в том то и дело, что "любая" после смазки требует протирки после небольшого пробега, лучше пары таковых, после чего не доставляет хлопот с грязной цепью в следствии выдавливания масла под нагрузкой. Вроде бы это неизбежно (типа физика) и некритично, но почему заводская смазка на новой цепи не требует таких танцев мне - непонятно. А хотелось бы просто смазать, по крайней мерено чистую вымытую цепь, и не париться протиркой после "прогревочных кругов" и "кругов возвращения в боксы".
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:36 ----------
не знаю как после именно смува, но используя различные недорогие жидкие парафиновые смазки пришел к такому же выводу: пачкают они не меньше, чем масляные. Во всяком случае, если протирать цепь после каждой 50-60 км поездки, но оттираются на раз без последствий в отличии от масла. В плане налипания чистая трансмиссия после масла и парафина, во всяком случае в сухих условиях имхо сравнима. Как и в плане ресурса, если мыть масляную цепь каждые пару-тройку смазок (км 400). Но у парафина как по мне есть и минусы. Не исключаю, что чисто психологические)
я, если честно, не очень понимаю термина "грязная цепь". Ну точнее не очень понимаю в разрезе использования специальных смазок. Вот когда смазывают типа моторным маслом а то и отработкой то да, цепь очень быстро набирает на себя всё говно с дороги и становиться как гусеница волосатая.
очень давно езжу на классической смазке Pedros - никаких проблем с "грязной" цепью нет; Да,конечно если ее брать руками то конечно следы останутся, но зачем за нее браться руками то? К тому же, насколько я понимаю такой же эффект при смазке парафиновыми составами, может в чуть меньшей степени; пачкает то не само масло а та кака, кототая лезет из нее - микрочастички от износа стали.
А просто при движении никаких проблем нет, ничего с нее не летит;
ну и да, проблема "протереть тряпочкой" потратив на это 20 секунд - ну такое себе;
по поводу заводской - ИМХО просто цепь то новая, отсюда и появление следов износа не сразу начинается. к тому же смазывается она на заводе возможно путем полного погружения, тоесть по сути - варкой в масле.
да не важно как она смазывается, по идее после начала движения "выделения" смазки под давлением неизбежно, но этого не происходит в случае "из коробки".
Если же мазать новую, тщательно отмытую цепь (хотя зачем?) любой другой смазкой, даже после оттирания, обильного выделения масла не избежать. И такая цепь уже реально способствует сбору абразива.
Последний раз редактировалось SergeNSV; 25.06.2025 в 23:02.
Сначала не понял, про чью мать речь)
За такие деньги норм. Что то похожее на наш SMG.
---------- Добавлено в 08:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:34 ----------
Ну вот сухой пыльный грунт, на смуве 2000км. без протираний и моек:
SMOOVE 2000км...jpg
На масле, с таким подходом, это будет просто кусок мазута. Марает пальцы? Так и просто по раме провести - тоже не стерильно. Зато оттирается и отстирывается без следов.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 26.06.2025 в 04:44.
Еще в застойные годы мотоциклисты "варили" цепь. В плоскую баночку накладывался консистент, разравнивался и сверху наливалось немного бензина. Цепь опускалась через бензин в консистент и затем нагревалась. Суть в том что внутренние сочленения цепи заполнялись жидким и текучим бензином, при нагревании он расширялся и выходил из цепи, а внутри цепи оставались его пары. При последующем остывании цепи пузыри с парами бензина схлопывались и втягивали на свое место консистент, как вакуумным насосом.
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Ну значит просто забыли, как это было раньше. Смажьте один раз маслом - и сразу вспомните, что такое "грязная цепь".
На жидком парафине цепь на порядок (т.е. в 10 раз) чище, чем на масле.
На сухом парафине - еще в 10 раз.
https://www.youtube.com/shorts/0tJUbSP0GKU
но, по сути, на этом преимущества варки в сухом парафине по сравнению с прокапыванием заканчиваются
Последний раз редактировалось dymaz; 26.06.2025 в 07:45.
Ну почему, если смазать только один раз будет так же чисто. Если цепь нержавеющая)
Так и есть.
---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:31 ----------
А что, в заводской цепи консистентная смазка заложена? Это много объясняло бы.
---------- Добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:32 ----------
Ок, напишу почему в данный момент я опять на масле. Все просто: пришла пора смены трех цепей. Ну и зачем мне новые, в качественной заводской смазке оттирать от нее, тратя время и обезжириватель? Поезжу без замены по 2-3 смазки на каждой (считая заводскую), потом все разом промою и подумаю на чем оставить. В зависимости от настроения и звезд на марсе.
На парафине цепь реально дубовая. Крайний раз перед заменой при вращении педалей назад на МТБ малой звезде (привычка по приезду сбрасывать на большую звезду сзади и малую спереди для обслуживания) явно ощущал "закусывания". Даже подумал педаль подошла. Пробег у цепи был км 500, крайняя смазка парафином. Стоило сменить цепь - все гладко и ровно.
Даже больше скажу. Это из разряда супротека восстанавливающего двигатели ))) задний переклюк на МТБ изрядно изношен, люфты явно больше положенного. И именно с пятой на шестую почему-то переключалось через раз удачно. Как только цепь стала подвижнее - проблема ушла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)