САО+СВАО "флудилка" :) - Страница 3462
+ Ответить
Страница 3462 из 3465 ПерваяПервая ... 24622962316232623362341234323452345734603461346234633464 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,611 по 34,620 из 34641

Тема: САО+СВАО "флудилка" :)

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    и никто не страдал, верно?
    в те времена люди просто умели радоваться малому, жили по средствам. И главное, щасливы были жизни ничем не меньше чем сейчас а скорее даже больше;
    Потому что упор был не на ощущении вещей, а на событийности похода. Это разное мЫшление)
    А в перестройку просто приехали омериканцы и пообещали вороха жвачки и джинс, пипл пошел слюной и начал хавать.
    винтики с гайками СССР анодированные,
    Отличные винтики, гаечки, и прочие железки, были при разборе электроподстанций и прочей промышленной электрики. Качество - космос. У меня до сих пор есть леченый в начале 2000-х асеровсский рапидфайр: манетка была нафиг отломана от руля в аварии (хомут раскрошен). Взял я подходящую по ширине пластину - электрошину от трансформатора, с большим трудом согнул ее по форме хомута, просверлил с таким же трудом, и закрепил манетку с помощью винтика из той же коллекции, а винтик тот был толщиной полтора мм, и гаечка соответствующая. Думал - ну, сойдет на время, буду аккуратен. Этот винтик пятнадцать лет выдерживал любое обращение с ручкой тормоза, и так и не сдался.

Цитата Сообщение от Charade Посмотреть сообщение
    А так эти формы досуга - от бедности, а всякие красивые идеи про Марс - от безысходности. Грубо, советскому человеку проще было мечтать о космосе, чем о поездке пусть даже не в Рим, но на какую-нибудь Амазонку. Даже в соцстрану поездка была не всем доступна.
    Рим и Амазонку мы хорошо представляли, спасибо ящику (и книгам тоже), и ничего принципиально нового там нас особо не влекло. А Марс и пр. глобальная имперская футурология - это были реально интересные принципиальные перспективы. Ключевое слово - принципиальные. Кто не понял этого слова - ну, извиняйте, а чего такие приземленные.
    Цитата Сообщение от oldcitizen Посмотреть сообщение
    Правда в классике это звучало так:
    "У кого нет авто - желал его купить. У кого был - желал его продать"(с))
    Реально, у нас в клане, до 90-х гг, об авто никто не думал даже - просто незачем оно было.
    Ну, а в 90-е началась совсем другая история, и вишневая девятка (а тем более Москвичи типа 412 и 2040. Жигули 01-06 нам почему-то не доставались... Волга 21 или Ушастый - не, ненадо даром, мы ж почти городские)) стала маст хэв для тех, кому понты чесались, сразу после школы (конечно, не новые были авто, не то чтобы они покупались за полную цену, а больше тоже доставались по мутным знакомствам за мутную цену)), чинили их каждую неделю всей кодлой на ощупь и по интуиции ("электронное зажигание - а это чо?.. Щаз раковыряем и посмотрим, посветите мне..."), но машины были)) И это мы сделали Оку легендой "вроде ее не видно, но она вжух!"))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 16.07.2025 в 14:48.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Потому что упор был не на ощущении вещей, а на событийности похода. Это разное мЫшление)
    Ну, как бы да. Устал повторять, что это просто разный менталитет. И понять современному человеку это сложно, почти невозможно;

Рим и Амазонку мы хорошо представляли, спасибо ящику (и книгам тоже), и ничего принципиально нового там нас особо не влекло.
    Смешно то, что условные американцы в подавляющей массе своей даже за пределы своего штата не выезжали/выезжают; Ща скажут, что у них у так всё отлично, внутри каждого штата, но это так себе отмаза.
    Ну и про ивропейцев тоже много сказок было внедренно в умы околоперестроичной части нашего населения. что они там прям как сыр в масле живут. И каждый итальянский кочегар объездил пол мира.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

разный менталитет. И понять современному человеку это сложно, почти невозможно;
    Менталитет, как показала практика Украины, управляется... Вот это понять бы современному человеку)

Насчет туризма в загран, ну вот в жирные 2000-ные ездили многие. И каков результат?.. Стали эти люди как-то содержательнее, появилось у них что-то новое в перспективах?..
    Классика последних двадцати лет: человек приезжает из отпуска, ездил далеко и культурно - а рассказать, что там и как там, больше шаблонного примитива в двух словах, не может. Ну и зачем ездил?..) Такой туризм похож на вожжу под хвостом, имхо.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 16.07.2025 в 15:01.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Такой туризм похож на вожжу под хвостом, имхо.
    Это от человека зависит, что ему нужно от отдыха. Я вот никогда в загран поездку не рвался и не ездил, не считая египта. А ну да, в 1986 году в Венгрии был еще. Хотя в 2000-е зарабатывал хорошо, семьи не было. мог ездить куда угодно. Но вот вообще не разу не было интересно. А вот в турпоходы я ходил много, условно говоря 1-2 раза в год в горы; Мне такой отдых был интересен. ну и на даче вполне себе было комфортно отдыхать.

человек приезжает из отпуска, ездил далеко и культурно - а рассказать, что там и как там, больше шаблонного примитива в двух словах, не может.
    Это если в режиме организованной тургруппы. посмотрите налево, посмотрите направо. но многие сами ездили, по собственным планам/маршрутам. ]Соответственно "на выходе" разные результат от поездки был;
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

но многие сами ездили, по собственным планам/маршрутам.
    Эти тоже скудны в отзывах(

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Эти тоже скудны в отзывах(
    да я бы не сказал. Целые отчеты постят с фото и видео - замучаешься читать и смотреть;
    правда таких не много, большинство приезжают с эмоциями в стиле
    https://vk.com/video-60112307_456239454

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Свежий бетонный - не найдешь
    Спецом, чтоб посмотреть, как ты шляпу есть будешь - найду. Не вопрос ваще. Так что, ты как?

И долго эти 5256 ездили?.. А как надрывно они ревели и плевались сажей из натужных двигателей?..) Не стОит приводить в пример такой мусор, слепленный в свое время быстро на коленке)
    Приведи другой пример, кто мешает?

Ценно было что-то редкое-оригинальное, что ты, по определению, достал, потому что оно редкое.
    Фигня в том, что доставать надо было не только редкости, но и совершенно обычные бытовые вещи.

А не трусы (семейники из тонкого чистого хлопка, между прочим)) и ботинки (все труЪ кожаные, между прочим), или любительскую колбасу, которые в каждом универсаме были)
    А нормальные трусы можно? А ботинки, которые не надо разнашивать неделями, можно? А любительская колбаса давно стала сырокопченой?

Это было формальностью.
    Это не было формальностью. Не сдал Историю КПСС - вылетел из технического вуза.

Но формальностью полезной, кстати
    Ты вообще программу курса читал, не? Збс полезно знать, кто там на каком съезде выступил с каким конкретно пакетом конструктивных предложений, которые всё равно будут просраны.

Помнится, рюкзаков у нас в клане было немало: простые х\б с кожаными ремешками и кармашками, размеров от детского, до "ребенка засунуть можно".
    А у буржуев в это время продавались рюкзаки, практически как современные, с анатомической подвеской, с поясными ремнями, с регулировкой под рост.

Палатку моя мать сшила из парашюта (откуда достали парашют - не скажу, что охраняешь, то имеешь)). Палатка была невесомая. Палки и колышки обязательно было делать и с собой таскать, если никто не мешал в лесу орешник рубить?..) Коврик - я тя умоляю, если никто не мешал лапник рубить. Спальники тоже шили, и уверяю тебя, это не так сложно (я поучился шитью у матери, и сам сшил рюкзак из тормозного парашюта - оранжевый, с молнией
    Та же самая история. Но как только у нас в продаже появилась нормальная снаряга - все тут же пересели на нее с самошива.
    Лапник, мля, вместо коврика. Ты нажрался что ли? Или серьёзно? Конец 20-го века, уже есть самонадувайки, не говоря уж о пенополиэтилене/пенополиуретане - а передовая советская туристическая мысль остановилась на лапнике. А в горах? А в тундре?

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:14 ----------

По поводу "нормального рюкзака и спальника" - да блин пох вообще было всем, какой там у тебя рюкзак. Вот это никак не могут понять сссрненавистники - люди радовались жизни, тем что есть и в общем то "вещизмом" не страдали особо. Современному человеку это просто не понять. у них баланс щщщастья смещен в чисто материальную часть;
    Чо тут понимать-то, попробуй щас сходить в поход с абалаковским рюкзаком, синтепоновым х/б спальником, самошитой палаткой и в отечественных как-бы-вибрамах. Порадуйся жизни.

---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:17 ----------

А с чем было сравнивать?.. Все ходили с одинаковыми, до перестройки других не знали.
    Ну да, слаще говна ничего не ели. Прекрасное время было, просто замечательное!
    Помнится, когда в 90-е я начал ходить в лес с первым синтетическим, я с неудовольствием уяснил, что от костра его нужно держать гораздо дальше, чем тот советский, и острые палки и ветки, когда плотно лезешь сквозь них, синтетику "любят" заметно так сильнее, чем советский брезент.
    Чо-как, пересел обратно на брезент? Ну и история про то, как кордуру протыкают ветки - хладная былина, рассказывай ищо.

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:19 ----------

и никто никуда не ходит
    Это ты никуда не ходишь. А все более-менее популярные маршруты забиты турьём. Ты их просто не видишь, потому что никуда не ходишь.

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:20 ----------

Цитата Сообщение от Lazhu Посмотреть сообщение
    О! Салют трешка!
    Весом 40+ кило.

---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:22 ----------

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Чтобы перевести на современные рубли надо уже примерно на тысячу умножить.
    Правда что ли? То есть яйцы по цене 90 коп - 1р30 коп при Союзе щас стоят 900-1300 р за десяток?
    Бутыль Столичной нонче стоит 3620?
    Докторская по 2200 за кило?
    Буханка дарницкого по 200?
    Последний раз редактировалось Dusty; 16.07.2025 в 20:35.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Чо тут понимать-то, попробуй щас сходить в поход с абалаковским рюкзаком,
    Ну да, слаще говна ничего не ели.
    Весом 40+ кило.
    Слушай, ну ты вообще не понимаешь, о чем я говорю. Тоесть вообще. У тебя один и тот же единственный аргумент - раньше ТЕХНИЧЕСКИ всё было хуже, значит все жили плохо;
    Это, ну совсем, совершенно примитивный аргумент. ты уж извини борода ) без обид; тебе про Фому, ты про Ерёму

Это ты никуда не ходишь. А все более-менее популярные маршруты забиты турьём.
    я не хожу. Но я смотрю на количество детского туризма (а по этому критерию я имею абсолютную инфу) - оно равен почти 0;
    скажем относительно даже 10-15 летней давности всё сократилось в разы.
    может кто то куда то и ходит но это всё типа ПВД, за ручку чуть ли не с шерпами, по организованным маршрутам с инструкторами итд итп
    Ну такой чисто европейский туризм с модным названием хайкинг/трекинг.

ЗЫ ща прочитал твои ответы офроудстеру - не. ну ты вообще не понимаешь о чем тебе говорят
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 16.07.2025 в 21:37.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

У тебя один и тот же единственный аргумент - раньше ТЕХНИЧЕСКИ всё было хуже, значит все жили плохо
    А чего хорошего, когда отстаёшь в развитии?

я смотрю на количество детского туризма
    По детскому туризму - согласен, всё зарегулировали до практически полной невозможности водить детские группы и не ходить при этом под статьёй постоянно. Есть такое.

может кто то куда то и ходит но это всё типа ПВД, за ручку чуть ли не с шерпами, по организованным маршрутам с инструкторами итд итп
    Коммерческого туризма - МНОГО, опять согласен. Но он чем-то принципиально отличается от советской практики планового туризма, когда ровно так же за деньги ходили с инструкторами от турбазы к турбазе? Чем?

---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:35 ----------

ща прочитал твои ответы офроудстеру - не. ну ты вообще не понимаешь о чем тебе говорят
    Я всё понимаю. Вы мне топите за то, что там всё было прям ваще збс. Сами всё себе шили, сами всё себе организовывали, сами себе молодцы, а нонешние на всём готовом = лохи позорные. Ну таки давайте, сходите в поход точно так же, как в Союзе. Сами сшейте, сами организуйте в последний момент, карта-компас-брезентуха-общий вагон. Чо? Неохота? Не идёте? Идёте по-современному? С китайской снарягой и предварительным планированием? А чо так? А зачем тогда топите за олдскул? Когнитивный диссонанс не беспокоит? А зря, он у вас в полный рост присутствует.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

А чего хорошего, когда отстаёшь в развитии?
    Дык никто же не говорит, что это хорошо. И никто не спорит, что с конца 60-х у нас пошло отставание в техническом развитии относительно европы/сша. И чем дальше тем больше. В чем мы сами отчасти виноваты по ходу дела, нехрен им было предоставлять наши ресурсы дешево.
    Но. Мы же не про это говорим?

По детскому туризму - согласен, всё зарегулировали до практически полной невозможности водить детские группы и не ходить при этом под статьёй постоянно.
    всё верно сказал. респект;

Чем?
    да ничем. я же не говорю, что плановый туризм это плохо. Это хорошо, и уж точно лучше чем на пляже жариться и вечерами бухать в ресторанах; Но пройти такие маршруты не нужно иметь снарягу на 100500 евро; И однозначно люди проходившие условный маршрут в районе Узункола в 80-х были счастливы и рады жизни ничем не меньше современных; Не имея при этом не модных одёжек за кучи килоевро, не итальянской обуви итд; А скорее даже больше, поскольку они знали, что по возвращению домой им не нужно париться относительно своей работы, что бы не остаться без заработка и не поиметь проблем с ипотекой/крелдитами, что старший сын пойдет учиться в ВУЗ/техникум бесплатно а не за полляма которые как то нужно еще заработать а идя к учителю младшей дочери не нужно писать заявление на проход и идти в школу как через проходную КПЗ - с 3х метровыми заборами, рамками и досмотрами;

У нас тут кстати тоже полно деятелей, которые считают, что если у тебя не карбоновый вел с ХТ как минимум то ты просто несчастный человек, страдаешь и вообще убогий. Им сложно понять, что можно быть вполне довольным поездкой на ашанбаке. И это прям такой порядок во всех областях жизни сейчас, материальная сторона / достаток определяет вообще всё;

Вы мне топите за то, что там всё было прям ваще збс.
    Никто за это не топит. По крайней мере я. а уж за такое
    а нонешние на всём готовом = лохи позорные.
    и подавно. Найди хоть где то.
    а вот оппоненты как раз топят за то, что в СССР было всё просто ужаснах, народ жил под каким то диким прессингом и гнётом, всего боялся, итд итп. в общем полный мордор;

Когнитивный диссонанс не беспокоит?
    да ты в зеркало посмотри . Я уже просто не понимаю, как тебе объяснить, хотя ты пишешь что
    Я всё понимаю.
    не понимаешь.

не было в СССР не ГПС навигаторов, не смартфонов, не модной снаряги. ее не было просто. от слова совсем. От этого люди жившие ТОГДА не страдали. ты страдаешь, ясно.
    Но я те скажу так - через 40-50 лет твои дети/внуки будут обсуждать тебя и говорить - да батя (дед) жил ужасной жизнью, спал в палаке а не в самообразующимся из коробочки со спичечный коробок мегадоме, готовил на газу или (ты только подумай до чего доходило!) на КОСТРЕ, а не в молекулярном ионосплазмагенераторе пищи который создаёт любое блюда за 10 секунд из воздуха. и вообще в БОТИНКАХ блин, совсем охренеть. то ли дело наши наносамоходы гравитационные;
    Согласишься с ними - ты ща прям весь в мучениях и страданиях? Или все окнорм? отличные дети, семья, жена, работа друзья. и вообще все болмен хорошо?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)