Ну вообще-то в шимановском сервис мануале по гидравлическим тормозам в начале 6-й страницы написано, что "эта дисковая тормозная система не рассчитана на переворачивание велосипеда вверх колёсами". В данном мануале под "этой" имеются ввиду модели от мт200 до м7000. Можно наверно на эту рекомендацию забить, может повезёт и калипер не завоздушится, а может и не повезёт - в расширительном бачке появление пары пузырьков воздуха очень вероятно и при исправных тормозах. Можно конечно эти пузырьки получится обратно в бачок загнать нажимая на тормозную ручку, как рекомендует Шимано, но она не гарантирует, что всё ок будет.
Почему все думают, что пара пузырьков в расширительном бачке это всё, финиш, ручка в грипсу упирается и тормозам ханаС завода даже в XT ручках в двух парах тормозов был воздух. При переворачивании важно не нажимать ручки, а небольшой пузырек в расширительном совсем не страшно.
Первый раз слышу я раньше всегда хранил велосипеды вверх колёсами и разные были шимановские тормоза и шоссе и мтб. Никогда проблем небыло.
А что может быть не так ? В гидролинии всегда есть воздух и естественно он перемещается туда обратно из ручки в калипер и наоборот при переворачивании. Это никак не влияет на торможение.
мне трп спайр зашли. несмотря на то, что они типа "шоссейные". правда у меня ручки стоят с регулировкой рычажности и рычажность выкручена на максимум. но по мощности и модуляции в рамках городского и туристического использования с роторами 180 мне за глаза. до них год ездил на китайском клоне чтобы "попробовать" двухпоршневую механику - тоже вполне неплохо, но до трп недотягивают+)
Последний раз редактировалось azg_; 16.07.2025 в 04:22.
Стоят Shimano M446, холостой ход ручек был, дело неприятное.
Хранил вертикально на стене, не переворачивая, но и этого хватило.
А вот Promax DSK Hydraulic пришли в негодность провисев год верх ногами.
Просто залип один тормоз, ремонтопригодно, но они того не стоят. Поменял на механику от shimano.
Вот и делал для себя вывод, что если это велик для дачи, то возиться смысла нет.
Никто не использовал ZOOM DB680, как они в сравнении с TRP?
Цена отличается в 5 раз, неужели такая большая разница в эксплуатации?
Последний раз редактировалось Cgezare; 16.07.2025 в 17:47.
Cgezare, просто интересно стало, а зачем хранить велосипед именно вверх колесами?он от этого не меньше вроде бы места занимает.
Второе, снять тормоза и хранить их в любом виде задача 15 минут. пару раз в год можно и потратить на такое дело.
по сути - хорошие тормоза это Avid BB7. реально работающие. правда их купить сейчас сложновато;
А зачем trp? Spyk фиг найдёшь, Spayer больше ,но дорого
Tektro 550 глянь,тоже не бесплатно ((
Я тоже чиню вел ,поставив "на попа " нет стойки...и покупать не хочу .
У меня он может простоять с неделю,езжу на другом .
Гидра блокирует колесо не у тебя одного,не обращай внимание,ставь механические.
Он занимает гораздо меньше места.
Вот например merrida на зимнем хранении и orbea на даче.
В данный момент вместо orbea планирую два МТБ повесить.
WhatsApp Image 2025-07-18 at 14.30.36.jpeg
WhatsApp Image 2025-07-18 at 14.31.30.jpeg
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)