Альбом-II. Наше время. - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 58910
Показано с 91 по 98 из 98

Тема: Альбом-II. Наше время.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

77stalker77, Я на этой неделе в отпуске, и у меня как раз сейчас на руках два шоссера !
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

stronge, всё, понял, выезжаю! Что брать: ВМС, Спеш, Скапин или, может, всё-таки Мобики пиво, сок, водку?

П.С. Такой шанс реально нужно использовать – отпишу в личку!
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Я давно запутался, что там у тебя есть, и у меня нет предпочтений . Приезжай на любом . Единственное, если у тебя педали не кренки, то захвати себе (если кренки или топталки - свои прикручу).
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    Как бы там ни было, но от идеи стать обладателем «маленького велосипеда» после неудачи со Стридой я всё же не отказался.
    Мыши и кактус

ЮркЫй, нет, не совсем: в данном случае у меня была чётко осознанная цель – во, первых, максимально возможно «растянуть» велосезон (рассчитывал, что на складнике можно будет выезжать и поздней осенью, и ранней весной, когда «основные» байки уже/ещё стоят «на приколе»), во-вторых, - хотелось большей «универсальности» и «мобильности», чтобы можно было чаще брать велосипед «с собой» в различных поездках.

Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    ЮркЫй, нет, не совсем: в данном случае у меня была чётко осознанная цель – во, первых, максимально возможно «растянуть» велосезон (рассчитывал, что на складнике можно будет выезжать и поздней осенью, и ранней весной, когда «основные» байки уже/ещё стоят «на приколе»), во-вторых, - хотелось большей «универсальности» и «мобильности», чтобы можно было чаще брать велосипед «с собой» в различных поездках.
    Был и у меня такой этап)) ну не стрида конечно а какой то Cronus speed 2.0
    Но впечатления те же) По началу быстрый резвый поворотливый, потом колени сказали "Ты не прав!" Планета была 3 ск шимана. А До этого была Univega Terreno X
    Итог- трясско, крутить долго тяжко, как будто против ветра. Наката нет совсем. Мелкие колесики надо постоянно крутить. Складываемостью воспользовался только в гараже и пару раз в ашан скатал)) Неудобно грязно громоздко!
    Последний раз редактировалось Gearbox; 31.07.2025 в 10:04.
    Математик. Даю абсолютно точную, но совершенно не нужную информацию.®

Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    ну не стрида конечно а какой то
    Вот в этом-то, как раз, принципиальная разница! Когда едешь на стриде, прохожие бОшки сворачивают. Стрида – это, в том числе, фетиш.

Но за всё надо платить и за эксклюзивность – тоже. (Поэтому-то, думаю, стрида девачкам и нравится, т.к. они, по природе своей, привыкли мириться с неудобствами и «терпеть лишения» только ради того, чтобы быть/казаться «исключительными» или хотя бы просто находиться в центре внимания).

Хотя, если быть объективным, надо признать, что отдельные технические решения на стриде также хороши, например, ремень.

Mobiky Genius (Продолжение)

Первоочередной задачей поставил «подогнать под себя» передаточное соотношение звёзд трансмиссии.

Кроме того, сразу решил заменить штатные шатуны 170 мм на 175. Да, 5 мм – это не много, но, как говорится, привычка – вторая натура. Ну и хотелось поставить что-то «поприличнее» стокового «фреевела»...

Разыскал на авито старинный «Деор» под квадрат, поставил подходящую каретку (благо ширина кареточного стакана стандартная – 68 мм).

Правда, по весу если что-то и удалось выиграть, то буквально какие-то считанные «граммы», так что, не считая увеличившейся длины, овчинка явно не стоила выделки.

"Рокринг" (ну а как же тут без рокринга-то) - самодельный, из отработавшей своё синглспидной звезды - тоже, конечно, не забыл:

А вот далее меня – уже практически «расслабившегося» и готовившегося «праздновать победу» – ждала настоящая засада: оказалось, что длины цепи, соединяющей переднюю звезду со звездой на промежуточном валу, буквально на 1 миллиметр не хватает!..

Потому что я поставил «стандартную» звезду на 34 зуба, а в стоке на Мобики передняя звезда идёт на 33! ТРИДЦАТЬ ТРИ, - понимаете?!! Вам такие звёзды часто встречались в продаже? Да ещё чтоб хоть под какую-то из «понятных» (104, 96, 80, 64) БЦД?

«Особо догадливым» сразу скажу, что просто удлинить цепь нельзя: поскольку велосипедные цепи можно укорачивать/удлинять минимум только на 2 «полузвена» (позже мне подсказали, что, вроде как, существуют цепи для БМХ, которые можно укорачивать/увеличивать на одно полузвено), то получается дикий провис (со стоковой звездой, кстати он тоже был, но гораздо меньше).

Выяснил, что 2 полузвена – это 4 зуба на звезде. Т.е. теоретически, чтобы мне на Мобики получить подходящую длину «передней» цепи, нужно было поставить звезду с каким-то поистине экзотическим количеством зубьев: 33, 37, 29… Или придумать механизм натяжения (пробовал даже его рисовать – пустое, т.к. тупо не хватает места. Если прям ну очень заморочиться, то, наверное, можно, но «малой кровью» – никак). Или возвращать стоковую систему… Или срезать (она приклёпана намертво) звезду на 33 со стоковой системы и, опять же, как-то «колхозить» её – «пятилапку» – к деоровской «четырёхлапке»…Бред, ессно.

Ещё была мысль поискать сильно растянутую синглспидную цепь… К счастью, ума хватило вовремя от этой идеи отказаться: во-первых, цепь между ведущей и промежуточной звездами очень короткая, достичь на таком отрезке растяжения в пару миллиметров вряд ли возможно, а во-вторых, - это надо быть совсем конченым дебилом, чтобы водрузить убитую цепь на столь редкие звёзды, сократив тем самым их ресурс в разы...

Однако, как это часто бывает, всё оказалось гораздо проще: «кастомную» 33-зубую звезду (под стандартную БЦД 104 мм) мне отфрезеровал из толстой нержавейки Анатолий BlackDog (тот, у которого я оси до этого покупал)

, а заменив на задней втулке стоковую 16-зубую ведомую звезду

на 23-зубую

, сразу удалось достичь практически идеального передаточного соотношения на всех трёх скоростях!

Вернее, так: как и предполагалось, пришлось принести в жертву «скоростную» (3-ю) передачу, крутить на которой стало раза в 2 легче, т.е. теперь она вполне подходит для езды по ровняку, 2-я передача используется для небольших (градиент примерно до 5-7 град.) подъёмов, а для бОльших – 1-я (скорость уровня «черепаха»). Т.е. теперь у велика фактически две «пониженных» и одна «обычная» передачи. В принципе, такой расклад меня устраивает, но, конечно, макс. скорости теперь порою хочется побольше.

К сожалению, в результате проведённых трансформаций пришлось снять пластиковый кожух цепи: он просто не рассчитан на использование с такой крупной ведомой звездой (по предварительным прикидкам, «переварить» он способен максимум 18 зубьев). Не то чтобы его наличие прям сильно необходимо: цепь в парафине – не пачкает и не пачкается, но эстетики он, конечно, слегка добавлял..

После замены звёзд на Мобики было проведено 2 «тестовых» заезда: на 20 и 25 км. По Москве. 99,9% – асфальт. В процессе оных была выявлена одна неприятная особенность: при приложении значительного усилия «вторая» (длинная) цепь несколько раз самопроизвольно соскакивала с промежуточной звезды (а один раз – даже и с промежуточной, и с ведомой одновременно)! Вот тут-то, кстати, по достоинству оценил преимущества парафинирования: поднял цепь с земли, отряхнул (дунул) – можно ставить обратно! Что было бы, если б в качестве смазки использовалось масло, даже представить страшно.

Сначала подумал, что плохо её натянул. Потом решил, что цепь (практически новая!) уже растянулась (это всего-то за 40 километров пробега – вот как китайцы своим ширпотребом нас к г..ну приучили))). Затем подозрение пало на недостаточную жёсткость оси, на которой крепится «промежуточная» звёзда...

Однако, посмотрев внимательнее, пришёл к выводу, что истинная причина кроется в некоторой несоосности промежуточной и ведомой звёзд, вследствие чего цепь на них установлена с перекосом. Отчасти, видимо, виной тому является плохая центровка заднего колеса (чем, скорее всего, объясняется и тот факт, что при езде «без рук» велосипед сильно «забирает» в сторону – настолько, что разок уже успел с него во время этого занятия навернуться).

Вторым «апгрейдом» явились новые покрышки Рубена (вместо стоковой Кенды) – просто поехал в «Экстрим» на Водном и купил самые толстые на 12 дюймов, какие только удалось найти.

Ну, вроде, на колдобинах действительно стало чуть помягче..

И ещё буквально этой весной поставил вместо стокового седла (довольно, кстати, приличного – в отличие от стридовского, не к ночи будет помянуто))) какой-то хоть и поддельный (интеллигентно именуемый ныне продавцами с авито "репликой"), но «эргон»… Ещё думал штырь подседельный заменить, но до этого руки уже и не дошли..

Сами же впечатления от езды можно описать двумя словами: «полный восторг»! Никогда б не подумал, что 12-дюймовый «недовелик» способен подарить столько положительных эмоций! Поначалу даже закралось опасение, а не «выставит» ли этот кроха «за дверь» своих «конкурентов» в лице «полноценных» мтб-байков?..

Не знаю, отчего, но когда едешь на нём, частенько ловишь себя на непроизвольной улыбке. То ли потому, что взрослый "дядька" на "детском" велике – это, действительно, смотрится смешно (ты это и сам знаешь и потому понимаешь, КАК это выглядит со стороны), то ли из-за ощущения некоего лёгкого «троллинга» окружающих...

Другое дело, что «основным» и «всепогодным» Мобики так и не стал: он всё же оказался не настолько лёгким и компактным, чтоб совсем уж не обременять в различных «цивильных» поездках, да и грязь/вода (даже несмотря на наличие крыльев и даже когда ставил на них самодельные брызговики) из-под колёс всё-таки на одежду летит…

А вот в хорошую погоду «сгонять» на нём «по-быстрому», скажем, в ремонт обуви (пешком – 25 минут в одну сторону, на Мобики – 10) или от электрички до дачи (30/15 минут соответственно) – вот это, как раз, то, что надо! Единственное, сразу после пересадки с него на «обычный» мтб-байк возникает ощущение, что руль повернуть не можешь – настолько тяжелым кажется (на Мобики угол рулевой почти прямой – рулить можно реально одним мизинцем и к этому мгновенно «привыкаешь») и требуется некоторое время (около часа!) на «реадаптацию»..

Изображения Изображения

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)