Mobiky Genius (Продолжение)
Первоочередной задачей поставил «подогнать под себя» передаточное соотношение звёзд трансмиссии.
Кроме того, сразу решил заменить штатные шатуны 170 мм на 175. Да, 5 мм – это не много, но, как говорится, привычка – вторая натура. Ну и хотелось поставить что-то «поприличнее» стокового «фреевела»...
Разыскал на авито старинный «Деор» под квадрат, поставил подходящую каретку (благо ширина кареточного стакана стандартная – 68 мм).
Правда, по весу если что-то и удалось выиграть, то буквально какие-то считанные «граммы», так что, не считая увеличившейся длины, овчинка явно не стоила выделки.
"Рокринг" (ну а как же тут без рокринга-то) - самодельный, из отработавшей своё синглспидной звезды - тоже, конечно, не забыл:
А вот далее меня – уже практически «расслабившегося» и готовившегося «праздновать победу» – ждала настоящая засада: оказалось, что длины цепи, соединяющей переднюю звезду со звездой на промежуточном валу, буквально на 1 миллиметр не хватает!..
Потому что я поставил «стандартную» звезду на 34 зуба, а в стоке на Мобики передняя звезда идёт на 33! ТРИДЦАТЬ ТРИ, - понимаете?!! Вам такие звёзды часто встречались в продаже? Да ещё чтоб хоть под какую-то из «понятных» (104, 96, 80, 64) БЦД?
«Особо догадливым» сразу скажу, что просто удлинить цепь нельзя: поскольку велосипедные цепи можно укорачивать/удлинять минимум только на 2 «полузвена» (позже мне подсказали, что, вроде как, существуют цепи для БМХ, которые можно укорачивать/увеличивать на одно полузвено), то получается дикий провис (со стоковой звездой, кстати он тоже был, но гораздо меньше).
Выяснил, что 2 полузвена – это 4 зуба на звезде. Т.е. теоретически, чтобы мне на Мобики получить подходящую длину «передней» цепи, нужно было поставить звезду с каким-то поистине экзотическим количеством зубьев: 33, 37, 29… Или придумать механизм натяжения (пробовал даже его рисовать – пустое, т.к. тупо не хватает места. Если прям ну очень заморочиться, то, наверное, можно, но «малой кровью» – никак). Или возвращать стоковую систему… Или срезать (она приклёпана намертво) звезду на 33 со стоковой системы и, опять же, как-то «колхозить» её – «пятилапку» – к деоровской «четырёхлапке»…Бред, ессно.
Ещё была мысль поискать сильно растянутую синглспидную цепь… К счастью, ума хватило вовремя от этой идеи отказаться: во-первых, цепь между ведущей и промежуточной звездами очень короткая, достичь на таком отрезке растяжения в пару миллиметров вряд ли возможно, а во-вторых, - это надо быть совсем конченым дебилом, чтобы водрузить убитую цепь на столь редкие звёзды, сократив тем самым их ресурс в разы...
Однако, как это часто бывает, всё оказалось гораздо проще: «кастомную» 33-зубую звезду (под стандартную БЦД 104 мм) мне отфрезеровал из толстой нержавейки Анатолий BlackDog (тот, у которого я оси до этого покупал)
, а заменив на задней втулке стоковую 16-зубую ведомую звезду
на 23-зубую
, сразу удалось достичь практически идеального передаточного соотношения на всех трёх скоростях!
Вернее, так: как и предполагалось, пришлось принести в жертву «скоростную» (3-ю) передачу, крутить на которой стало раза в 2 легче, т.е. теперь она вполне подходит для езды по ровняку, 2-я передача используется для небольших (градиент примерно до 5-7 град.) подъёмов, а для бОльших – 1-я (скорость уровня «черепаха»). Т.е. теперь у велика фактически две «пониженных» и одна «обычная» передачи. В принципе, такой расклад меня устраивает, но, конечно, макс. скорости теперь порою хочется побольше.
К сожалению, в результате проведённых трансформаций пришлось снять пластиковый кожух цепи: он просто не рассчитан на использование с такой крупной ведомой звездой (по предварительным прикидкам, «переварить» он способен максимум 18 зубьев). Не то чтобы его наличие прям сильно необходимо: цепь в парафине – не пачкает и не пачкается, но эстетики он, конечно, слегка добавлял..
После замены звёзд на Мобики было проведено 2 «тестовых» заезда: на 20 и 25 км. По Москве. 99,9% – асфальт. В процессе оных была выявлена одна неприятная особенность: при приложении значительного усилия «вторая» (длинная) цепь несколько раз самопроизвольно соскакивала с промежуточной звезды (а один раз – даже и с промежуточной, и с ведомой одновременно)! Вот тут-то, кстати, по достоинству оценил преимущества парафинирования: поднял цепь с земли, отряхнул (дунул) – можно ставить обратно!Что было бы, если б в качестве смазки использовалось масло, даже представить страшно.
Сначала подумал, что плохо её натянул. Потом решил, что цепь (практически новая!) уже растянулась (это всего-то за 40 километров пробега – вот как китайцы своим ширпотребом нас к г..ну приучили))). Затем подозрение пало на недостаточную жёсткость оси, на которой крепится «промежуточная» звёзда...
Однако, посмотрев внимательнее, пришёл к выводу, что истинная причина кроется в некоторой несоосности промежуточной и ведомой звёзд, вследствие чего цепь на них установлена с перекосом. Отчасти, видимо, виной тому является плохая центровка заднего колеса (чем, скорее всего, объясняется и тот факт, что при езде «без рук» велосипед сильно «забирает» в сторону – настолько, что разок уже успел с него во время этого занятия навернуться).
Вторым «апгрейдом» явились новые покрышки Рубена (вместо стоковой Кенды) – просто поехал в «Экстрим» на Водном и купил самые толстые на 12 дюймов, какие только удалось найти.
Ну, вроде, на колдобинах действительно стало чуть помягче..
И ещё буквально этой весной поставил вместо стокового седла (довольно, кстати, приличного – в отличие от стридовского, не к ночи будет помянуто))) какой-то хоть и поддельный (интеллигентно именуемый ныне продавцами с авито "репликой"), но «эргон»… Ещё думал штырь подседельный заменить, но до этого руки уже и не дошли..
Сами же впечатления от езды можно описать двумя словами: «полный восторг»! Никогда б не подумал, что 12-дюймовый «недовелик» способен подарить столько положительных эмоций! Поначалу даже закралось опасение, а не «выставит» ли этот кроха «за дверь» своих «конкурентов» в лице «полноценных» мтб-байков?..
Не знаю, отчего, но когда едешь на нём, частенько ловишь себя на непроизвольной улыбке. То ли потому, что взрослый "дядька" на "детском" велике – это, действительно, смотрится смешно (ты это и сам знаешь и потому понимаешь, КАК это выглядит со стороны), то ли из-за ощущения некоего лёгкого «троллинга» окружающих...
Другое дело, что «основным» и «всепогодным» Мобики так и не стал: он всё же оказался не настолько лёгким и компактным, чтоб совсем уж не обременять в различных «цивильных» поездках, да и грязь/вода (даже несмотря на наличие крыльев и даже когда ставил на них самодельные брызговики) из-под колёс всё-таки на одежду летит…
А вот в хорошую погоду «сгонять» на нём «по-быстрому», скажем, в ремонт обуви (пешком – 25 минут в одну сторону, на Мобики – 10) или от электрички до дачи (30/15 минут соответственно) – вот это, как раз, то, что надо! Единственное, сразу после пересадки с него на «обычный» мтб-байк возникает ощущение, что руль повернуть не можешь – настолько тяжелым кажется (на Мобики угол рулевой почти прямой – рулить можно реально одним мизинцем и к этому мгновенно «привыкаешь») и требуется некоторое время (около часа!) на «реадаптацию»..
![]()