Приспособа для мойки цепи. - Страница 122
+ Ответить
Страница 122 из 126 ПерваяПервая ... 227292112117120121122123124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,211 по 1,220 из 1253

Тема: Приспособа для мойки цепи.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    у меня смылась покрытие когда я слишком концентрированный раствор сделал.
    обычно я мою в уайтспирите, а в тот раз решил попробовать УЗ жидкость, ну и ливанул от души.
    Я так понимаю, что саму цепь помещаете в пластиковую бутылку с уайт-спиритом, а уже ее в УЗ ванну с водой, верно? Расход раствора минимальный и запаха нет - это плюс
    Но в связи с этим вопрос сколько уайт-спирита наливаете в бутылку? полную или остается воздушное пространство? И в процессе мойки выделяются пузыри куда они деваются? и что при этом происходит с бутылкой, она не раздувается, не лопнет? Когда крышку после мойки открываете не похоже как шампанское открываете ?
    Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    предпочитаю искать самое щадащее, для цветных металлов и где заявлено что не портит анодировку. а вот только о последнем как оказалось, могут и соврать
    А можете что-то конкретное порекомендовать из щадящих средств для использования в УЗВ?

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    здесь виновник "агрессивные моющие", а УЗ - вторично... "агрессивные моющие" - могут и без всякого УЗ покрытие снять...
    Ну вот смотри, опускаем грязную цепь в раствор и ничего не происходит.
    Нажимаем кнопку и видим как от цепи начинают плыть мутные облака и вскоре раствор становится совсем непрозрачным.
    Кто тут эффективнее влияет на отмывку, раствор или УЗ ванна?

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    С чего это масло щелочное?
    Подозреваю, что из-за присадок. Лакмусовой бумажкой, конечно, не измеришь, но щелочные свойства есть, у бензиновых поменьше, у дизельных побольше. Банки с маслом под рукой нет, не знаю, указывается ли на этикетке TBN, так это и есть показатель щелочности масла.

А мыло да, для цепи вредно, как и все остальные подобные средства.
    Чем оно вредно? За пять минут мойки разъест пины до основания? Может виновато не мыло, как таковое, а то, что смывается защитная пленка, а влага остается и делает свое черное дело? Так это скорее к мойщику вопрос.

• Never use alkali based or acid based solvents, such as rust cleaners. If
    those solvents are used the chain might break and cause serious
    injury.
    Думаю, это защита от того самого излишнего рвения, с которым сначала ломают член, а потом обращаются в суд на производителя.
    Последний раз редактировалось Ленивец; 01.11.2025 в 16:05.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

Цитата Сообщение от Philipych Посмотреть сообщение
    А можете что-то конкретное порекомендовать из щадящих средств для использования в УЗВ?
    не могу, не доводилось мыть таким от которого анод цвет не меняет. но даже тем что сейчас пользюсь, за 2 года цепям кмц и шимано ничего не сделалось.
    без раствора этого мыть нельзя, вопервых не моет, во вторых цепи начинают гнить сразу прямо в ванне. а с этим раствором не гниют

Я выдумывать ничего не стал, мою раствором Деталана 1/10. С цепей покрытие не смывалось. На каких-то некритичных детальках из низкопробного алю покрытие стало светлее.

Цитата Сообщение от Philipych Посмотреть сообщение
    И в процессе мойки выделяются пузыри куда они деваются? и что при этом происходит с бутылкой, она не раздувается, не лопнет? Когда крышку после мойки открываете не похоже как шампанское открываете ?
    С его бы ей лопаться? Там чисто механический процесс отделения грязи от цепи происходит, объём не меняется. Пузыри там если и выделяются то от того воздуха что внутри цепи был спрятан, новым взяться неоткуда.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Ну вот смотри, опускаем грязную цепь в раствор и ничего не происходит.
    Происходит, просто медленнее. УЗ помогает отвести в сторону продукты химической реакции чтобы они не мешали дальше портить цепь. так что в такой раствор окунать цепь нельзя, хоть с УЗ хоть без.

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    Чем оно вредно? За пять минут мойки разъест пины до основания? Может виновато не мыло, как таковое, а то, что смывается защитная пленка, а влага остается и делает свое черное дело? Так это скорее к мойщику вопрос.
    О какой защитной плёнке речь? Пины за 5 минут не разъест даже если ты в соляную кислоту цепь опустишь, или в концентрированный раствор натриевой щёлочи (NaOH). Но этого и не надо чтобы нарушить прочность конструкции. Достаточно ослабить запрессовку пинов (и они высыпятся когда поедешь) или создать где-нить микроцентры растрескивания (тогда цепь рассыпется на осколки когда поедешь, это преобразователи ржавчины делают за те самые 5 минут при том что внешне цепь остаётся целой). Мыло разумеется ни то ни другое не сделает, но чуть-чуть навредит, а ради чего?

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Я выдумывать ничего не стал, мою раствором Деталана 1/10. С цепей покрытие не смывалось. На каких-то некритичных детальках из низкопробного алю покрытие стало светлее.
    Попробуй в него алюминиевую фольгу опустить, посмотри что с ней случится (я не проверял).

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Тоже мою Деталаном. О проблемах знаю только от местных писателей-фантастов.

О какой защитной плёнке речь?
    Масляной, конечно, если используешь масло.

Но этого и не надо чтобы нарушить прочность конструкции. Достаточно ослабить запрессовку пинов (и они высыпятся когда поедешь) или создать где-нить микроцентры растрескивания (тогда цепь рассыпется на осколки когда поедешь, это преобразователи ржавчины делают за те самые 5 минут при том что внешне цепь остаётся целой).
    Тебе самому бы писать шимановские инструкции! "Нарушение прочности конструкции... ослабление запрессовки пинов... микроцентры растрескивания..." - читать страшно, не то что ездить. Сам-то лично с таким сталкивался? Или слышал, что кто-то другой сталкивался? Или знаешь того, кто слышал про того, кто с этим сталкивался?

Мыло разумеется ни то ни другое не сделает, но чуть-чуть навредит, а ради чего?
    Ради чего - это и ежу понятно - чтобы удалять загрязнения чуть лучше, чем дистиллированная водичка.
    Встречный вопрос: "чуть-чуть навредит" - это как? Это вообще что и о чем? Мы точно о цепях говорим?
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

без раствора этого мыть нельзя, вопервых не моет, во вторых цепи начинают гнить сразу прямо в ванне. а с этим раствором не гниют
    Про какой раствор речь то? Я уже потерялся тут в мнениях)

---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:52 ----------

Гвоздь выравнивать с нивелиром будешь перед этим, ведь он может тоже оказаться не горизонтальным. Ну и сравнивать длину цепей на глаз опять неудобно.
    Я всё таки не могу понять, почему сравнить на глаз длину нескольких цепей, висящих на одном гвозде - сложно, а тем же глазом определить длину цепи по линейке с точностью до десятых мм-ра - легко.
    Ну ладно, в конце концов глаза у всех разные)

Сам-то лично с таким сталкивался? Или слышал, что кто-то другой сталкивался? Или знаешь того, кто слышал про того, кто с этим сталкивался?
    Сам не сталкивался - я свои цепи ни разу ни в каких электролитах не мыл, всегда только в очищеном бензине. Электролиты на неё попадали только когда зимой из солевых луж набрызгивало, но после таких поездок я всегда старался протереть цепь от этого и густо промазать её маслом для той самой защитной плёнки. Про повреждения от произвольных щелочей не слышал, а вот про растрескивание после преобразователя ржавчины (фосфорная кислота) тут на форуме писали не раз.

Ради чего - это и ежу понятно - чтобы удалять загрязнения чуть лучше, чем дистиллированная водичка.
    Мыть надо в нефтяных жидкостях (бензин), ни в какую воду цепь опускать не надо, ни в чистую, ни тем более в водные растворы кислот/щелочей(деталан)/солей.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Про какой раствор речь то? Я уже потерялся тут в мнениях)
    PLEX УТ000005601

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)