Коллаген это и есть основа соединительной ткани.
Есть его бесполезно, организм всё равно разбирает всю еду на кирпичики и синтезирует своё.
Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость.
И, очень важный момент!
Процесс замены протекает очень медленно.
Кровь обновляется примерно за 70 дней,
а соединительная ткань за 5 - 7 лет.
Так что наберитесь терпения, витамин С это не лекарство.
Каждый день, на протяжении всей жизни.
Точную дозу никто не знает и не хотят знать
Но приматы получают с пищей 10 -15 грамм в день
и у них не бывает атеросклероза
Я пью по грамму в день, с 1975 года, мне 79 лет и я проезжаю в год 9000 - 10000 км.
Страва в подписи.

заваривайте, в нем больше С, чем в лимоне