Народ. Есть собранное колесо, обод новый не гнутый, колесо соответственно ровное, без восьмерок и практически не катаное. Но спицы оказались длинноваты и резьбы на протяжку не осталось (и натяжение как по мне слабовато). Уместно ли поставить более короткие спицы путем замены их по одной и выравниванием геометрии каждый раз (т.е. поменял спицу - отбалансировал - и так все колесо) Мне видится это более простым делом чем полная разборка и сборка колеса, но допустимо это с т.з. надежности? спицы будут такими же только короче.
Slater, практика показывает, что лучше разобрать полностью и собрать полностью, спицы будут меньше деформированы и более равномерно натянуты после сборки, нежели если менять их поодиночке.
rusty_a, 274 (все 32, соответственно 16 спиц впритык, 16 еще сносно) мм спицы в 3 креста. Втулка деоре 140*12 спицы сапим бейсик обод санрингл инферно 29. калькулятор насчитал надо 274 и 276 мм спицы. По факту надо 270 и 272
---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:27 ----------
А если я перед тем как менять по одной, ослаблю установленные с сохрнением геометрии, поменяю, а только потом натяну? или гео сохранить не удасться на слабонатянутых?
Последний раз редактировалось Slater; 29.01.2016 в 10:35.
Slater, если есть сомнения, что полностью разобрав колесо, собрать правильно уже не сможешь, делай так. Ослабь все спицы равномерно, начав с первого ниппеля менее натянутой стороны колеса (задние - левая, передние - правая, передние под ободные тормоза - без разницы) от отверстия под воздушный клапан, ослабляй их на один оборот, через три ниппеля на четвёртый, за четыре оборота колеса последовательно меняя ряды ослабляемых спиц и стороны, ты равномерно отпустишь все ниппеля. Продолжи до тех пор пока они не пойдут с пальцев. Затем сними 8 спиц шляпками с наружной стороны фланца одной из сторон колеса, поставь на их место спицы нужного размера, предварительно смазав резьбу и ниппеля консистентной смазкой, с натягом от усилия пальцев. Повтори операцию с другой стороны, затем переходи к спицам шляпками с внутренней стороны фланцев. После этого обратись к специалисту. Но можешь попробовать отценровать и натянуть сам, начинать ни когда не поздно).
---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:26 ----------
scout-rus, колёса разные, спицы тоже по разному "ломаются", во многих случаях приходится отпускать весь набор, в некоторых править обод дополнительно, а уже затем делать центровку/протяжку, будет качественно и надёжно.
В качестве быстрого полевого ремонта можно "вставить" что называется и ехать дальше, многие туристы так и делают имея запас спиц и необходимый инструмент. Но при возможности "перетягивают" по новой.
Последний раз редактировалось Алексей Иванович; 03.02.2016 в 12:40.
я всегда буду против.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)