Я, кстати, недавно теоретически размышлял по поводу сетапа 1*10. Размышлял долго и разносторонне, в том числе с т.з. экономии веса - и сильно усомнился в его целесообразности.
С одной стороны, даже при кассете 11-36 сзади, рабочий диапазон передач - ну хоть застрелись! - получается усеченный. Да, приспособиться можно, но все же где-то да будет "жать" (снизу, или сверху, или с обоих сторон). Если, конечно, нам нужна ну хотя бы самая минимальная универсальность, а не только до ларька ездить.
С другой, экономия веса получается не такой большой, как поначалу ожидаешь.
Уходят:
- одна манетка с тросом и рубашкой;
- передний переключатель;
- одна звезда (сравниваю с даблом);
- чуть короче цепь.
Однако кое-что и добавляется:
- более тяжелая кассета, поскольку при дабле спереди, сзади можно спокойно ставить 11-32 вместо 11-36 и все равно диапазон будет заметно шире;
- нужно некое анти-цепо-спадальное устройство... вариантов там много (разные рамки, баш-ринг+отсекатель и пр.), но хотя бы что-то должно быть - от ~70 грамм и выше.
И у меня вышло, что в случае умеренно-дорогих железок (XT-XTR) экономия вряд ли превысит 150-200 гр. С гей-лайтом не знаю, не интересовался. Стоит ли эта цифра урезанного функционала? Однозначно нет.
Допускаю, что кому-то другому 10 скоростей будет достаточно - ну тогда можно убирать передний переключатель именно ради изменения схемы передач. А облегчайзинг будет лишь приятным попутным бонусом.
Но отказываться от лишней звезды спереди именно ради экономии веса - это уже маньячество, не имеющее рационального оправдания.

главное дизайн шикарный