Потому что упор был не на ощущении вещей, а на событийности похода. Это разное мЫшление)
А в перестройку просто приехали омериканцы и пообещали вороха жвачки и джинс, пипл пошел слюной и начал хавать.
Отличные винтики, гаечки, и прочие железки, были при разборе электроподстанций и прочей промышленной электрики. Качество - космос. У меня до сих пор есть леченый в начале 2000-х асеровсский рапидфайр: манетка была нафиг отломана от руля в аварии (хомут раскрошен). Взял я подходящую по ширине пластину - электрошину от трансформатора, с большим трудом согнул ее по форме хомута, просверлил с таким же трудом, и закрепил манетку с помощью винтика из той же коллекции, а винтик тот был толщиной полтора мм, и гаечка соответствующая. Думал - ну, сойдет на время, буду аккуратен. Этот винтик пятнадцать лет выдерживал любое обращение с ручкой тормоза, и так и не сдался.
Рим и Амазонку мы хорошо представляли, спасибо ящику (и книгам тоже), и ничего принципиально нового там нас особо не влекло. А Марс и пр. глобальная имперская футурология - это были реально интересные принципиальные перспективы. Ключевое слово - принципиальные. Кто не понял этого слова - ну, извиняйте, а чего такие приземленные.
"У кого нет авто - желал его купить. У кого был - желал его продать"(с))
Реально, у нас в клане, до 90-х гг, об авто никто не думал даже - просто незачем оно было.
Ну, а в 90-е началась совсем другая история, и вишневая девятка (а тем более Москвичи типа 412 и 2040. Жигули 01-06 нам почему-то не доставались... Волга 21 или Ушастый - не, ненадо даром, мы ж почти городские)) стала маст хэв для тех, кому понты чесались, сразу после школы (конечно, не новые были авто, не то чтобы они покупались за полную цену, а больше тоже доставались по мутным знакомствам за мутную цену)), чинили их каждую неделю всей кодлой на ощупь и по интуиции ("электронное зажигание - а это чо?.. Щаз раковыряем и посмотрим, посветите мне..."), но машины были)) И это мы сделали Оку легендой "вроде ее не видно, но она вжух!"))