Последний раз редактировалось Vasily75; 03.10.2025 в 04:53.
Конечно! Как в руки взял, так и увидел, что там написано. Но раньше я взял в руки штангенциркуль.
Ну боХ с ним...Китайцу ввернули взад, благодаря помощи O3, пусть думает, как правильно публиковать объявления.
Теперь жду выхода в продажу RockFox Rudy Xl под покрышку 2.2 дюйма.
А отсюда вопрос:
подскажите, плиз, програмулю, которая позволяет калькулировать параметры вела при смене компонентов. В частности - AtC вилки.
Насколько все "поплывет", если увеличить этот параметр сантиметра на 3 от исходного?
Конкретно: исходно у меня 435, а поменять нужно на 460 или 470.
Вот статейку нашел свежую и очень близко к вопросу.
Делюсь.
https://teletype.in/@vleon98/offroad...-bike-geometry
Автору статьи спасибо.
Последний раз редактировалось octoforest; 06.10.2025 в 11:53.
велосипед - одно из немногих радующих
Великолепная статья.
Добавлю только, что трейл - динамический параметр и отсчитывается от перпендикуляра проведенного их оси колеса к поверхности. Поэтому, когда колесо заезжает на неровность, точнее упирается в прпятствие, то этот самый перпендикуляр уходит вперед, и значение трейла уменьшается. Большой трейл хорош именно тем, что имеет значительный запас и при наезде/упирание в препятствие сохраняет положительное значение. Если трейл маленький, то при наезде/утыкание в неровность может стать очень маленьким, а то и отрицательным (выворачивание колеса можно удержать только рулем).
В статье не рассмотрены особенности миксера (разная высота оси переднего и заднего колес), хотя это конечно тема факультативная.
Последний раз редактировалось Andrey 1978; 06.10.2025 в 15:24.
Никогда не имел дела с амовилками, поэтому прошу консультации:
Есть две гравийные воздушные вилки с ходом 50 и 60 мм. AtC 460 и 470 мм соответственно. А мне нужно 420.
Что правильнее сделать - взять 60 мм и увеличить СЭГ? Но это будет процентов 30 как минимум. И при этом все равно еще 30 мм лишних останется.
Или взять 50 мм? Сантиметра полтора или 25% СЭГ, 25 мм лишних. Ну и на ход 25, максимум 30 мм остается.
Вопрос можно сформулировать проще - лишний сантиметр СЭГа у более длинноходной вилки - это проблема? Или просто мягше будет, да и ладно?
На всякий случай - угол рулевой 72 градуса. Его не грех и уменьшить слегка для езды по бездорожью.
Последний раз редактировалось octoforest; 25.10.2025 в 16:51.
Это только моё личное мнение. Пишу только то, что сам для себя делал и ощущал.
Я бы лично, взял побольше ход, просто потому, что на таких короткоходных вилках прогрессия воздушной пружины и так слишком высокая, в отличие от хотя бы 100-120 ходовых.И чем больше ход — тем больше прогрессия, просто потому, что объем воздушной пружины больше.Чушь я тут написал! Прошу прощения, просто перепутал слова. Уже с головой не то что-то. Конечно, чем больше ход - тем больше воздушная камера - тем меньше прогрессия.
К тому же сэг вилки сохраняется только на ровном при равномерном движении. При этом еще отскок влияет. С одной стороны хочется поставить оскок помедлннее, чтобы мягче в руки отдавало рулем. С другой стороны при гребенке и с не самым быстрым отскоком вилка в сэг может и не выходить никогда — так и будет прожата чуть глубже, чем при сэге на ровном и равномерном.
Любое торможение также, в той, или иной степени, просаживает вилку.
С чуть большим ходом появляется хотя бы возможность выбирать сэг от 25% до 30%. И конечно, стоит помнить, что мягкость вилки сразу же смягчит проезд неровностей задним колесом — при наезде задним колесом на неровность раме будет легче чуть поворачиваться вперед, сжимая вилку. Вот такой неочевидный эффект мягкой вилки.Не зря на хардтейлы стали ставить 140-150 вилки — прогрессия больше, вилки мягче — легче именно заднему колесу из-за поворота рамы вперед (что возможно только при наличии амовилки) при наезде задним колесом.Опять затмение нашло! Прошу прощения, не то написал. Надо понимать так - Не зря на хардтейлы стали ставить 140-150 вилки — прогрессия более линейна из-за большей воздушной камеры, работа вилки более линейна на больших неровностях и мягче — легче именно заднему колесу из-за поворота рамы вперед (что возможно только при наличии амовилки) при наезде задним колесом.
Последний раз редактировалось Andrey 1978; 27.10.2025 в 13:10.
Так всё наоборот же, не? Чем больше объём воздушной камеры, тем ниже прогрессия.
Тестил я тут недавно китайскую воздушку фокссид м34 на 140 хода. Там воздушная камера весьма большая, и работает вилка просто отвратительно. Я так и не смог поймать в ней адекватное давление под свои 80кг. Если нормально качать её по сэгу, то она дубовая до боли. Если качать так, чтобы было хоть как-то мягко, то эта собака пробивается +)
Да, конечно, думаю одно, а пишу другое, голова была забита другим.
Конечно, чем больше хода - тем больше камера, тем меньше прогресия.
Спасибо, что заметили эту мою ошибку, сейчас исправлю. Позор конечно, но сейчас исправлю.
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:02 ----------
Прошу прощения, я с помутнения рассудка перепутал слова про прогрессию. Исправил.
Сам я вилку ни разу не пробивал после разгона со 130 до 150мм, потому что не дропал с чего-то больше чем 30-40см, да и по булыганам вниз не гонял.
---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:12 ----------
У меня примитивная вилка рекон не пробивался после разгона со 130мм до 150мм, но стало заметно мягче на корнях. именно что ход стал более линейным на большее продавливание. И из-за этого же стало сложнее так прожать подвеску, чтобы она сама выстреливала потом вверх.
Наверно я так катаюсь слабо, что и пробить у меня не получится.
Когда вернул на 130мм, то разница сразу заметна, вилка стала снова жесткая на неровностях побольше: но прожать резко ногами, чтобы велик сам подпрыгнул, стало снова гораздо легче, но при этом и на корнях сразу хуже.
Качаю я всегда амортизацию не по сэгу, а по ощущениям, чтобы было то, что мне нужно, получается обычно что-то между 25-30%. я 80кг вешу.
---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------
https://www.sram.com/globalassets/do...eory-guide.pdf на странице 10 вполне наглядно. Да и в целом, документ неплохой.
Последний раз редактировалось Andrey 1978; 27.10.2025 в 13:37.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)