Памир 2025
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Памир 2025

  1. #1

    По умолчанию Памир 2025

    Памир. День 1.
    Вылет из Жуковского. Аэропорт маленький. 7 утра, жарища. Разбираю велик в классной рощице. Первое впечатление обманчивое.
    Вот велик собран, 2 мента интересуются, что это я голый делаю вблизи аэропорта.
    - Жарко, - утираю пот рукавом, - я улетаю с великом.
    - Чувак улетает в Душанбе, снял майку, ему жарко, - чеканя слова, браво отчитываются менты перед начальством.
    Одеваю термобельё.
    - В термухе жарко будет, качают головой менты.
    - Другого у меня ничего нет, - киваю охранникам порядка, - в майке ещё жарче было б.
    Вано приезжает собранным на делимобиле. Сдал велик до меня.
    Билет куплен на российский паспорт, заграничного у меня не было. Тётка посылает менять данные на заграничный.
    - Система Уралавиа даёт купить билет на российский, - возмущаюсь. Блин, на форуме Винского писали, у некоторых прокатывает. Не повезло, но ожидаемо. Меняю данные. При этом ошибаются, снимают с регистрации не меня, а Вано. В итоге я лечу 2 раза, один раз по российскому, второй по заграну. Вано снимают с рейса вообще. Как всегда летим будто без ручной клади, по крайней мере говорим так.
    - Велосипед - негабарит, - чеканит слова тётка, - я вызываю менеджера.
    И это она говорит мне, снявшему 2 колеса, Вано снимает вообще одно и велик у него в 2 раза больше.
    - Что за невезуха такая! Каждый довести хочет!
    До вылета остаётся немного.
    Тыркаю в телефон, хочу показать ей их же правила - велосипед там бесплатный. Менеджер приходит без рулетки, у него новый бред: "Нужно уведомлять авиакомпанию о велосипеде".
    Зло тыркаю телефон, показываю им их же правила - и уведомлять не надо и велосипед бесплатно. Аэропорт новый, набрали дебилов по объявлению.
    - Почему нет бирки на ручной клади, - очередной пытается тормознуть.
    А вдруг я б летел без багажа вообще, как бы повесил бирку? В очереди багажной стоять?
    Все исчадия ада сосредоточились в Жуковском! Повезло что рейс задерживают.
    На входе в самолёт опять испытание, Вано чуть не снимают с рейса. Зарегистрирован же я 2 раза, а он нет.
    Половина самолёта департированные таджики.
    Со мной рядом оказывается жуткий болтун.
    - В Таджикистане нет рыбалки, горестно восклицает, - люблю воблу с пивом.
    - Как так? Вы же мусульмане? - удивляюсь.
    - Да, мусульманин. Ну и что! Таджикам пофиг на запрет, - подмигивает.
    - Курс сомони сильно вырос к рублю, ни говоря уже о долларе,- говорит, - народ меньше ездит в Россию.
    Садимся. Всем пофиг на шорты Вано. Меняем валюту.
    Вано быстро скручивает велик, гонит за симками, чуточку не успевает.
    8 часов, сияет луна. На Алтай лететь столько же, сдвиг во времени 4 часа, тут всего 2, на юг сильно загнули. Сверчки и птицы поют даже ночью. Люди веселее наших. На шорты Вано всем пофиг. Нет самокатчиков, курьеров на электровеликах. Душанбе - классный город. Сверкает, фонтаны, тенистые тротуары, гуляющие парочки.
    Продукты в магазинах русские, нужно закупиться. Что такое, чувак с другой стороны кассы тырит мои покупки, убирает в свои пакеты. Возмущённо подскакиваю и тут допирает. Он же мне помогает! И пакеты тут бесплатные. Таджикистан сервис
    Ночевать будем в зелёнке на карте.
    В голове крутится вопрос новичка:
    - Какие звёзды ставить на велосипед для города?
    - Ставь спереди 36, сзади 11-36, для города хватит, - отвечают гуру велосипедизма.
    Это смотря какой город. В Душанбэ даже на 22х36 будешь пешком ходить.
    Вано ломит в тупик. Возвращаюсь вниз, захожу с другой стороны. Кладбище. Километры могил. Заросших и мрачных. Какие-то глаза светятся. Километры в гору, кладбище не думает кончаться.
    Одно кладбище на всю столицу что-ли?
    Километры заросших могил. Минут 40 в горку, не кончается. Не только вдоль дороги, куда ни глянь, одни могилы. Старые, покосившиеся. Пробую зайти вглубь, ржавый покосившийся крест цепляет велоштаны. Нет, не пройду я здесь.
    Вот холм, заночую здесь, - устало думаю. Вано по рации сообщает возвращаться не хочет.
    Дует тёплый ветер. Полнолуние.
    Лежу на пенке, лопаю рогалики, внизу расстилается светящийся Душанбэ. Прикидываю, где Вано. Вроде всё хорошо, но ведь я на кладбище! В самом центре! Ночью мёртвые таджики будут атаковать мой холм! На всякий случай вытаскиваю спальник. В первую же ночь разделились с Вано.
    На 8 утра заказана машина на Памир. Ставлю будильник на 6:50. Одно дело не сделано, симку мы не добыли.
    Так и засыпаю.
    от хорошего веселья рождаются веселые дети =)

  2. #2

    По умолчанию

    Дорогой topinambur!

    Отличная зарисовка!

    Цитата Сообщение от topinambur Посмотреть сообщение
    Так и засыпаю.
    Прямо, как у Венечки -

    "И немедленно выпил!" )))

    ===

    Жду продолжения!
    _________________________

    Poirot is Poirot

  3. #3
    от хорошего веселья рождаются веселые дети =)

  4. #4

    По умолчанию

    Памир. День 2.

    Накрываюсь зимним спальником. И ведь совсем не жарко. Будильник будит средь сна. Вставать неохота.
    Завтракаю йогуртом с сосисками. Собираюсь.
    - Чего это столько звёзд на небе? - гляжу в телефон - 4 утра. Блин, вчерашний будильник сработал на самолёт. Спальник доставать лень, ложусь в куртке. Мёрзну. Через 2 часа будит опять.
    - Проснулся? - голос Вано в рации. Уезжает к ларькам с симками. Разве будут они работать в 7 утра и в воскресенье?
    Вано ночует в чужом огороде, в загоне для кур. Ночью выход из которого оказывается закрытым. Хозяин давно на ногах, открывает выход на улицу.
    Магазины с симками закрыты. Дуем на вокзал. Таксисты облепляют даже в такую рань, почти все едут на Памир. При этом из России еле-еле нашли машину. Пропуска в ГБАО у нашего мужика, интернета у нас нет.
    - Звони, сколько хочешь, - даёт свой телефон встречный таджик.
    Нам диктуют номер машины и имя.
    - Как найти нашего мужика на громадном вокзале, зная только имя, - думаем.
    Да просто, тут же вызывается помощник. Провожает куда надо.
    Тойота Ланд Круизер обставлена огромными чемоданами. Ещё и мы с великами.
    - Мы сгоняем за симкой?
    - Давайте, у вас полчаса.
    8 утра, ларёк Мегафона закрыт.
    - Не знаете, почему не открывается? - спрашиваем.
    - Я и есть продавец симок, у меня нет ключей, друг едет сюда, стоит в пробке.
    Какие пробки утром в воскресенье?
    Вано остаётся покупать симку, возвращаюсь на вокзал. Раннее утро, а уже припекает.
    Чемоданы летят на крышу, долго и усердно вяжутся верёвками.
    - Можно в туалет, но я деньги забыл, - спрашиваю.
    - Конечно, друг, для тебя бесплатно, - таджик улыбается, видя русского.
    Вано возвращается с симкой 1100 руб 50ГБ. По российским меркам дороговато. Причём блокируют IMEI слот через месяц, как в Турции.
    Велики закидываем на самый верх, крепко обвязав верёвками.
    - Почему не включит музыку? Ехать же 11 часов, - интересуюсь у Вано.
    Окна нараспашку, всё-равно жарища. В Тойоте 9 человек, один из них ребёнок.
    Доносятся унылые таджикские напевы, водила включает музыку. Да уж, без музыки было лучше.
    Обед в кафешке. 450 руб салат, борщ, курица с рисом. Вроде неплохо, но рис тухлый. Зря я съел пару ложек.
    Справа от реки Афганистан, пост, проверяют паспорта. У русских ещё и пропуска ГБАО.
    Начальник вылезает пообщаться с редкими гостями.
    - До вас была немка, русский не знает. Как так, должна знать язык великой страны, - улыбается.
    - Ну международный язык не русский, - удивляемся.
    - Так она и английский не знала.
    Река Понч, справа Афганистан, слева Таджикистан.
    Маленький мальчик смотрит ютуб на русском.
    Вход в тоннель закрыт, откроют вечером. Водила едет в объезд.
    - Китайцы строят, - сообщает сосед, - и Памирский тракт чинят. Берут миллион долларов за километр, у наших техники нет. Приходит время оплаты, берут 500 тысяч, вместо миллиона. Правительство любит с такими контракты заключать.
    Дорога перекрыта, китайцы что-то взорвали, огромный камень перегородил дорогу.
    Торчим 3.5 часа. На яблоне вкусные яблоки. В России такие редкость.
    От тряски у Вано откручен задний переключатель. Прикручивает обратно.
    - Нравится у нас? - молодая таджичка показывает на горы, не выходит из душной машины.
    - Конечно! Но мы всего второй день.
    Звёздная ночь, тёплый бриз, любуюсь речкой Панч. С той стороны Афганистан.
    Зимой бывает по 4 дня добираемся, - сетует сосед, - ещё и лавины.
    Блин, хорошо, доброска у нас вначале, ведь на самолёт опоздать можно.
    Наконец пускают. Таджикские напевы, после такого простоя уже не так и бесят.
    Счастье длится недолго. Опять стоим. Таджикские женщины уже всё знают: "Стоим из-за глупости горячих мужчин. Создали затор. Не могут разъехаться".
    Ещё полтора часа, опять стартуем. Дорога узкая, булыжники. 30 км/ч всего, трясёт.
    3 часа ночи. Звёздная ночь. Наконец Рушон, нам налево, уже на педалях. Отвязывают велики, прихватывает живот.
    Вано хочет ночевать прямо в деревне, всё же уговариваю отъехать на пару километров.
    Опять палатку ставить лень.
    В 20 метрах ходят светящиеся глаза.
    - Шакал или кот? Да пофиг, - тут же отрубаемся.
    от хорошего веселья рождаются веселые дети =)

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,670
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Понч - это Пяндж? Читаем с удовольствием!

  6. #6

    По умолчанию

    Недавно в Читу приехал иностранный велотурист, решил переночевать в парке. Утром велосипед не нашел (по камерам нашли потом).
    Я это к чему, лучше ночевать за городом.

  7. #7

    По умолчанию

    Памир. День 3.

    Высота 2000. Мёрзнем в зимних спальниках. Ложились в 4, было жарко. В 5 холодно, потом солнце. Спать невозможно.
    Солнечная батарейка даёт заряд. Ура! Думали сломали во вчерашней тряске. Вано заряжает телефон полностью, уверяет выдаёт больше 5 Вт.
    Опять прихватывает живот. К ротовирусу я готов, но не в самом же начале!
    Может тухлый рис?
    Дров пока что безлимит. Велокомп показывает +42°. Пара деревьев дают мало тени, нужно валить с солнцепёка. Мажусь кремом.
    Приходят 2 пацана лет 10. Поют русские песни, друг с дружкой не общаются, ощущение, что пришли помешать. Вдруг сопрут что-нибудь?
    Внимательно изучают, как привинчиваю рога и велокомпьютер. Хорошо хоть в деревне не ночуем.
    Один спокойно снимает майку. Уфф, отлегло! Какие они мусульмане?
    Будем ездить голыми и мы.
    В деревне даже стадион. Дорога асфальт.
    Чистое красивое озерцо с помостом для прыжка. Вода градусов 10, купаюсь в термобелье, обдувает ветерком, холодно и хорошо.
    Вано фоткает с треноги, порывом телефон грохает о камень. Блин, 3 трещины через весь экран. Жалко новенький Хонор. Оклеивает телефон скотчем.
    Кто-то из нас наступает на очки, дужка сломана. Да ещё и колесо проткнул. Озерцо красивое, невезучее только. Яблоки безумно вкусные. Зелёные, при этом сладкие.
    С каждым встречным непременно нужно здороваться.
    - Салам! - кричу.
    - Good evening, - еле выговаривает таджик. Блин, нужно здороваться по-русски, за иностранцев не будут принимать.
    2 сильно выпивших мужика, мечетей нет, Исламом и не пахнет.
    Встаём в пойме реки, дров полно, с горы течёт чистый ручей. Опять мучаюсь животом.
    Старик приходит на дымок, зовёт выпить.
    - Схожу, ротовирус как-то надо лечить.
    Старик - главный инженер на ГЭС 300 кВт, она видна отсюда, ему 73.
    - У нас в России все маленькие ГЭС рушат, притащить провода дешевле из больших городов, - говорю между тостами.
    - Нет, это неправильно! - возмущается старик, - провода сносят лавины!
    - Ну у вас да, у нас лавин нет, - соглашаюсь.
    Нас четверо, все отлично говорят по-русски.
    - Как относишься к развалу Союза? - вдруг спрашивает.
    - Как-как? Конечно отрицательно, - говорю.
    - А вот я - коммунист! - пьяно говорит аксакал - главный инженер, - и всегда им останусь!
    - Знаешь, вот вы воюете, ведь и мы с киргизами повоевать успели, - говорят.
    - Как так?
    - Даже танками пёрли, отвоевали кусок их территории, помирились и отдали обратно.
    Зовут в гости, завтра будем проезжать их деревню. Даю слово, обязательно заехать.
    Проехали 46 км.
    от хорошего веселья рождаются веселые дети =)

  8. #8

    По умолчанию

    Дорогой topinambur!

    Цитата Сообщение от topinambur Посмотреть сообщение
    - Салам! - кричу.
    А картинки твоих зарисовок будут!?

    Цитата Сообщение от topinambur Посмотреть сообщение
    Вано фоткает с треноги,
    _________________________

    Poirot is Poirot

  9. #9
    Веломаньяк
    Адрес
    Ангарские пруды
    Сообщений
    332
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    20 лет назад половина памирцев в мск паслось...
    когда ездили то в августе?? самолетик на памир летает ещё?

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,670
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от anger Посмотреть сообщение
    20 лет назад половина памирцев в мск паслось...
    когда ездили то в августе?? самолетик на памир летает ещё?
    Не знаю, как 20, а 15 лет назад памирцы, особенно молодые уже вовсю в Лондоне "паслись". И славили Ага-Хана.

    Ps... Умер, оказывается Ага-Хан IV в феврале 2025 года... Не знал. Как поведет себя наследник, пока непонятно? Разговаривали с памирцами по этому поводу?

    ---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:14 ----------

    Цитата Сообщение от Pro- Посмотреть сообщение
    Недавно в Читу приехал иностранный велотурист, решил переночевать в парке. Утром велосипед не нашел (по камерам нашли потом).
    Я это к чему, лучше ночевать за городом.
    Не надо путать Памир и Читу. На Памире, как видно, кстати, из отчета, Крузаки в качестве маршруток ездят. 78-е, правда. Не понтовые. А во дворах Хорога и Ягуары стоять могут. А с людьми там лучше дружить. Потому, как если что не так, исчезнуть можно в тамошних ущельях бесследно.
    Последний раз редактировалось octoforest; 18.09.2025 в 12:20.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Памир 6-21 сентября
    от Obivan в разделе Туризм
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.08.2025, 17:35
  2. Памирский тракт 27/08/2025 - 19/09/2025.
    от Клубника в разделе Туризм
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.02.2025, 14:53
  3. Памирский Тракт 27.08.2025 - 19.09.2025
    от nikita91 в разделе Туризм
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.01.2025, 17:12
  4. Памир апрель-май 23
    от EU1ME в разделе Маршруты и разговоры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.11.2023, 17:08
  5. Памир 08.2019
    от INYUR в разделе Туризм
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.05.2019, 19:51