90 градусов это вот
1978cfbfe10d8d5f455ad61b1f7a53b5_large.jpg
Подолгу с камерой не ездил, только в экстренных случаях, но как-то проблем не наблюдалось.
TPU камеры неравномерно растягиваются, а резиновым пофиг
Чтобы не болталось) т.к. диаметры гуляют. Да сложнее, но надежнее обжиматеся шток. Сколько было колец разрезных на верхнем подшипнике рулевой, они все были металлические. И судя по следам на их поверхности они там явно не отдыхали).
Я как то менял алю макут вилки на алю регидку и тоже ставил разрезное. Проблем так же не было.
По этому разрезное даже в плюс. Через его разрез влага может уходить из нижнего стакана рулевой, а не собирать там болото.
Думаю камеры портятся не от 90градусных углов, а от проколов и заусенцев или если песок при сборке колеса туда попадёт может быть протрётся. От изгибов если и есть вред, то на фоне остального незаметный. Что касается ободов, то изгиб в 90 градусов и там и там есть и вообще они почти не отличаются по всем характеристикам.
Пробую легчайшие ТПУ-камеры, после суперлайт-камер. Отчего портятся за 50км? Неизвестно. Перехожу на обода с меньшим изгибом, без 90 градусов изгибов. Постоянные изгибы портят ТПУ-камеры точно. Возможно статические изгибы тож.
Но возможно это эффект плацебо, типа как с алю. Все с детства знают, что алю легче железа. Факт. Стремятся к алю в веле. Но доступные алю-втулки тяжелее на несколько грамм, чем железные, если взвесить. Особо старинные железные. Видать ныне заводы ложат в втулки очень много алю, если все любят алю. Бывают и алю-велы тяжелее на несколько кг, чем железные. Эффект плацебо.
Нет никакого износа в ТПУ камерах. Год откатал и как новенькие. Если внутри нет острых или бракованных поверхностей, то без разницы какой там профиль, хоть треугольный. И еще стоит обратить внимание на ободную ленту. Эта зараза как раз имеет острые поверхности по краям и если производитель третьесортный, то можно словить микроразрезы. Долго искал в чем причина на прошлом колесе и оказалось лента резиновая высохла и края стали жестче камеры и периодически спускало колесо без проколов. Нашел микропорезы, сменил камеры на ТПУ и сменил ленту. Полет нормальный.
Легче в 2-3 раза, чем суперлайт-камеры. ТПУ типа слоя клея, но возможно легче безкамерок. От 22g (22-32мм) до 48g (32-47мм).
Сравните с супер-лайт камерами - от 100g (32-47мм).
Главная проблема ТПУ - не держит 6-8 атм. Только до 4 атм.
Потому ТПУ только в межсезонье и зимой, на широких покрышках до 1.5-4 атм (от 32мм до 2"), на тех же ободах 18-19мм.
А летом только от 6 атм супер-лайт камеры (22-32мм). Давление больше - пятно контакта меньше - трение качения резины меньше - скорость выше, что актуально на огромных просторах нашей малолюдной страны.
Резиновые ленты не применял никогда. Ибо резина трескается за 5-10 лет в влажных условиях у нас, и главное продавливается при давлении от 6 атм. Только синтетику пожёстче, типа Швальбе 10 атм. Спасибо за совет. Сменю ободные ленты, и зашкурю их края, чтоб ТПУ-камеры не резались.