Это где такое? Вижу гравийщиков городе или в радиусе десятка км от него и курортных поселков. Зачастую в модном экипе с пузиком и крейсерской не более 20-25. Дальше их не бывает, только шоссеры. Слава богу. Многие на тру велах 10-20 летней давности на 25 профиле с клещами и прочими атрибутами, что лично меня несказанно радует, но встречаются и модные и серьезные ребята с лежаками и крейсерской, судя по времени, затрачиваемого на обгон меня 40+, групповые гонщики. И да, маршруты шоссейные, возможно потому такой контингент. Предводитель местных шоссеров вообще 67 летний мужичок с 16к наката в год.
По теме. Дано: МТБ пробег на новой цепи КМС ~500. Родная смазка + пара-тройка смазок маслом для пил, без промывок с регулярными протирками после каждой поездки. Маршрут асфальт/сухой грунт 60/40. После поездок обильного налипания абразива не обнаруживалось. Цепь при скручивании хрустит. Износ по калибру приближается к 0.5. Печалька.
Шоссер. пробег на новой цепи КМС ~500. Родная смазка + пара смазок маслом для пил, без промывок с регулярными протирками после каждой поездки. Маршрут сухой асфальт/мокрый асфальт 90/10. Цепь при скручивании не хрустит даже после сегодняшнего мокрого асфальта, песчинок несмотря на это на цепи нет. Износ не обнаружен.
Сегодня решил впервые помыть цепь шоссера только фери. Думал промыть, поездить еще 200 и поставить вторую цепь на заводской смазке. После трех промывок моющим без проточки (видимо зря) и изъятия из бутылки офигел от черноты на руках. Думается такая цепь после установки и смазки будет ее выплевывать и пачкать трансмиссию в разы обильнее, чем до этого. С другой стороны промыть ее проточкой, может что-то измениться. Ездить на масле и мыть каждый раз моющим+бензином нет никакого желания.
Решил перевести-таки опять на парафин. Все как обычно, промыл трижды в калоше, моющее, проточка, сушка на пылесосе. Смазка типа SMG. Как смог очистил звезды и ролики.
Ну напрягает все это. Вроде все отработано, ничего сложного, но запах, возня. Бэ. В гараже удобно, но нет проточной воды. Дома все есть - но вонь и все равно раковина и т.п. в грязи. Если ограничиваться только фери перед каждой смазкой маслом при условии сравнимого с парафином ресурса - я бы выбрал первое. Приехать в гараж, надеть перчатки, снять замок, трижды потрясти и просушить на колорифере - не вопрос. Но возиться с нефтянкой напрягает.
Так в чем вопрос(ы).
Первое - у кого-то есть положительные результаты промывки только в моющем? С одной стороны черноты после него в бензине вагон и маленькая тележка, с другой - если речь о масле, нам не нужна идеальная чистота, лишь бы не было абразива. А его в слитом бензине я так и не обнаружил. Хотя чего-то затупил и первую промывку слил в унитаз. Впервые вместо "тары для отработки". Пару минут тупил офигевая от увиденного. Думал унитазу хана)
Втрое. Все же как часто нужно мыть напарафиненную цепь? Я реально замечал, как она дубеет. Возможно излишне часто смазывал, но а как иначе понять, когда пора, после масла все время кажется, что требуется смазка. По звуку, по ощущениям, возможно и подсознательно. Фактически это не смазка, а консервант от абразива. Во всяком случае дешевые твердые смазки без добавления чего-либо. Состав типа так и указан: парафин, вода, реологические добавки. Я так понимаю это тупо загустители.
По моим ощущениям на шоссере с регулярной протиркой и ездой посуху масло/парафин работают одинаково по ресурсу. Но специальных замеров не проводил, мажу и тем и другим. Опять же, если бы цепи не шли в родной смазке это одно. А так и смывать ее жалко и возиться не охота, но тогда трансмиссия опять в масле.
На смуве показалось, что чуть дубовее стало к 2ткм. пыльных грунтов, поэтому помыл. А так можно не мыть весь сезон.
---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:01 ----------
На маслах роликов хватало на сезон, может, чуть больше. Песок с маслом только так пластик ест.
На сухих смазках ресурс роликов стал определятся ресурсом подшипника. ХТ-ные на промах прошли около 20ткм. грунтов до ощутимого износа зубов. За это время два раза поменял в них промы.
шимано так делает барахло. за 8 евро https://www.bike24.com/p2345354.html уже можно рассчитывать на подшипники качения из нержавейки (я что-то не нашел где взять отдельно nmb r1760d, которые там стоят, наверняка будет дороже роликов в сборе).
УЗ + раствор Деталан. Основную грязь с цепей и деталей выбивает даже в б/у грязном растворе. Потом под краном промываю с мылом или фэйри. 1-2 таких полосканий достаточно.
На шоссейнике ролики вообще неубиваемые какие-то.
На МТБ уходят быстрее, зубья иногда отламываются. Зубья с боков стачиваются, так что цепь перестают держать. Сейчас использую ролики Fovno с алика. Алю ролики больше использовать не буду никогда после пары залипонов с ними.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)