Ординарный велосипед ординарного человека Marin Pine Mountain
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Ординарный велосипед ординарного человека Marin Pine Mountain

По умолчанию Ординарный велосипед ординарного человека Marin Pine Mountain

Велосипед которого (как установлено на форуме) нет, но он есть. Универсальный.
    https://www.marinbikes.com/bikes/2017-pine-mountain-1
    Шёл далёкий две тысячи семнадцатый год. Времена застоя и изобилия не такого уж и большого количества новых стандартов, но некоторые ленивые движения к изучению рынка индустрия ещё могла себе позволить, чтобы потом безжалостно бросить, ввиду отсутствия интереса у потребителя. Просто чтобы было. Пожалуйте - boost QR и полутолстые колёса.
    Как это выглядело из коробки:

Строен и ладно скроен

Буст куар и полутолстые ноби ник 3.0:

Slx 11ск 11-42 оказался вещью довольно капризной, диапазона кассеты мне не хватало. Как человек обыкновенный, катал стоковый обвес и колеса до полного износа, который наступил после первых десяти тысяч пробега. Стоковая кассета санрайз оказалась тем еще пластилином. Катая в одну цепь добился износа за сезон, в 19-ом году купил почему-то такую же, но уже с тремя цепями.

Хотя, для объективности, первый сезон одной цепи и кассеты санрайз включал весенние градиенты Андалусии и осенние градиенты Пиренеев с большим количеством абразива.

Насыпь дотянула до замены трансмиссии с проточкой конусов. Стоковая NW звезда заточилась до бритвенного состояния на narrow зубьях и начала крошиться.

До замены системы велосипед эксплуатировался по преимуществу так:

В 2021 году велосипед получил масштабное обновление. Так как кроме системы устали втулки и стоковые обода, которые пошли трещинами вокруг ниппелей:
    1.

Задняя 350-ая гибрид со стальным барабаном - грузовик же. Обода dt 551 с внутренней шириной 40мм, на спицах компетишн. Переднее колесо 28h, заднее 32h. Вес обода 595г.
    На втулки 141 boost QR - при помощи грамотного специалиста были расточены обычные колпачки для QR под 12 мм, а ось выточили из китайской тру оси, обрезав в размер 151 мм по длине и сделав проточки до диаметра 10 мм по 5 мм по краям.

2. Группа NX eagle dub 12ск 11-50
    На сегодняшний день пробег этой группы больше 10 ткм, и пока счетчик одометра не перевалил за десятку, переключение оставались чистыми и четкими, без постоянных подстроек, как это было на slx. Да, 12ск очень чувствителен к снегу и грязи, но стоит выбиться посторонним объектам из звездочек и четкость переключения возвращается без ТО. NW звезда выглядит не такой уставшей как можно было ожидать. Пластиковые ролики целые.
    И самое интересное - каретка dub до сих пор не устала. Здесь уместно вспомнить качественно торцованный кареточный стакан пайна.

В 22-ом году, пайн ждал комплект 29-ых карбоновых колес. Как положено для ординарного велосипеда тяжелый, прочный, странный:
    https://www.nextie.com/mountain-clincher-35mm-NXT29AM35
    Обода нексти весом 445г в исполнении тейплесс, с внутренней шириной 29мм и... на 36h заднее колесо, переднее с не такими вызывающими 32-мя.
    Велосипед конечно туристический, но такой экстравагантный выбор гибридных втулок dt 350 был обусловлен отсутствием ассортимента в магазинах.

Переднее:

Заднее:

Спицы как и на широком комплекте - компетишн

Заднее в сборе с герметиком, с покрышками мескал (730г) и килограммовой nx кассетой

На 29-ых пайн выглядит так:

Не смотря на свою чугунную суть, на 29-ых пайн стал быстр как лань

И по прежнему хорош в своей стихии, на 29-ых 2.35 летом:

И 27,5 3.0 зимой:

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    весенние градиенты Андалусии и осенние градиенты Пиренеев
    Эх...

Slx 11ск 11-42 оказался вещью довольно капризной
    Странно. У меня на подшефном велике прекрасно работает без подстройки годами. (Не наезда ради, а чисто разговор поддержать.)

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:21 ----------

Фотка с ездой по каналу особенно впечатлила.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Вообще можно было просто стандартные дтшные колпачки под QR надеть на втулку и получился бы RG Boost, и ничего не точить...
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Эх...

Странно. У меня на подшефном велике прекрасно работает без подстройки годами. (Не наезда ради, а чисто разговор поддержать.)

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:21 ----------

Говорю же, времена были...

С slx-ом как-то не сложилось у меня, с другой стороны и сильно не подводил.

---------- Добавлено в 08:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:09 ----------

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    Вообще можно было просто стандартные дтшные колпачки под QR надеть на втулку и получился бы RG Boost, и ничего не точить...
    До такой мудрости мне лично очень далеко

---------- Добавлено в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:14 ----------

Как выяснилось, канал который можно проехать вдоль, гораздо фешенебельнее тех, что нужно пересекать поперек. Вот там впечатлений по пояс уже.

Сколько и где вы на нем проехали... Я ваши видео на ют смотрел, очень интересно и красиво. Хотя иногда страшно смотреть - на перевалах Пиренеев со снегопадом и той погодой тогда. Хорошо, что ваш велосипед нигде вас не подвел.
    велосипед - одно из немногих радующих

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Сколько и где вы на нем проехали... Я ваши видео на ют смотрел, очень интересно и красиво. Хотя иногда страшно смотреть - на перевалах Пиренеев со снегопадом и той погодой тогда. Хорошо, что ваш велосипед нигде вас не подвел.
    Андрей, благодарю за теплое слово)

Собственно надежность марина на достаточно простых комплектующих и подтолкнула сделать эту запись. Велосипед уже 20тыс прошел, десятки раз ночуя под дождями рядом с палаткой, купан в бродах неоднократно, бороздил городскую реагентную жижу как зимний комьютер. Захотелось отметить его достоинства. Кмк, марин заслужил.

Отличный велосипед, теперь уже очень заслуженный.
    Крутое использование.

Несколько вопросов:
    • почему для новых ободьев вы выбрали алюминий, а не карбон (лет 10+ назад я бы тоже не решился на карбон, но 21 году уже наверное да)?
    • для такого могучего использования, кажется что Rohloff был бы более, чем уместен, вы рассматривали этот вариант?
    • используете ли контакты для каких-то применений (в длительных походах я тоже использую топталки, но по окрестностям и в выездах до четырёх дней всё же контакты)?

Цифры на велокомпе выглядят фантастикой очень спортивно, по-шоссейному.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Как выяснилось, канал который можно проехать вдоль, гораздо фешенебельнее тех, что нужно пересекать поперек. Вот там впечатлений по пояс уже.
    А ты после таких путешествий подшипники в каретке и во втулках обслуживаешь?

Цитата Сообщение от Anabar Посмотреть сообщение
    почему для новых ободьев вы выбрали алюминий, а не карбон (лет 10+ назад я бы тоже не решился на карбон, но 21 году уже наверное да)?
    Инерция мышления с одной стороны - металлический значит прочный. Большое кол-во камней на моих маршрутах. На алюминии вмятины. Когда собирались 29-е через год на карбоне тоже выбрал вариант пожирнее, по весу не сильно легче топового алюминия. Оправдано это или нет? Склонен думать, что оправдано, на карбоне уже много глубоких царапин. Да и пробои ловил неоднократно до обода на каменюках Рыбачьего.

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:21 ----------

для такого могучего использования, кажется что Rohloff был бы более, чем уместен, вы рассматривали этот вариант?
    Мне симпатичнее пиньон пожалуй (правда под него отдельную раму надо), но и то, и другое для меня не совсем отвечает конкретно моему пониманию универсального велосипеда. Для меня универсальность это пытаться иногда ездить быстро, а лишние потери на проворачивание ролофа с этим плохо согласуются.
    Было время действительно продумывал, просчитывал рациональность перехода на планетарку. Не нашел убедительных причин в своем случае. Выезды не годовые, отпуск - две-три недели, за это время уничтожить обычную трансмиссию сложно. С точки зрения ресурса, на круг последовательно сменить несколько раз NX то на то и выходит. По крайней мере несколько лет назад я к таким выводам пришел.

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:33 ----------

используете ли контакты для каких-то применений
    .
    Контакты для меня цель к которой я еще иду)
    С одной стороны я вижу очевидный смысл в контактах, когда несешься по каким-нибудь корневищам и нога прыгает на топталках, уже только из-за этого стоит их ставить.
    Другое дело, что нет достаточно времени на адекватный разбор этой темы.
    Пока торможу с приобретением из-за того, что на топталках я нашел способ педалирования при котором не страдают колени. Чуть дискомфорт и стопа интуитивно встает в нужном положении. Был период когда маялся коленями, пока не подобрал нужную высоту седла. Вот не хочется опять проходить подобную маету, с подбором положения шипов.

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:44 ----------

Цифры на велокомпе выглядят фантастикой очень спортивно, по-шоссейному.
    Хорошо раскатался тот сезон и ветровая обстановка была благоприятная, специально подбирал маршрут. Потом следующие полтора месяца катался мало и решил поехать 200) устал уже на отсечке в сто, но дотерпел)

---------- Добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:52 ----------

А ты после таких путешествий подшипники в каретке и во втулках обслуживаешь?
    После тех купаний было полное ТО всего, в том числе вилки.

Ну и заранее была адекватная условиям смазка набита во втулки.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

До такой мудрости мне лично очень далеко
    Ну извините. Вообще этот 141 QR Boost по ходу и придумали, чтобы экономить и ставить на бустовые ктулхи QR колпачки. Как я понял, рамы с осями чуток дороже в производстве, а в дешёвых велосипедах каждый цент экономят.

Кстати, удивлён надёжностью NX у вас - много читал, что переключатель очень быстро начинает люфтить и самое простое - тупо сменить его на GX и всё.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)