У меня вся одежда давно из топ-синтетики, ибо вся жизнь типа поход. Для минимизации количества и веса одежды, летней и зимней, носимой в рюкзаке изредка.
Чем стираю футболки из полиэстера, или термобельё из полипропилена, свитер из Polartec или Polartec stretch?
Написано - надо спец-мылом. Но искать спец-мыло - гемор. На практике вначале руками стирал детским мылом, потом простым хоз-мылом, потом упростил до предела. 1-2 раза в год лью таз воды +40С, кидаю туда стакан детского стир-порошка годного для цветного белья, слегка кислородный отбеливатель Бос (не содержит хлор, но разрушает любую грязь и бактерии), мешаю, кидаю все тряпки в тазик, жду 12-24 часа. Типа замачиваю. Можно замачивать хоть 2 суток, ибо синтетика не гниёт, в отличие от хлопка. В тазике вода становится чёрная.
Потом не тру ничо, из тазика просто перекидываю вещи в ванную воды +40С, ополаскиваю, сливаю, наполняю заново, ополаскиваю.
Слишком тереть синтетику стирмашинкой, или стирать в горячей воде выше +40С, не рекомендуется.
Если в ванне вода стала чистая, то белёсых следов порошка на вещах не будет. Вынимаю вещи, вешаю над ванной на прищепки на верёвочки. Из синтетики вода стекает быстро. Но можно ускорить - раз в полчаса сжимать нижние концы одежды. Спустя ночь - синтетика сухая. Или за час, если сушить на улице на солнце и ветру.
Синтетика не очень пачкается, быстро сохнет, не гниёт, не поедается молью, и весит меньше в 2 раза минимум. Топ-синтетика приятна телу, как вторая кожа. Сплю в неё, и хожу, не снимая. Не требуется много мыла и стирмашинка. Долговечна, ибо долго изучал все виды плетения и ткани, и выбирал по всем инет-магам мира. Можно носить годами и десятилетиями. Экономия времени и денег.
Мембранную куртку и штаны мою также, со всеми вещами. Но мембранки не Спандекс. Возможно со временем мембрана слегка начнёт пропускать дождь. Потому раз в год стоит пропитывать аэрозолем для мембран - типа 1-2 баллончика на всё мембранное, типа куртки, штанов, ботинок.
Из полипропилена носки стираю руками каждый день, когда купаюсь в воде, ледяной в прорубях в отпусках. Потому мне достаточно 1-2 пары носков. Синтетика быстро сохнет.
Исключение - у меня есть зимняя пуховка из натурального серого гусиного пуха 650 F.P, и спальник. Ибо синтетика не очень греет на морозе -40С. Если стирать их спец-мылом Nikwax раз в 5 лет, сушить очень быстро (сутки) тепло-вентилятором, то срок службы натур-пуха до 25 лет. Обычные моющие средства не подойдут для пуха.
Для летних тёплых мест у меня есть вело-спальник ~700 грамм из топ-синтетики (Polarguard-3D), с экстрёмом до -5С, не гниющего подобно пуху, и не сваливающегося подобно синтепону. Его можно стирать в тазике также. Вес вещей минимизирован под мобильность, почти по списку самых лёгких вещей в мире.
Наверно эти технологии применимы и для походов на велосипеде.