Час от часу не легче. В контексте обсуждения понятно, что речь идет не о сухом порошке едкого натра и, если развернуть Вашу фразу, получится "мыльный раствор и щелочной раствор - не растворители вообще". Обилие однокоренных слов ни на что не намекает?
Если выбирать растворитель по критерию безвредности для здоровья, то вода будет вне конкуренции, причем даже не дистиллированная, а ближе к водопроводной, с неким определенным составом солей.
Вы сами с эти эффектом на цепях сталкивались? Я, например, ни разу.
Хорошо. Определимся с одним из типов загрязнения - выступившую соль тоже бензином будете растворять? Или чем?
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:28 ----------
Если использовать не по назначению - да. Но это вопрос к пользователю.
"Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".
Ленивец, сталкивался, замочите цепь в преобразователе ржавчины. На часика 3-4.
Про выступившую соль, она где была, до появления на цепи?
Буквари тут ни при чём. Всё, что может растворить керосин - растворяет и бензин тоже, не хуже, исключений нет, а обычно эффективнее. А вот в обратную сторону это совершенно не работает.
---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------
Пишут, что достаточно 10 минут для печального итога.
А чо не в царской водке? Давайте доведем идею до абсурда.
На асфальте, московские соленые лужи.
---------- Добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:02 ----------
Вот чем симпатична Веломания, так это своим стремлением выдать идею за абсолютную истину. Я не спец по бензинам и керосинам, просто сделал запрос и получил от ИИ ответ: Керосин лучше растворяет эпоксиэфирные соединения (эпоксидный клей, смолу), поскольку он более эффективно обезжиривает поверхности, удаляет ржавчину и очищает механизмы от налёта, чем бензин. Бензин менее эффективен для этих целей из-за более высокой испаряемости и меньшей способности справляться со смолистыми и жировыми отложениями.
За что купил, за то продал. Возможно, химики прокомментируют.
"Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".
Ленивец, вы можете ерничать сколь угодно. Есть проблема с низкоуровневыми цепями, они ржавеют на глазах. Есть любители красивых цепей, они ржавые цепи вымачивают в преобразователе ржавчины (ортофосфорная кислота, раствор водный, концертрацию не помню, из магазна любого). И получают лопнувшие звенья.
А с солями все просто, варка цепи в воско-масле и каждодневная промывка теплой водой перед ночной стоянкой. Соль не выступает из цепи, она попадает снаружи на цепь, на слой смазки, который должен быть на цепи зимой.
1. Сарказм засчитан. Годно!
2. Повторюсь, я не специалист по керосинам. Ответ ИИ меня устраивает, за деталями - к химикам!
3. Я стараюсь не описывать свои фантазии, а приводить либо устоявшиеся среди велосообщества мнения, не требующие подтверждения, либо свой личный куцый опыт, подчеркивая, что это не более, чем личный опыт. Ну или указываю какие-нибудь пруфы.
4. На практике ни я, ни наша компашка, ни наши знакомые не видели цепей, которые развалились от того, что их помыли в Деталане, Фейри или что там еще вызывает суеверный ужас веломании. Деталаном мою три года, Фейри использую бог знает сколько, как только он появился.
5. Сколь помню, Вы зимой катаетесь, наверняка сталкивались с белыми разводами после поездки. Так чем, говорите, надо смывать выступившую соль?
6. Фразу "А из растворителей бензин и уайт-спирит единственные не вредные для здоровья" оставлю на Вашей совести. С Вами наверняка согласилась бы пара моих одноклассников-токсикоманов, но, к сожалению, как раз из-за увлечения бензином они и ушли в мир иной.
---------- Добавлено в 02:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:13 ----------
Я не хочу ерничать и был уверен, что это Вы так пошутили. Но все, что Вы описали выше - это ведь не рутинная мойка цепи, верно? И если рукожопы умудряются растворять цепи, то я и им посоветую использовать царскую водку, эффективнее же! Не думаю, что Шимано посчитает такие случаи гарантийными.
Для соли теплая вода - отличный растворитель. Ответ правильный.
Последний раз редактировалось Ленивец; 04.11.2025 в 02:32.
Кстати если кто использует парафиновые эмульсии типа сквирта, то их состав предположительно содержит изрядную долю окисленного парафина или окисленного полиэтиленового воска потому что чистый парафин толком не эмульгируется.
Окисленный парафин смывается ксилолом или горячим толуолом ( часто есть в составе готовых растворителей)
Дихлометан или трихлорэтилен еще лучше растворяют, но весьма летуч и токсичен.
Уайт-спирит растворяет но медленнее, подогрев ускоряет процесс.
Керосин не растворяет, а только размягчает его.
Окисленный парафин или окисленный олигоэтилен может получиться из чистого парафина при подогреве и доступе кислорода, но это медленный процесс так что можно считать что на цепи его не образуется.
Керосин растворяет чистый парафин медленнее уайтспирита. Но температура кипения у него выше и удобнее подогреть до плавления парафина. И керосин немного больше может растворить парафина, но ксилол и толуол в несколько раз лучше в этом плане
Керосин заметно медленнее испаряется, оставляя пленку. Поэтому лучше подходит для густых смазок, смол, битума, хоть и медленнее работает.
Вывод - уайтспирит хороший универсальный вариант, особенно в подогретом виде.
---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:55 ----------
Не надо слепо доверять ИИ.
Керосин может растворять эпоксидные смолы, но ДО полной полимеризации. После этого максимум что он сможет это немного помутнеть поверхность. Так что карбоновые рамы вне риска.
Карбон боится ацетона, опять же ксилол/толуол могут повредить поверхность.
Керосин может смыть ржавчину только механически, химически он никак с ней не взаимодействует.
у меня не получилось отмыть керосином цепи, обработанными восковыми эмульсиями. а греть вонючуюю пожароопасную жидкость это такое.
а ультразвуковая отмывает, хотя там больше заслуга нагрева, она его просто плавит и потом уже смывает, но греть надо чтоб отмыло прям хорошо, >80 по термометру ванны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)