так и 10т из цикла с горки подкрутить. 9т не катал, но вероятно +- прокатит. Компромисс такой компромисс.
а квадратность
По ощущениям у шиманы 10т куда менее квадратная , чем у срама. Вообще на ней проблем не замечаю.
Тут многие любят игловые топ кассеты за ресурс. В сравнении с 12ск шимой на игле и 12т квадратная, а 10т вообще за гранью. Снял такую кассету на фиг и заменил на шиману.
читаю про Шиману 9-45.
Последний раз редактировалось kluff; 15.10.2025 в 15:20.
9 и 10 - мрак и ужас. 11 - и то не очень. У меня большинство кассет начинаются с 12 - правда, я большие звёзды меньше 50 никогда не ставлю. Сейчас в качестве "перехода на зимний режим" поставил 50 спереди (раньше было 60) и 11-25 сзади (было 12-25), но с формированием снежного покрова заменю 11-25 на 12-27. Но, конечно, не на МТБ (его у меня и нет), а на циклокроссер, который у меня вместо гревела (а в этом сезоне был и вместо шоссейника, так как мне было лень доставать шоссейник со шкафа).
Последний раз редактировалось Vasily75; 15.10.2025 в 16:31.
может дело в оптимизации с 12ск цепью, но 10Т на 12ск шимано ощущаются не хуже 11т на 11ск шимане. Плюс речь была про впихнуть диапазон при ограничении спереди на сковороде. А так 10-45 , как и 9-45 вполне гревельные кассеты, как их видит сама шимана. Но гонцам да, может не очень понравится не оч плотный верх
но мне 9/11/13 нравится даже больше чем 10/12/14 если относиться к мелкой только как резервной когда дури хватает вниз добавить
еще 9-45 ХТ вышла крайне лайтовой для кассеты со всего 1 Алю звездой
что-то типа 420гр
надежда что хватит диапазона xplr переклюка срам с 9т, так как и с 10т там запас мизер по натяжению , так то вполне приятная трансмиссия
Для себя неск лет назад вывел ориентировочную формулу:
Макс скорость приблизительно равна количеству зубьев на большой звезде при малой 11t. Это еще при каденсе 83 в 1мин. Можно крутить и больше.
https://www.gear-calculator.com/?GR=...N=KMH&DV=speed
Т.е.,если большая звезда 46t, ничто не мешает гнать 46 км/ч, а увеличивая каденс до 90 и полтинник без проблем. Мне так удавалось разгоняться секунд на несколько...
А если грузовозный/внедорожный туризм не позволяет надеяться на скорости выше 30 км/ч, то ни большие звезды спереди, ни маленькие сзади вообще нафик не нужны. 36 или 34 спереди и 11 сзади выше крыши!
Последний раз редактировалось octoforest; 15.10.2025 в 18:14.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)