Альбом-II. Наше время.
Показано с 1 по 10 из 122

Тема: Альбом-II. Наше время.

Древовидный режим

  1. #10

    По умолчанию

    33. Mondraker Dune R_2017

    Мондракер..
    Это слово завораживает своей «корявостью» и в то же время, какой-то величественностью, таинственностью.. От него веет зноем, раскалённым красным песчанником и – почему-то – медовым ароматом магнолии. Сразу ясно, что некий условный «стелс» или «штерн» так бы точно не назвали…







    Это была ещё одна из моих давнишних «хотелок». Сначала, когда увидел его (ну разумеется, это была «Дюна», хотя, почему «разумеется»? – да просто она в то время у нас была самая распространенная, по крайней мере, о существовании других моделей этого производителя узнал уже позднее), сразу влюбился в «вентилируемый» (привет «оружейникам») дизайн стыка в районе рулевого стакана вкупе с характерной «горбатостью» верхней трубы. Такого решения раньше видеть не доводилось (позднее так делали и другие производители, GT, например).

    Также показалась многообещающей фирменная система подвески – «Zero Suspension»: уже не помню, почему именно, но подумал, что это один из вариантов DW-линка (на самом деле, - нет), к которому (включая его разнообразные «клоны») отношусь, пожалуй, с наибольшей симпатией.

    Позднее, когда научился хоть что-то различать в графиках «Линкейджа», пришёл к выводу, что подвеска у этих рам, действительно, достойная, единственное, исходя из личных предпочтений и ареала использования, мне – гипотетически – лучше подошла бы менее прогрессивная (в смысле прогрессии подвески) и более короткоходная модель «Фокси»..

    А вот к «форвард-геометрии» отнёсся (правда, уже после того, как собрал байк и покатался на нем), наоборот, прохладно: в принципе, можно взять любую раму с короткими (430-435 мм) перьями на пару ростовок больше, чем нужно, и поставить на неё самый короткий вынос из тех, которые удастся найти – вот, собственно, и вся суть геометрии «впереди-планеты-всей». (А, и ещё очень важный момент: чтобы у этой рамы стэк был обязательно сантиметра на 2-3 ниже привычного)!

    Тут, правда, сыграла свою роль и моя привычка сильно смещать седло назад – из-за этого «усесться» на этом байке по-настоящему удобно у меня так и не вышло: не покидало ощущение, что до грипс приходится «тянуться».. С другой стороны, неспроста же у мондракера (вернее, у его дочернего бренда «Onoff») есть (или были) выносы длиной 20, 10 и даже (если только ничего не путаю), 0 (!) мм! Как узнал много позже, ещё «в природе» есть 25-мм вынос Интенд: https://www.intend-blackline.com/products/grace-dd/ Но у нас такие изделия, понятное дело, экзотика, а из более-менее доступного можно найти, разве что, рейсфейс, длиной 32 мм и только под 35-й руль…

    Забавный момент: долгое время пребывал в полной уверенности, что в раме есть «флип-чип», положением которого можно изменять угол рулевой, высоту каретки, длину перьев или что-то там ещё… Однако, когда подошло время сборки, понял, что это «обманка», т.к. этот самый «чип» можно установить лишь в одном единственном положении! А с толку меня сбило то, что у карбоновой версии прямо в таблице геометрии заявлена возможность изменения длины перьев … Об этом же говорилось и в некоторых обзорах байка в интернете.

    И правда: оказалось, что у топовой модели флип-чип, действительно, был! Только в другом месте – в дропаутах. Благодаря этому ось можно двигать взад-вперед. При этом никакие другие параметры рамы, кроме длины нижних перьев, не менялись. Так-то … Хотя, в принципе, сделать реальный «флип-чип» на «алюмишке» тоже можно, но потребовалась бы небольшая переделка («допиливание» в прямом смысле) шарнира, где установлена «обманка». Учитывая сомнительность «профита» от такой доработки, заморачиваться с этим не стал.

    Сборка. Так получилось, что рама ждала своего часа без малого год – просто беспрецедентный в моей практике случай! Всё никак руки не доходили заняться. Да ещё и «на финишной прямой» постоянно то один «затык» возникал, то другой…

    Например, сильно «подвесило» весь процесс желание самостоятельно изготовить цельные колпачки-адаптеры на заднюю втулку (втулка была обычная, 142х12, а рама – бустовая, 148). Работа эта исключительно "творческая", поэтому пришлось долго «настраиваться» и ждать вдохновения







    Получилось, на мой взгляд, неплохо, но из-за «промаха» в пару «соток» (да-да, всего 2-3 сотых миллиметра!) дополнительно пришлось анодировать (вообще, по уму, это нужно было бы сделать в любом случае, но в целях экономии сил и времени изначально хотел данным этапом пренебречь), чтобы «компенсировать» излишне снятый материал.



    Надо сказать, что сам процесс анодирования оказался настолько увлекательным, что заодно сделал покрытие и на петухе (с рамой шёл не родной, выточенный на заказ, из «голого люминя») – он тут составной, довольно необычной конструкции…





    Технологию изначально «подсмотрел» на ютубе у ЛёхиПскова (за что ему низкий поклон и вообще всяческий респект за открытость и душевность!), ну а затем ещё несколько недель «курил» форумы по теме. Далее потребовалось приобрести/изготовить необходимое оборудование (свинцовые пластины, источник питания, хим.реактивы и разную «мелочь») – на всё про всё ушёл ещё где-то месяц…



    А потом начались эксперименты, пока хоть немного не набил руку и не появилась уверенность в более-менее гарантированном результате… Это, кстати, «холодная» (или «твёрдая») разновидность анодирования – покрытие получается более толстое и прочное по сравнению с «тёплым». Но и более требовательная к температурному и токовому режимам, а соответственно, – и к технической оснащённости «производства». Кроме того, не поддаётся «классической» окраске анилиновыми красителями (поры слишком малы и цветной пигмент не может в них проникнуть). Однако выяснилось, что автоэмали ложатся «поверх» очень даже хорошо (если, конечно, предварительно не «лапать» деталь пальцами), так что любители ярких цветов, в случае чего, тоже в накладе не останутся!

    Впечатления. Обычно от каждой новой рамы ждёшь чего-то «неопределённо-клёвого», типа, чтобы она «лучше ехала и больше нравилась».. Но в данном случае, по причине затянувшегося «ожидания», пожелания успели получить вполне конкретную «форму».

    Так, от подвески ждал хорошей – на уровне кантрийных ВМС – обработки «мелочи» при чуть большей прогрессивности и более высокой (!) эффективности педалирования. Т.е. катить мондракер, по моему представлению (сформировавшемуся, в первую очередь, под влиянием информации из проштудированных за многие годы обзоров), должен был божественно!

    С «внешностью» сложнее: если 10 лет назад рама казалась пусть и не верхом совершенства, но, как минимум, весьма привлекательной, то на момент сборки она уже ничего «особенного» собою не представляла. Пусть не без «изюминки», но не более... Раскраску, кстати, считаю вообще одной из худших на рынке («а-а, и зелёный попугай»)!



    Благодаря «форвард геометрии» рама имела длиннющий передний треугольник, такие же рич и ЕТТ (475 и 633 мм в ростовке М соответственно), короткие (432 мм) перья… Как уже сказал, идеально «подогнать» посадку на этом байке «под себя» мне так и не удалось, но её можно было считать вполне сносной, особенно после того, как заменил 27.5-й пайк на 29-ю фоксу (обе вилки – 160-мм).

    Вопреки ожиданиям, «морда» байка после такой замены поднялась всего на 1 см, что было откровенно мало, зато от работы фоксы испытал истинное наслаждение: давненько не приходилось держать в руках такого мегаплюша! (Как потом обнаружил, вилка была просто слегка недокачена, но на «ровняке» это, скорее, играло «в плюс»).



    Стало, конечно, получше, но удобной посадку всё же назвать было нельзя, поэтому после пары выездов решил поступить ещё радикальнее и поставил вперёд 29-е колесо. Гулять так гулять!



    Именно в такой «конфигурации» руки, наконец, разгрузились и сидеть стало привычно и удобно... Но, во-первых, «по ощущению», крутить стало уже не «легко и непринужденно», как раньше, а «натужно» и будто бы «через силу». А во-вторых, – усилие на руле возросло настолько, что ни о каком «комфорте» уже не могло быть и речи! Уж не знаю: то ли мало каши ел так сказался «завал» геометрии (хотя, если судить по фото, то, вроде, ничего критичного), то ли короткий (44 мм) «рейк» вилки вкупе с большим колесом, но «рулить» стало откровенно тяжело! Да и сама рама стала казаться уже какой-то «не такой»…

    На ходу велосипед, вопреки опасениям (честно говоря, так намучился с ним в процессе сборки, что ничего хорошего уже и не ждал), понравился: рама оказалась довольно комфортной (т.е. в меру «плюшевой»), но при этом ещё и нормально (можно, наверное, было бы написать «отлично», но тогда пришлось бы оговариваться, что это «для 160-мм эндуро-подвеса», «по сравнению с …» и т.д.) педалировалась. Единственное, весьма ощущался высокий педалкик (причём, производитель, описывая преимущества подвески Zero Suspension, вроде как, акцентировал внимание как раз на обратном). Ну и по сравнению с «честным найнером» проигрыш в скорости, конечно, был заметен (как, впрочем, и выигрыш в маневренности). И, безусловно, вес…

    Подводя итог, могу сказать, что этот Мондракер фактически повторил судьбу другого моего байка – Норко: появись он у меня на несколько лет раньше, впечатление, скорее всего, было бы несколько иным. Но он, как и Сайт, сильно опоздал «к обеду» …
    Изображения Изображения
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)

Похожие темы

  1. Альбом. Ретроспектива. Велопортреты.
    от 77stalker77 в разделе Мои два колеса
    Ответов: 723
    Последнее сообщение: 01.06.2025, 01:04
  2. Где в наше время найти раму?
    от Nmisha в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.08.2023, 17:49