ХВЗ - клуб, made in USSR - Страница 1003
+ Ответить
Страница 1003 из 1048 ПерваяПервая ... 350370380390395397399399810011002100310041005100810131033 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,021 по 10,030 из 10472

Тема: ХВЗ - клуб, made in USSR

Pranevich Ihar, спасибо вам за информацию.

Кмк, 120 втулки - это совсем печально. Тут либо переводить его на сингл-спид, что вряд-ли будет одобрено, либо раму раскорячивать, что в таком возрасте велосипеда, не факт, что пройдёт без последствий. Особенно при немалом весе каталицы.

Посмотрю на авите варианты посовременее.

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    Повремените с воздушными пружинами. У кого надо, пусть работают и кушать не просят.

Парни, в раму ХВЗ Турист какой размер шин впихуется без проблем? И насколько реально отстроить нормальную посадку на нём, человеку 165см. ростика (девушка).
    Чуть не забыл - и подскажите зазор между задними дропаутами. Современные втулки туда можно пристроить?
    Для 165 см надо чтото сильно меньшее, не мучайте человека, Турист - лля высоких.
    «Работа избавляет человека от трёх великих зол: скуки, порока и нужды». (C)

Повремените с воздушными пружинами. У кого надо, пусть работают и кушать не просят.

Парни, в раму ХВЗ Турист какой размер шин впихуется без проблем? И насколько реально отстроить нормальную посадку на нём, человеку 165см. ростика (девушка).
    Чуть не забыл - и подскажите зазор между задними дропаутами. Современные втулки туда можно пристроить?
    Рама Туриста - неценная, бестолковая железяка.
    Она, грамм на 200 легче, чем рама "взрослого" велосипеда, но по прочности еще хуже.
    Сделана их такой же мягкой, тяжелой и непрочной стали.
    Рама Старт Шоссе из за легированной стали, значительно прочнее и сравнима по прочности с алюминиевой.
    Какое там расстояние между дропаутами - неинтересно, сталь мягкая, гни как хочешь!
    Для турингов и дорожных велосипедов выпускаются втулки с шириной 130 мм, для МТБ 135 мм.
    Барабаны под кассеты у них совершенно одинаковые.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

А кто-нибудь Турист маленькой ростовки видел? У Любовицкого, кажется, три размера указаны, а мне только 56-ые попадались. Правда, с Туристами возился мало.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

В некоторые рамы 40мм влезает, в некоторые нет. Рама из водопроводия, гнется легко, но можно и втулку найти, которая формально 135, но по факту 120 с дополнительными проставками на оси. Вообще туристовских рам существует вагон разновидностей, из них для постройки вела подходят далеко не все. В-542 и "коротконогие" варианты В-541 - хорошо (это Спорты), В-37\В-39 - терпимо. Все остальные - убогие пластилиновые поделки.

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:49 ----------

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь Турист маленькой ростовки видел? У Любовицкого, кажется, три размера указаны, а мне только 56-ые попадались. Правда, с Туристами возился мало.
    Не знаю людей, кто бы такие рамы видел лично. Скорее всего дело осталось в проекте или ограничилось опытной партией.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

SE4., почему именно турист? Может шульца в размер взять (если именно сталь нужна) или на вторичном рынке чти нить готовое и на ходу подхоящего размера
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    мне только 56-ые попадались
    Инструкция по эксплуатации велосипедов ХВЗ 1987 года описывает спортивно-туристские велосипеды одной ростовки, с длиной подседельной трубы 560 мм; дорожные с тремя, 560 мм, 580 мм, 600 мм. У шоссейных, Старт- шоссе, четыре размера, как написано, "Высота рамы", 540 мм, 560 мм, 580 мм, 600 мм, хотя преимущественно выпускались вторые.

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:58 ----------

Старт- шоссе в стоковой комплектации по ходовым качествам заметно превосходил Турист, но при использовании в первом колёс второго он снова и получался.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    SE4., почему именно турист? Может шульца в размер взять (если именно сталь нужна) или на вторичном рынке чти нить готовое и на ходу подхоящего размера
    Рядом за совсем копейки продают. Внешне всё отлично, вот и пришла мысль, чтобы взять одной знакомой, вместо её китай-недоашан-байка, на котором почти не ездит, т.к. оно реально макет велосипеда.
    Думал малой кровью взбодрить этот ХВЗ и пересадить девицу на него. Неоднократно пытался её уболтать выкинуть своё чЮдо чайна-инженерии и взять что-то недорогое, но путное. Ей это, тупо, не интересно. Сложилось впечатление, что в её глазах все вело такие-же, как у неё. Отличаются лишь цветом и надписями. Не хочет вкладываться, ей это не интересно.
    Мне тоже не интересно прилично вкладываться в досуг человека незаинтересованного.
    Последний раз редактировалось SE4.; 07.01.2025 в 14:18.

SE4.,
    Если с экземпляром не повезет, объем этой самой малой крови может сильно удивить. Мне, например, вот такое досталось:

Чтобы выставить нормально задние перья пришлось срезать мостик — то есть рама была криво спаяна на заводе. Колеса квадратные: обода распрямились в месте сварки. Заднее колесо било и восьмерило во всех измерениях: обод, втулка на оси, трещотка на втулке ( и с регулировочным люфтом в пару мм вдобавок). На переднем был только квадратный обод, но оно явно не родное, на спецзаказной втулке собрано. Чашки в рулевом стакане не в одной плоскости, вдобавок резьба на вилке нарезана криво. Руль просажен по диаметру в средней части, невозможно нормально затянуть. Лыски на валу каретки профрезерованы криво, шатуны встают с нефиговым отклонением от параллели. Сыромятные оси педалей гнутся под нагрузкой. Крылья торчат вкривь и вкось т.к. кронштейны приварены как попало. Тормозные рычаги кривые, колодки не выставляются параллельно ободам.

​Даже если он будет более-менее ровным, в стоке на нем ездить невозможно. Нужно как минимум поменять тормоза и воткнуть индексный шифтер - что тянет за собой новый руль т.к. штатный 24мм. Далее седло, резина, тросики... Если нечем занять долгие зимние вечера, то можно заморочиться, но с точки зрения практичности оно того не стоит.

EndoSteel, понятно, спасибо.
    Обвес, как-бы, дело ерундовое. Но если с рамой изначально всё плохо, значит не стОит и браться.
    Поищу что-то более попсовое.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)