Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Offroadster,
>>В смысле? Что тут есть "сравнивать"?.. Тема же про накат - ну, вот про накат я и написал практику. Не про прочность и прочие >>качества, где важны тпи, а только про то, как катят по дороге (или по чему-то похожему на дорогу)).
Дык толщина нитей корда и толщина слоя заливки на боковине влияют на накат намного сильнее чем объем шины. Поэтому надо сравнивать шины одной модели, но разных размерностей.
Если набить давление до разрешенного максимума, то жесткость будет адская - колесо как деревянное. Покатит соответственно, но зачем тогда толстый бублик (а не обычная тонкая шина), кроме как чтобы не проваливался в рыхлом и мягком?..Да, Хук на трех барах по травяной целине, по не грязной пашне, по грейдеру, даже по песку, прет уверенно и ровно, как каток по паркету - можно сказать, и там катит)) Но тема вроде как про накат не по целинам, а по дорогам и тропинкам, не?..
![]()
Отсюда подробнее. Как влияет слой резины, я понимаю .
А как влияет тпи ?
Последний раз редактировалось Offroadster; 08.07.2025 в 21:25.
Я на майские в минивелопоходик ездил с ребятами. Асфальта процентов 50 было. У меня стояли бескамерно рэйскинги "пьюргрип" на давлении 1.5/1.8. Догнать накатом с горок не крутя педали меня почему-то никто не мог. Ни на грунтах, ни на асфальте. Я всегда уезжал вперёд с большим отрывом. Все остальные были на камерах и "нормальном" давлении. Несколько человек на "незубастой" резине - марафонах, хуррикейнах, втб нано. В марафонах шириной 2.0 вообще 4 атмосферы было вдуто. Отрыв на асфальте начал сокращаться, когда у меня давление подупало до 1.3/1.5, но совсем не пропал.
Ни за что не агитирую и не пытаюсь что-то доказать, просто делюсь наблюдениями +) Если честно, сам не могу этого понять. По логике - всё должно быть наоборот.
Это обычное явление, на спусках сильно вырывается вперед тот, кто массивнее.
В холмистой местности когда едет большая группа, то некоторым тяжелым приходится тормозить на спусках теряя энергию, а потом усиленно вкручивать педали на подъем. Поэтому иногда они едут отдельно сзади чтобы проезжать такие качели без торможения и вкручивания.
Я почти 90кг и бывает вынужденно торможу чтобы не догнать девушек под 50-60кг, они прямо на глазах замедляются, например если ветер дунул навстречу.
Швалбе так объясняет
Screenshot_2.jpg
Последний раз редактировалось Alex1375; 09.07.2025 в 11:07.
Offroadster,
Чем больше TPI, тем тоньше нити. Тонкие нити легче сгибаются - меньше потери энергии. Чем тоньше корд, тем меньше покрышка теряет накат при стравливании давления и тем она легче (что влияет на комфорт и ощущения при разгоне). Корд влияет на накат не так сильно как толщина стенки, но тоже вполне заметно. Самая печаль - бюджетный класс 30tpi и меньше: их чаще всего делают еще и толстостенными, так что лучше искать начиная с 60. Самое оно в плане цена\качество.
Последний раз редактировалось EndoSteel; 09.07.2025 в 11:13.
И я просто делюсь наблюдениями: у меня были несколько паркетных швальб, и наблюдал я еще за десятком. Швальбы катят ну так себе (то есть, вроде катят, но не "звонко", какая-то вязкость на границе ощущений). Накат швальб идет особняком, в графике по диагонали)) относительно остальной резины.
Короче, со швальбами, в смысле наката, я ничего сравнивать бы не стал.
(Если что, у меня сейчас на тех же лимузинах периодически ставится вилсет на яблоках 2,35": яблоки невнятны, и перестают катить на скорости выше 20 кмч (на 30 кмч вообще тормозят). Юзаю их только для матраса "до булочной", просто выкинуть жалко).
---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:14 ----------
ОК, понятно, внутреннее трение в материале шины.
Жаль, не могу себе позволить тонкие стенкиУ тех же швальбояблок я неслабо так буквально подрал борта: вертикальные царапины как тупыми когтями, нитки торчат и эти места выпирают, как большие прыщи)
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.07.2025 в 11:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)