Еще раз про ригид.
Утром на велопрогулке в очередной раз переезжал пустырь: строится новая дорога, по ней можно проехать на велике, но она пока утыкается в тупик, а между ней и отличной асфальтовой дорожкой-тротуаром есть небольшой пустырь, заросший травой. И главное — трава там довольно ровно подстрижена.
Но есть осложнения, в этом пустыре есть канавообразные ямы, при этом трава то ровная, и ямы не заметны. В этот раз я заскочил на бордюр окружающийдорогу чтобы попасть на пустырь и поленился переключить передачу пониже, поэтому эти несколько десятков метров поехал крутя педали стоя. И не заметил канаву-яму перед самым выездом на асфальтовую дррожку-тротуар. Колесо ушло вниз, я не успел удивиться, как уже летел через руль, но почва была мягкая, падать было не высоко, да ис корость тоже не большая. Поэтому я приземлился на руки, а сверху меня по спине ударил седлом велосипед, перевернувшийся следом за мной. Очень ровно упал на на меня, сбалансированно-симметрично и так и остался.
И вот, я аккруатно начинаю вставать и ловить правой рукой сзади велосипед, который конечно уже начинает сваливаться с моей спины. В общем, только подвернулась на руле ручка тормоза (а я специально не затягиваю сильно, чтобы для такого) а у меня большой моральный ущерб. Т.к. я в защите, то удар седлом в область почек от упавшего на меня велосипеда почувствовал как дружеский хлопок от велика. В это время по этой дорожке как раз
проходил незнакоооомый прохоооожыыый,
когда я
улетал через руулль
в этот день
непогоооожий
когда в яму упал
как стыыыдно это было
как глууупо это было
и вееелик на себя
В общем, не спасла геометрия рамы с удлиненным треугольником, с более острым углом рулевой, с низкой кареткой. С вынесенным подальше передним большим 29-м колесом.
Ни че го из этого не спасло. Потому что вилка — ригидная. Не имеет сэга, и не складывает упруго свои телескопы, потому что телескопов то и нет!
И еще важный негативный фактор— педалирование стоя на педалях. Обратно ехал там же, ту же канаву-яму не нашел, но там их много. И уже сидя в седле, крутя посильную для себя передачу, я спокойно проехал их все. Ну и конечно был более внимательным.
Поэтому, будьте осторожны с ригидами, даже с мтб-ригидами, даже с очень удачной рамой мтб-ригидами.
Всё, если доживу до весны, и будет возможность кататься — привезу снова подвес, разгоню вилку до 150 и буду тошнить потихоньку крутя педальки сидя. Вертел я на одном месте все эти долбаные ригиды во время теплого сезона.