Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6940
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Ребята давно не заходил в тему. У меня на днях пробег 2000км. Накопились вопросы.
    1. Когда придёт время менять колодки в калиперах, нужно ли откручивать пробку на расширительном бочке на ручке, перед тем как вдавливать поршни?
    2. Если на снятом колесе выжать ручку тормоза просто поршни сведутся до упора и придётся колодки чем-то тонким разводить, или вылетят поршни и польётся минеральное масло?
    3. Какую максимальную звезду на кассете поддерживает переключатель SRAM X7?

Знаю, что к этому сезону некоторые взяли тут втулки Koozer XM490Pro. Как вам спустя сезон? Когда лазили, как думаете, почему на юбке колпачка нет резинового кольца, забыли или специально ухудшили?

Что касается Novatec D042sb, в дождь ехал всего 1 раз, в морось катался пару раз, и катался до утра до росы 1 раз, вел стоял так пару часов, потом домой ехал 20км. И 1 раз помыл колеса в ванной, поливая на кассету и втулку в том числе и сверху вниз, и сбоку (колесо положил), но без напора, как бы ополаскивая. В итоге вода как-то попала в барабан, заметил это, когда начало подклинивать кассету, при кручении педалей назад. Разобрал, - коррозия в барабане со стороны втулки, в пустоте между подшипником и там полость (обработал антиржавчиной и смазал кальциевой смазкой металл), и коррозия на подшипнике крайнем к перу. Выбил подшипник , промыл в бензине подшипник, пересмазал, вроде перестал клинить.
    Но осадок остался ввиду слабой защиты от проникновения влаги.
    Вот хотел уточнить по поводу строения втулки конструкционного.
    Правильно я понимаю, что подшипник втулки держится на оси только из-за распора внутренней обоины и выступа на оси, внутренний подшипник барабана завязан с подшипником колеса за счет сжатия втулкой проставочной. А внешний подшипник барабана завязан с колпачком?
    Подшипники барабана крутятся только при педалировании и кручении педалей назад?

Месяц катал на гревел резине, в том числе ездил в покатушки по лесам, мне понравилось, сейчас поставил снова комплект резины слик.

Все ещё думаю собрать второй вилсет, потому что на сликах по асфальту и быстрее, и тише, и скорость повыше, но в лесу на них делать нечего.

Может быть есть какие-то обода популярные кроме Sunringle Tr25SL лёгкие?
    Кто-то катался на карбоновых колесах? Действительно, они значительно комфортнее и быстрее?
    Колёса для слик резины хочу собрать полегче, на 28 спиц, и втулки какие-то полегче, даже если алю барабан попробовать под простую кассету без паука.

Также скажу, что 44 звезды за глаза, а 22ую не использую и думаю снять, на неё и не скидывает, так как нужна каретка длиннее, но смысла нет. Получается, у меня как бы двойник, 32/44 на 11-28. Думаю перенастроить переключатель, чтобы на манетке было 1 и 2 положение (а не 2 и 3), чисто теоретически ничего же не мешает этому? (Сейчас 2 и 3, сброс на 1 ограничил винтом на переключателе. Но смысл в том, что случайно щёлкнуть с 2 на 1 можно, а вот случайно с 2 на 3 не переключишь).
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 10.09.2025 в 02:53.

Pro-Alexander,
    1 не надо, в ручке резиновая мембрана вернется в прежнее положение.
    2 без колодок возможно, что один поршень вылезет больше другого и выльется жидкость.

Про заднюю втулку примерно правильно, только ещё подшипники во втулке упираются изнутри втулки. А в барабане крайний подшипник (у собачек) скорее всего заблокирован, либо минивинтиком со стороны шлицов под кассетой или внутри стопорным колечком.
    Последний раз редактировалось Gummy bear; 10.09.2025 в 02:54.

Цитата Сообщение от super_gut Посмотреть сообщение
    выбор пал на Mosso M6, колёса 27.5. Может кто юзал, и скажет как по качеству?
    юзал м5л как замену амортизационной, отъездил года полтора всесезонно.
    как многие и жалуются на разные модели моссо, вилка периодически пощёлкивала на стыке штока и короны.
    это у них видимо технологическая болячка. в остальном никаких претензий к ровности и прочности нет.
    вплоть до того, что при прилёте в бочину таксиста на скорости под 40 самым слабым местом, погасившим удар, стала не эта вилка, а сложившиеся гармошкой трубы хромолевой рамы.

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    некоторые взяли тут втулки Koozer XM490Pro. Как вам спустя сезон? Когда лазили, как думаете, почему на юбке колпачка нет резинового кольца, забыли или специально ухудшили?
    катаюсь на дешман-вилсете кузер хф2046 с этими втулками с прошлой весны в режиме комьютинга и походов в дикую дичь, проехали в районе 5к. всесезонно и всепогодно опять же. топил их в бродах и грязях по втулки. за свою цену колёса вполне годные. проблем никаких не было. пару раз за это время заглядывал внутрь, менял смазку. все подшипники ещё живые. колпачки у меня не родные, а докупленные отдельно под 135х10ТА, на них вроде все нужные резинки есть. барабан тоже заменён на хромолевый, разница в массе с алю чот в районе 50 грамм. иногда (раз в неделю-две-три) бывает странная фигня - при нажатии на педали после холостого хода слышен щелчок - как будто собачки соскочили с зацепа на один зуб или что-то типа того. такая фигня была и на алю барабане, и на хромолевом продолжилась. причину выявить не могу.

azg_, спасибо, наверное возьму всё таки алю вилку.

А вообще смотришь, в продаже и нет ничего особо выбора жёстких вилок, кроме как с али.
    Последний раз редактировалось super_gut; 10.09.2025 в 07:24.

azg_, щелчок после холостого это неравномерный зацеп собачек. В этом случае барабан проскакивает под усилием до уверенного упора собачками.

Цитата Сообщение от super_gut Посмотреть сообщение
    в продаже и нет ничего особо выбора жёстких вилок, кроме как с али
    стальная незадорого на авито попадалась. не сильно тяжелая для железяки, но алю всё равно на полкило легче. AtC приемлемый для установки вместо аммо. дропауты и крепление тормоза выглядят неоч, но на той что трогал были не кривые. знакомый на такой сейчас катается. с самопально установленными бонками.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    барабан проскакивает под усилием до уверенного упора собачками
    то есть это штатный режим работы и можно не напрягаться? просто на других втулках типа ХТ или 042 у меня такого не было. но там было меньше собак и зацепы крупнее.
    Последний раз редактировалось azg_; 10.09.2025 в 07:44.

azg_, ну не совсем это хорошо конечно, но что поделать? Издержки бюджетного исполнения.

Тоже самое наблюдал на втулке новатек 792. И есть некоторые мысли. Сначала она ездила на стальной оси для эксцентрика 10 мм и толщина стенки оси втулки была 2.5 мм. Вообще не замечал этого эффекта. Далее перешел на ось 142 мм и временно использовал алюминиевую родную ось втулки, но толщина стенки уже 1,5 мм. Вот тогда щелчки были очень частые. После этого раздобыл стальную ось 142 мм для этой втулки и щелчки стали много реже появляться.

Так что могу предположить что решающим фактором еще является жесткость оси втулки.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 10.09.2025 в 13:07.

Здравствуйте. Задние переключатели с длинной задней лапкой 1:1 LTwoo A5 и A7 чем-нибудь отличаются?

Купил вилку на озон, это на штоке следы от кольца и её ставили на велосипед или это по заводу у всех так?

https://ibb.co/rXqxxbF фото
    Последний раз редактировалось Mariks; 10.09.2025 в 20:36.

azg_, привествую, скажите пожалуйста, я в общем на Авито нашёл такую вилку https://www.avito.ru/yaroslavl/velos...-29_1097596530 продавец пишет что с Rabeneick. Цена оверпрайс или норм для такой вилки? Чёт с одной стороны жаба душит, а с другой... Если она нормальная и ещё с брендового велосипеда, наверное вряд ли экономили на качестве. Но я не знаю шток там вставлен или из цельного сделан. Или проварен хотя бы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)