Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 189
+ Ответить
Страница 189 из 214 ПерваяПервая ... 89139159179184187188189190191194199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,881 по 1,890 из 2135

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Байк

Цитата Сообщение от iz tochki A Посмотреть сообщение
    Как мы Шульц не ругаем ,
    Так вот вам немного нового Паши с его Вандерером, этичного и эстетичного!
    https://vk.com/wall-1771693_55600

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    немного нового Паши с его Вандерером, этичного и эстетичного!
    https://vk.com/wall-1771693_55600
    Искренне интересуюсь: а что это за этика и эстетика? В чем они, кто-то может внятно описать?

Я, чел, велозастрявший в 2000-х, наблюдаю на фотках в тамошней ленте "ситибайки типа не_древние амстердамы и немецкие комьютеры, обвешанные для типа экспедиций" (крылья и багажники, складывающиеся в дизайн комьютерских евроситибайков, виноваты)). Типа наследники крокодилов. Классике, конечно, всегда уважуха, но концепция крокодилов была сама по себе, ну вы понимаете, натяжкой совы на глобус, на безрыбье было простительно и понятно. А в видео Паши - гео фюзеляжа АТВ из 90-х гг сдобрено хипстерскими (винтажными) дизайнами втулочек и еще деталек... Ладно, предположим, что хипстеры еще недовышли из моды. У хипстеров подобное оригинальненько выглядит, но не так чтобы однозначно эстетично а тем более этично, а скорее выпендрежненько (для хипстерства это понятие - норма и суть)).

Короче, я не понял концепций по сабжу, объясните внятно и по существу, кто может Под каким углом куда конкретно, в тех вконтактиковых фотках, надо наблюдать, чтобы заценить сабжевость?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 29.11.2025 в 23:04.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Искренне интересуюсь: а что это за этика и эстетика? В чем они, кто-то может внятно описать?
    ...
    Под каким углом куда конкретно, в тех вконтактиковых фотках, надо наблюдать, чтобы заценить сабжевость?
    Разве непонятно? Носочки, борода, бритые ноги
    Последний раз редактировалось DrNo; 30.11.2025 в 07:47.
    Теплая ламповая хромоль с примесью карбона: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2020 -- Orbea Orca M40 2021 -- Shulz BDC 2022

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Этичным является то, что считает таковым наш Николай! та же фигня с эстетичным!

Стыдно этого не знать.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Это вот это:
    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга
    ?.. Тогда да, Шульцев пиарят так, что не купить шильдик, не имея своего надежного стержня, сложно) Да, крайний модный фломастер, + сколько-то там к само-харизме) Пока нового - именно модного - шильдика, не подъехало.
    Обсуждаем моду, короче. ОК. Тогда имхо повторюсь: Шульцы - крайний оплот хипстеров, со всеми вытекающими оценками по сабжу. Русских хипстеров. А чего там у закардонных хипстеров сейчас в моде, кто знает?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 30.11.2025 в 14:29.

Байк

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение

Стыдно этого не знать.
    Это наговор. Если что, по средам около полудня я имею обыкновение прогуливаться у северного входа в Люксембургский сад...

---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:02 ----------

Короче, я не понял концепций по сабжу, объясните внятно и по существу, кто может Под каким углом куда конкретно, в тех вконтактиковых фотках, надо наблюдать, чтобы заценить сабжевость?
    У нас тут не демократия какая-нибудь, поэтому каждый волен понимать это по-своему.

Для меня эстетика определяется конструктивным соответствием внешнего вида изделия его функции, а также качеством исполнения. Этика характеризуется ценой вопроса.
    Ну а "шашечки" и "шильдики" связаны первоначально с пользовательским запросом на гарантию качества. Этичным является соответствие шильдика гарантированному фирмой качеству изделия. Как только шильдик (в терминах семиотики - "означающее") начинает существовать отдельно от своего содержания ("означаемого") - т.е. перестает гарантировать качество, наступает этическая проблема, диссонанс.
    Цена изделия может нивелировать этическую проблему, если низкокачественный товар продается за полцены. Впрочем, вот тут-то и может возникнуть вопрос, насколько этично продавать низкокачественный товар, даже по бросовой цене.
    Но есть и другой пример неэтичности в связи с ценой: продажа эстетичного высококачественного товара по низкой цене может свидетельствовать о том, что товар краденый.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 01.12.2025 в 12:09.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Это наговор. Если что, по средам около полудня я имею обыкновение прогуливаться у северного входа в Люксембургский сад...
    О! Дуэль! Захвачу любимую мясорубку!

Как только шильдик (в терминах семиотики - "означающее") начинает существовать отдельно от его содержания
    Ашаноподделки, понятно дело, не рассматриваем) В остальном, можно обсуждать "ОЕМ - кто из них подделка, а кто труъ, и почему вы так думаете".

Ближе к телу: чем Шульцы лучше "соответствуют внешним видом изделия его функции", и "качественно исполнены", в сравнении, например, с аналогичными Меридами?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 30.11.2025 в 23:34.

А когда это шульцы начали с меридами соревноватся?
    https://www.strava.com/athletes/57351804

А что, Шульцы менее этичны и эстетичны?)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)