Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 165
+ Ответить
Страница 165 из 172 ПерваяПервая ... 65115135155160163164165166167170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,650 из 1712

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,795

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1641
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,842
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    одень коньки, будет удобнее в театр ходить
    Ну, ты можешь дальше активную защиту включать, дело хозяйское. Просто видно, что длинная рама под городской руль изготовленная. https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9542414 Под неё руль нужен как у Сaptain, на аватарке. Тогда сразу удобно будет.
    Последний раз редактировалось сергей345; 28.09.2025 в 15:18.

  3. #1642

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    при любой мощности тебе надо проворачивать всю эту лабуду. одной прямой прямой передаче ты рад ровно в этом узком диапазоне этой одной передачи))) любой старт ты на планету не положиш, страшно за неё, пики кидать
    Это простой шестерёнчатый редуктор с КПД 92-95%, в зависимости от числа задействованных планетарных рядов. У цепной передачи на перекидке тоже не 100%, если учитывать обегание цепью роликов и перекос на некоторых передачах, так что реально там разница процента три-пять. Что при 200 ваттах составит не более 6-10 ватт, а никак не десятки. Чтоб были десятки, надо чемпионом мира быть.

    ---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Само забавное в моем опыте с планетарками - это было сидеть в профильной теме тут на ВМ. Половина всех комментов (или даже больше) крутилось вокруг проблемы, какую смазку пихать во втулку вместо официально рекомендованной шимановской "глины". К счастью, я на весь этот флуд в итоге не повелся и заказывал в сервисе пересмазку штатной мазью: в итоге всё отлично работает зимой и летом.
    Это потому, что ты не сам можешь, а в сервисе!
    Я немножко поинтересовался темой и обнаружил, что есть два способа смазки: без переборки, методом окунания потрохов в сборе в масло. И с переборкой, при этом используется сметанообразная смазка.
    Если первый способ применять, то нужен набор для смазки. Литр масла и стакан. Специальное шимановское масло, прорыв в технологиях, неведомый остальным производителям: обычная трансмиссионка GL-4, но расфасованная белокурыми девственницами в канистрочки с заветной надписью Shimano стоимостью 50 евро за литр.
    Если применить второй способ, то возникает резонный вопрос — а почему для смазки одного и того же механизма годятся столь разные смазочные материалы, причём оба рекомендуются только фирменные? Не попахивает ли тут разводом от производителя? Тут всего-навсего требуется трансмиссионка, поскольку этот механизм не с Луны и это обычный набор шестерёнок, работающий совсем не с запредельными нагрузками. Главное это хорошая адгезия, присущая всем трансмиссионкам и умеренная морозостойкость. А подшипники достаточно смазать обычной смазкой для подшипников, тут крайне желательна водостойкость. А рекомендации Шимано справедливы, если тебе неохота думать. И я бы принял их к действию, если бы не безмерная жадность производителя. И да, я могу себе позволить купить это масло и не обеднею, но я не хочу после этого жить с мыслью, что меня развели, как лоха.

  4. #1643
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,795

    По умолчанию

    Сaptain, понятно. Тут у каждого свои резоны - главное, подходить к этому делу сознательно. Когда я "курил" планетарочную тему, то обратил внимание на одну странноватую деталь. Те персонажи, которые экспериментировали с трансмиссионкой, разводя ее в чем-то там еще, частенько сообщали, что сначала, после смазки, было всё зашибись, а потом что-то там переключалось чуть-чуть не так, как им бы хотелось.
    Сейчас я уже, разумеется, не помню деталей. Но сторонники альтернатив дорогой шимановской "глине" утверждали, что она гробит планетарку, в отличие от их коктейлей.
    Эти комментаторы делились на две неравные группы: кто-то сообщал, что он макает планетарку в масло раз в столько-то месяцев - и доволен. Но большинство что-то постоянно изобретало.
    Далее, я прикинул, сколько времени займет у меня погружение в тему, поиск помещения для переборки втулки (дома и на работке не вариант вообще), а также на поиск идеальной смазки, - и мне сразу расхотелось начинать этот процесс. Поскольку меня почти убедили на форуме, что планетарку на родной шимановской глине юзать зимой никак нельзя, то я начал искать хитрую мазь, которую мне кто-то посоветовал. Да, на основе трансмиссионки, но с какими-то мудреными присадками. Кажется, для лодочных моторов. Я думал, что куплю ее и приду в мастерскую - к знакомому мастеру, который перебирает и чистит планетарки (в ультразвуковой ванне). Но из этого ничего не вышло: начать с того, что рекомендованная смазка стоило далеко не копейки; но главное - это что мастер отказался работать с чем-либо еще, кроме лицензионной смазки по мануалу.
    Ну а дальше - простая арифметика: переборка и смазка втулки стоила раньше ок. 2000 р. Я посчитал, что могу себе позволить потратить такую сумму 2-3 раза за 10 лет - и это мне будет стоить явно меньше времени и нервов, чем организовывать весь процесс самостоятельно. Но оставалась опасность использования планетарки на штатной смазке зимой. (Якобы, конденсат проникает в смазку, застывает и мешает переключению).
    В общем я решил рискнуть - и не прогадал. За 11 лет езды на моей главной планетарке я обслуживал ее всего 2 (два!) раза. За это время в ней ничего не ломалось. Зимой езжу, правда, нечасто и никогда в мороз ниже -10°С (не из предосторожности, а просто некомфортно). Но когда выезжаю, никаких проблем с переключением нет. Считаю, что 4000 р. за 11 лет того стоили.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 28.09.2025 в 22:54.

  5. #1644

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    прямая передача у которой нет потерь в шестерёнках,
    Там есть потери в осях и все остальных деталях, на которые опираются эти, пусть неподвижные, шестеренки.

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Да у тебя просто посадка неудобная. смени руль баран на обычный дорожный руль и сразу станет удобно крутить планетарку.

    Планетарка на круизере - как родная: тяжелый монстр с полостью смещенной назад развесовкой имеет такую инерцию, что оной инерцией незаметно прокрутит любое трение планетарных потрохов. А вот на легком велике с не_перегруженным задним колесом, трение потрохов тормозит легкое заднее колесо.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 28.09.2025 в 23:55.

  6. #1645
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,842
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Планетарка на круизере - как родная: тяжелый монстр с полостью смещенной назад развесовкой имеет такую инерцию, что оной инерцией незаметно прокрутит любое трение планетарных потрохов. А вот на легком велике с не_перегруженным задним колесом, трение потрохов тормозит легкое заднее колесо.
    Легкий велосипедист, легкий велосипед, тогда предпочитают перекидку, тем более, если рефлекс - переключаться зараннее уже наработан. Спортсмены тоже предпочитают перекидку. И я на дальние дистанции тоже бы перекидку взял бы. турней хорошо, какая-нибудь шимано диор еще лучше. У меня когда-то был складничок "форвард-знигма 2.0", перекидка хорошо работала. Не знаю, как там алюминиевые тилты по прочности.
    Последний раз редактировалось сергей345; 29.09.2025 в 04:52.

  7. #1646

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    достаточно для чего? для тротуаров? или всё таки для зимы?
    И для тротуаров (которые часто нечищеные), и для леса. Ранее уже написал, что без целины, т.е. это грунтовки/тропинки/лыжня в разном состоянии

  8. #1647
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,545
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Николай Б., катали Вы маловато... или воды Ваша втулка почти не видела.
    При повседневной езде в любую погоду воды втулка наберёт однозначно всего за один сезон, и переборка после каждого сезона - обязательна.
    Именно - сразу после, пока не заржавело за зиму окончательно.

    Вот - родная смазка, активный сезон с весенними дождями







    После отмывки выглядит уже не так страшно







    А ещё через несколько месяцев катания шарики опять стали почти такими же блестящими, как новые

    Изобретать смазку нет особой нужды.
    Брать любую для редукторов УШМ с вязкостью NLGI = 0 (ноль)

    Переборка - не реже раз в сезон без проблем делается самостоятельно без требований к особым условиям.
    Они нужны, когда отмывать сильно засохшую грязь, ржавчину вымывать из всех щелей и тп. - УЗВ, бензин Калоша, сжатый воздух и тп.
    А планово обслуживать своё, меняя лишь чуть загрязнённую смазку - нет никаких проблем самому.

    И все проблемы с переключением - явно в другом месте
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  9. #1648
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,795

    По умолчанию

    dimitrii73, спасибо!

    Ну да, в дождь и мороз стараюсь не катать - только посуху. Кстати, последний раз отдавал на переборку три года назад - уже пора снова, получается.
    Когда-то я был помоложе и пробовал разобрать старую втулку. В общем, обратно так и не смог собрать - отослал Карине в Москву, в подарок, так сказать. Жена вспоминает до сих пор: с тех пор превращать кабинет в мастерскую мне строго-настрого запрещено .
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 29.09.2025 в 07:59.

  10. #1649
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,545
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Когда-то я был помоложе и пробовал разобрать старую втулку. В общем, обратно так и не смог собрать - отослал Карине в Москву, в подарок, так сказать.
    Просто надо было зимой к Карине самому съездить на мастеркласс по переборке

    Главное, чтобы жена не встретила со сковородкой возражала
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  11. #1650

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Там есть потери в осях и все остальных деталях, на которые опираются эти, пусть неподвижные, шестеренки.
    Эти шестерёнки просто висят на своих осях, передача вращения через них не происходит. Откуда там взяться потерям?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26