Как отличить? - задался я вопросом при очередной замене цепи. Интернет пестрит роликами разных блогеров, в одной руке держащих настоящую цепь, в другой ненастоящую. Разница в цене, на нужную мне CN-HG40, доходит до 2 тысяч рублей и более. Определив для себя несколько критериев подлинности, я отправился в известный московский магазин между Соколом и Аэропортом, много лет торгующий Шиманой. И мне выносят цепь, которую блогеры обозначили как подделку (500 рублей на любом маркетплейсе) за 1480 рублей. Отказавшись, я отправился в Сокольники. Кто давно не был там может удивиться, что из шиманы там сейчас... ничего. Таких распространённых цепей, которые всегда у всех были ящиками, практически нет. Нашёл в трёх местах всего и... они такие же подделки. Цена 1850 рублей. Что никак не дешёво. Последний раз я покупал такую цепь за 2250 рублей, а разброс цен был от 2000 до 2850. Достал все старые упаковки своих цепей (я их сохранял вместе с лишними пинами, на чёрный день), чтобы всё же разобраться "что есть что". Блогер, который мне наиболее запомнился с этими цепями на ютубе, как оказалось, делал обзор на две подделки! Просто разных годов. Я всё же купил одну такую непонятную шимано-цепь (ездить-то как-то надо!), только на Авито за 1200. Кто ранее покупал настоящие цепи этой марки, сразу заметит отличия упаковки. Она небрежная, не закрывается, чуть пошире, другой шрифт надписей, самих надписей меньше, более гладкая, голубой цвет отличается, голограмма переливается, наклейка для проверки подлинности отсутствует. На обратной стороне меньше всяких штрикодов, а модель цепи и вовсе CNHG40 без пробела... Бумажной инструкции внутри нет. Бывают и с инструкциями подделки, но она в них почему-то не на цепь, а только на замок от неё! Инструкция от замка цепи UG... Цепь - HG, замок - UG... Далее - сама цепь выглядит нормально. Гравировки Shimano, narrow, CN-HG40 - всё есть. У блогеров на видео внутренние пластины какие-то чёрные: на моей такого нет. Все элементы серебристые. Далее - небрежный пакет. Отдельно валяющийся замочек в своём пакетике на "молнии". Блогеры считают, что это тоже признак поддельности. Но замочки у поддельных цепей и "припаянные" тоже встречаются. Цепь не смазана вообще (сухая). Но встречаются подделки и в масле. При установке/укорачивании пины выдавливаются элементарно (материал - "бумага"). При работе/педалировании напоминают не HG цепь с качественным переключением, а UG (помните такую, на 6-7 передач с трещотками?). Также плохо ведёт себя при перекосах - езде на крайних звёздах шатуна и кассеты. Даже на 7 звёзд не хватает, не говоря уже про 8. В общем, выброшенные деньги. Постараюсь потом отписаться сколько километров она проходит. Кто будет искать себе цепь в нынешние времена - лучше перебирайте объявления частников на барахолках, чем связываться с магазинами, которые просто закупают такие подделки на маркетплейсах и потом перевыставляют втридорого у себя под видом настоящих. На руках ещё полно излишков из тех прекрасных времён, когда велозапчасти никто не подделывал, и можно найти качественную цепь.

Определить какая из подельных HG40 самая лучшая по цене/качеству?