Колхоз имени LUX-RC

первые субъективные впечатления:

осфальд с фонарями - естесно они нафик не надо. но если включить обе "на ближний" (повернуть слегка вниз) - не замечаешь темных промежутков между фонарями. и меньше напрягает встречный свет фар авто. приятно, но затратно.

темные дворы и закоулки -фарки очень хороши. пешики-призраки шарахаются. я думаю что ловят "зайцов" в глаза нехилых (хорошо или плохо это - как повезет)

поле грунт - не хватает еще одной фарки - на шлем (кепку). все таки разница между освещенным участком и всем остальным изрядная. поэтому нифига не видно вокруг. в остальном - ехать очень даже можно. но надо настроить ближний по вкусу.

катался по мокрому асфальту,мокрым лужам и мокрому песку с лужами и мокрой же глиной.

по сухому - будут лучше, так как мокрые поверхности - это всегда сложно, даже с ксеноном. они отражают свет не туда куда надо

пока не определился с линзой на ближний... время покажет...
но точно одно - для разных условия надо разную линзу... на грунт и поле /лес - надо 25 градусов с кольцами или пошире. или еще одну фарку

ЗЫ: еще раз убедился что много фар послабее лучше чем одна мощная. ключево слово- настраиваю освещенность как хочу. Особенно заметно это на малознакомом грунте, где много извилистых поворотов и грязюки с подъемчиками/спусками. тут одна фара даже П7 или еще мощнее будет просто пропускать участки из за неровностей...(светить над ними)