Мне кажется, что в подмосковье и окрестных регионах грунтовок, подходящих для гревела - немного.
Я почти везде вне асфальта предпочту МТБ с палкой, и желательно - с подвеской))
Гревел лично я использую как шоссер, который может преодолеть кусок грунтовки с допустимой степенью страдания.
Преодолевать кусок грунтовки нужно потому, что самые красивые и тихие асфальтовые дороги в подмосковье ведут обычно в тупик, где есть какая то глухая деревня, от которой идет грунтовка к такой же деревне, к которой с другой стороны подходит интересный асфальт с низким траффиком.
Шоссе без грунтовок мне не нравится - в таком случае сложно избегать оживленных дорог, которые не любит ни один велосипедист)
Грунтовок такого качества, как на моих фото из Германии, я в России не видел ни одной (ну, ок, может, велодорожки Вело1 и Вело2).
Там же их - какое то невообразимое количество и концентрация на единицу площади. И действительно много катальцев с гревелами.
Может, местность такая - все ж Шварцвальд - это не вся Германия, но от возможностей для катания - натурально голова идет кругом.

У меня тут под боком множество таких маршрутов, можно уехать далеко и интересно провести день.