Эту модель нужно доработать, там задний переклюк и цепь низко, на них трава будет постоянно наматываться. Там же в полях никто уже не косит, в лучшем случае, раз в месяц на моте или квадре кто-то проедет, чтобы "освежить" направление когда-то существовавшей дороги, а дальше уж сам решай, прорываться по траве, что выше руля, либо поплачься и возвращайся откуда приехалНа педали, кстати, тоже нехило трава наматывается. Клиренс важен не столько для переезда бревен, сколько на дорогах с многочисленными засохшими колеями, где часто просто невозможно ехать нигде, кроме как внутри одной из колей, которая наименее глубокая
Чем ниже оказываются педали, тем меньше шансов, что хотя бы одна из имеющихся колей тебе подойдет для езды - придется просто идти пешком
![]()
nordkap,
У велосипеда это величина переменная гораздо больше чем у авто)))) Но я имел ввиду образно))))
Ведь при определенной сноровке, положение педали можно не учитывать. Я вот долго тренировался проезжать лужи, мелкие Броды и жижу зимой не вращая педали, а импульсно давя на педаль. Так клиренс увеличивается до звезды.
---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:31 ----------
[QUOTE=domyos218;8978763]А что это даёт? Имхо с увеличением шатунов клиренс в нужный момент больше чем у шатуна короткого.... которым приходится чаще опускать вниз что бы получить приличный момент. При этом схема 7/9 по сути увеличивает тягу и при наличии длинных шатунов переезд неровностей до определенного размера может быть даже проще. Разумеется при освоении некоторых методов педалирования и запрыга/перепрыга. На заднем 29 порой сложно проехать.
Тут надо учитывать, что велосипедист, увидев впереди препядствие, имеет возможность установить педали горизонтально, таким образом, не шатуны, а большая звезда системы становится "слабым звеном", а ее высота непосредственно зависит от высоты каретки. Впрочем, это уже больше из серии теоретических домыслов, потому что звездой я цеплял только при ручном переносе велосипеда через завалы деревьевА вот педалями на наших колейных дорогах нередко приходится чиркать, поэтому тут уж каждый сам решит, что ему важнее, низкая каретка, занижающая центр масс для комфортного катания по ровным дорогам или высокая каретка для увеличения проходимости на бездорожье. Впрочем, тут опять теоретические философствования, так как в постах выше мы уже выяснили, что речь идет о разнице в 1.5-2 см, которые имхо психологический эффект имеют больше, чем практический
Было бы сантиметров 10 разницы - было бы о чем поспорить
![]()
На фиксе вообще нет возможности установить педали горизонтально, но даже на нем я никогда ничего не чиркал.
Проблема чириканья на велосипедах свободного хода надуманная (высосанная из пальца).
«Смотри в корень!» (Козьма Прутков, пятый афоризм в «Плодах раздумья») и преодолевай корешковое препядствие правильно!
wwwwwwww,
Не совсем согласен про незначительность 1-2см...
ИМХО они не так важны только при определенном уровне навыков. Я получил много неприятностей от перехода с шатунов 170 на 172.5.... Казалось бы... Миллиметры, но именно их стало нехватать для проезда ступеней и трапов. До этого были лишь редкие легкие касания, а после смены шатунов - уже ощутимые скрежет и удары причём постоянно. Вопрос лишь в их силе. Пришлось вырабатывать соответствующие навыки.
И ещё один пример, хоть и не про клиренс, но в плане, что одно тянет за собой другое....
На веле с короткой базой, потребовалось поставить переднее колесо 29 вместо 27. В итоге в повороте колесо встречается с ботинком при вращении педалей)))) первый раз чуть не грохнулся. Пришлось поставить шатуны 170 вместо 175. Теперь уже научился в крутых поворотах не крутить или подгадывать что бы нога именно со стороны поворота давила на педаль.
Не по тем дорогам ездитеВот здесь чиркать будете при каждом обороте педалей:
pole_tn.jpg
Хотя, я в какой-то момент устал там ехать, пошел пешком - мешьше сил тратится. Но на практике проехать реально, если педали не в трех сантиметрах от земли![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)