Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 206
+ Ответить
Страница 206 из 211 ПерваяПервая ... 6106156176196201204205206207208 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,051 по 2,060 из 2104

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    , это карбоСпеш-то "бандура" по сравнению с твоей "классикой" - тандемом?
    Фэт - бандура по сравнению с обычным хардтейлом. По динамике управляемости. Ибо "гироскопический эффект" даже карбоколёс, и огромное пятно контакта (загребающее под себя лишнее разнообразие рельефа, с вытекающими), никуда не денешь. В т.ч. на фоне этого эффекта, нюансы длины задней вилки уже какбэ теряются.
    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Вот и закралась мысль, что они как бы вышли из моды (нет).
    Фэты на Руси вышли из попсовой моды уже лет пять как, с тех пор "у нас зимою в кедах даже студенты не ходят."(с). Остались ли лишь "как стиль жизни" в одном из сегментов маньяков, он малочисленен.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.01.2026 в 20:58.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Фэт - бандура по сравнению с обычным хардтейлом.
    Тэээк-с, пошли отмазки...

Ибо "гироскопический эффект" даже карбоколёс, и огромное пятно контакта (загребающее под себя лишнее разнообразие рельефа, с вытекающими), никуда не денешь.
    В тех условиях, где он реально востребован - едет легче обычного/универсального МТБ

"АМ-двухподвес - он и грязь, и снег - всё возьмёт!"(с)

сравните
    на фоне этого эффекта, нюансы длины задней вилки уже какбэ теряются.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 06.01.2026 в 22:17.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Фэт - бандура по сравнению с обычным хардтейлом. По динамике управляемости. Ибо "гироскопический эффект" даже карбоколёс, и огромное пятно контакта (загребающее под себя лишнее разнообразие рельефа, с вытекающими), никуда не денешь. В т.ч. на фоне этого эффекта, нюансы длины задней вилки уже какбэ теряются.
    Фэты на Руси вышли из попсовой моды
    это всё такие, еммм, мелочи? минуты привыкания, и фэт становится простым хардтейлом, просто стабильным и везде едущим. неплохо бы его иметь в пользовании, чтобы мнение не было, ээ, подвешенным за резинку от трусов))))

https://www.strava.com/athletes/57351804

Тэээк-с, пошли отмазки...
    В смысле, я вообще не понимаю, о каких ощущениях в ключе маневренности можно говорить на фэте (если что, я катал, правда, не на карбоне, а на стелсофэтах. Стелсофэт меняет направление, как асфальтовый каток: не в динамике)) Даже мой двухместный круизер отзывчивее в маневрах)) Ну просто потому что колеса тоньше = прокручивать их и маневрировать ими, легче.
    Если карбофэт мегаотличается от стелсофэта, поэтому в карбоверсии динамика просыпается - ОК, поверю

В тех условиях, где он реально востребован - едет легче обычного/универсального МТБ
    Есс-но, не возражаю Но речь-то началась о динамике электродредноутов в пешеходных зонах: там асфальт, и "деревья" рандомно и вдруг перемещаются))
    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    минуты привыкания, и фэт становится простым хардтейлом, просто стабильным и везде едущим.
    А потом я пересаживался с фэта на хардтейл, и сразу все вставало на места объективно: я таки всеми имеющимися ощущалками ощущал, что толстые колеса-то меньше тонут в рыхлом, но в остальном, хардтейл гораздо лучше и легче и быстрее катит и маневрирует И учитывая, что рыхлого на моих путях бывало не много и не часто...
    Единственное, когда я очень хотел фэт - это даже не зимой (честно: зимой я мерзну, чтобы долго катать где-то вне города), а весной: когда снег только стаял, и земля сплошняком насквозь пропитана талой водой, как мягкая губка, в которой шины до 2,35" тонут так, что выгребают с большим трудом = ехать на обычном хардтейле получается нехорошо и недалеко) Но этот период в году длится ~ месяц, ради месяца фэт держать негде)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 07.01.2026 в 00:50.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

В смысле, я вообще не понимаю, о каких ощущениях в ключе маневренности можно говорить на фэте (если что, я катал, правда, не на карбоне, а на стелсофэтах. Стелсофэт меняет направление, как асфальтовый каток: не в динамике)) Даже мой двухместный круизер отзывчивее в маневрах)) Ну просто потому что колеса тоньше = прокручивать их и маневрировать ими, легче.
    Если карбофэт мегаотличается от стелсофэта, поэтому в карбоверсии динамика просыпается - ОК, поверю
    Бедолага.... Кроме дешмана - ничего не пробовали, но суждение имеем, и наполняем им всё вокруг...

Вот навалит на днях снега, расскажешь, как в снегокаше твой несомненно замечательный круизёр проявит свою манёвренность
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

это всё такие, еммм, мелочи? минуты привыкания, и фэт становится простым хардтейлом, просто стабильным и везде едущим. неплохо бы его иметь в пользовании, чтобы мнение не было, ээ, подвешенным за резинку от трусов))))
    Круто сказано! Вот снежок навалил. Поеду кататься, пока время есть.

---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:55 ----------

Фэтбайк это ехать и шашечки. Привлекает внимание и катит (по снегу).

---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:57 ----------

(если что, я катал, правда, не на карбоне, а на стелсофэтах. Стелсофэт меняет направление, как асфальтовый каток: не в динамике))
    Если стелсофэт на простых камерных колесах -то это мучение. а не покатушка. Желаю попробывать на бескамерках. Другой коленкор совершенно. А карбофэт я сам еще не пробовал. Говорят, что еще легче и быстрее. Полет поверх снега - круто! Рекомендую попробовать. накат вообще классный, даже не верится. что по снежной каше может быть накат, пока сам не попробуешь.
    Последний раз редактировалось сергей345; 07.01.2026 в 07:10.

Кроме дешмана - ничего не пробовали, но суждение имеем, и наполняем им всё вокруг
    Снова: не теряем мзначальный контекст. Подавляющее большинство электровеников - "дешманы" то есть на основе ашан-технологий. Поэтому и провожу параллели с бюджетными велосипедами.
    Карбон, и прочие бескамерки, не трогаю. Я груб и рискован с велосипедами (люблю падать фюзеляжем на бревна и еще более твердые предметы)), карбон вроде бы этого не любит)) И я не уверен, что бескамерка ремонтнопригодно выдерживает наезд на что-то типа неровного дна от бутылки, арматуры, и т. п., случайно пойманного в локации типа окраина промзоны (кататься по таким локациям я очень люблю)).
    А круизер последние дни катается под снегопадами успешно. Ибо физика на практике: "чугунный" вес давит кашу, до сцепления с твердым, сильнее, чем лайтовый вес "карбона", с вытекающей проходимостью и маневренностью\с меньшим юзом И тем более, клиренс круизера заниженный (а зимой высокий клиренс нафиг ненужен - почти все бревна под снегом)) и крутые виражи, с центростремительным цеплянием топталкой на шесть часов, земли, неактуальны даже на обильных шипах), с вытекающей устойчивостью
    Последний раз редактировалось Offroadster; 08.01.2026 в 00:05.

вы свято верите в чудесность круизёра зимой, которая ему досталась, если вообще досталась, случайно. но отрицаете фэт, который придуман и сконструирован для зимы

вы свято верите в чудесность круизёра зимой, которая ему досталась, если вообще досталась, случайно. но отрицаете фэт, который придуман и сконструирован для зимы
    Я плавал на стелсофете зимой по снегу, где круизер просто ехал. А в целинные снега, где только фэт способен, я очень редко езжу, ввиду скучности таких локаций: просто поле, просто лес, все деревья одинаковые = мне скучно
    И круизер выиграл зиму у мтв https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7917949, потому что круизер, тем более зимой, гораздо устойчивее (из-за гео, посадки, и клиренса в том числе). Вот такое рыхлое https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7703071 https://forum.velomania.ru/attachmen...9&d=1551861388 осиливает, а больше мне не надо. И на льду тоже устойчивее https://forum.velomania.ru/attachmen...9&d=1544214262
    Последний раз редактировалось Offroadster; 08.01.2026 в 00:31.

осиливает, а больше мне не надо.
    вот. вот эти слова главенствующие в вашем внутреннем веломире

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)