Влияние ширины покрышки на накат - Страница 85
+ Ответить
Страница 85 из 100 ПерваяПервая ... 3555758083848586879095 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 1000

Тема: Влияние ширины покрышки на накат

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    смещение по касательной толстого, но не набитого, баллона, будь он хоть с адским тпи, никуда не денешь
    Малой жёсткость пневмошины выходит.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Offroadster,
    >>В смысле? Что тут есть "сравнивать"?.. Тема же про накат - ну, вот про накат я и написал практику. Не про прочность и прочие >>качества, где важны тпи, а только про то, как катят по дороге (или по чему-то похожему на дорогу)).
    Дык толщина нитей корда и толщина слоя заливки на боковине влияют на накат намного сильнее чем объем шины. Поэтому надо сравнивать шины одной модели, но разных размерностей.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Малой жёсткость пневмошины выходит.
    Если набить давление до разрешенного максимума, то жесткость будет адская - колесо как деревянное. Покатит соответственно, но зачем тогда толстый бублик (а не обычная тонкая шина), кроме как чтобы не проваливался в рыхлом и мягком?.. Да, Хук на трех барах по травяной целине, по не грязной пашне, по грейдеру, даже по песку, прет уверенно и ровно, как каток по паркету - можно сказать, и там катит)) Но тема вроде как про накат не по целинам, а по дорогам и тропинкам, не?..

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    толщина нитей корда и толщина слоя заливки на боковине влияют на накат намного сильнее чем объем шины.
    Отсюда подробнее. Как влияет слой резины, я понимаю
    (привет, антипрокольный слой на швальбояблоках, без тебя катилось бы гораздо лучше. Но таки прокалывалось бы так, что яблоки были бы рядовыми бубликами))
    .
    А как влияет тпи ?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 08.07.2025 в 21:25.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Хороший накат на невысоком давлении - ну такое себе, не?
    Я на майские в минивелопоходик ездил с ребятами. Асфальта процентов 50 было. У меня стояли бескамерно рэйскинги "пьюргрип" на давлении 1.5/1.8. Догнать накатом с горок не крутя педали меня почему-то никто не мог. Ни на грунтах, ни на асфальте. Я всегда уезжал вперёд с большим отрывом. Все остальные были на камерах и "нормальном" давлении. Несколько человек на "незубастой" резине - марафонах, хуррикейнах, втб нано. В марафонах шириной 2.0 вообще 4 атмосферы было вдуто. Отрыв на асфальте начал сокращаться, когда у меня давление подупало до 1.3/1.5, но совсем не пропал.
    Ни за что не агитирую и не пытаюсь что-то доказать, просто делюсь наблюдениями +) Если честно, сам не могу этого понять. По логике - всё должно быть наоборот.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    Если честно, сам не могу этого понять.
    качок хвастается перед дрыщами , теперь понял ?
    Чел из Чел.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Я на майские в минивелопоходик ездил с ребятами. Асфальта процентов 50 было. У меня стояли бескамерно рэйскинги "пьюргрип" на давлении 1.5/1.8. Догнать накатом с горок не крутя педали меня почему-то никто не мог. Ни на грунтах, ни на асфальте. Я всегда уезжал вперёд с большим отрывом. Все остальные были на камерах и "нормальном" давлении. Несколько человек на "незубастой" резине - марафонах, хуррикейнах, втб нано. В марафонах шириной 2.0 вообще 4 атмосферы было вдуто. Отрыв на асфальте начал сокращаться, когда у меня давление подупало до 1.3/1.5, но совсем не пропал.
    Ни за что не агитирую и не пытаюсь что-то доказать, просто делюсь наблюдениями +) Если честно, сам не могу этого понять. По логике - всё должно быть наоборот.
    Это обычное явление, на спусках сильно вырывается вперед тот, кто массивнее.
    В холмистой местности когда едет большая группа, то некоторым тяжелым приходится тормозить на спусках теряя энергию, а потом усиленно вкручивать педали на подъем. Поэтому иногда они едут отдельно сзади чтобы проезжать такие качели без торможения и вкручивания.
    Я почти 90кг и бывает вынужденно торможу чтобы не догнать девушек под 50-60кг, они прямо на глазах замедляются, например если ветер дунул навстречу.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    сильно вырывается вперед тот, кто массивнее
    так-то я там самый лёгкий был из всех кроме моей жены. и велосипед нагружен не сильно, мы те ещё минималисты по жизни +)

Веломаньяк
    Байк
    Kickbike Cross 29er

Швалбе так объясняет
    Screenshot_2.jpg
    Последний раз редактировалось Alex1375; 09.07.2025 в 11:07.

Offroadster,
    Чем больше TPI, тем тоньше нити. Тонкие нити легче сгибаются - меньше потери энергии. Чем тоньше корд, тем меньше покрышка теряет накат при стравливании давления и тем она легче (что влияет на комфорт и ощущения при разгоне). Корд влияет на накат не так сильно как толщина стенки, но тоже вполне заметно. Самая печаль - бюджетный класс 30tpi и меньше: их чаще всего делают еще и толстостенными, так что лучше искать начиная с 60. Самое оно в плане цена\качество.
    Последний раз редактировалось EndoSteel; 09.07.2025 в 11:13.

на "незубастой" резине - марафонах, хуррикейнах, втб нано.
    И я просто делюсь наблюдениями: у меня были несколько паркетных швальб, и наблюдал я еще за десятком. Швальбы катят ну так себе (то есть, вроде катят, но не "звонко", какая-то вязкость на границе ощущений). Накат швальб идет особняком, в графике по диагонали)) относительно остальной резины.
    Короче, со швальбами, в смысле наката, я ничего сравнивать бы не стал.
    (Если что, у меня сейчас на тех же лимузинах периодически ставится вилсет на яблоках 2,35": яблоки невнятны, и перестают катить на скорости выше 20 кмч (на 30 кмч вообще тормозят). Юзаю их только для матраса "до булочной", просто выкинуть жалко).

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:14 ----------

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    Offroadster,
    Чем больше TPI, тем тоньше нити. Тонкие нити легче сгибаются - меньше потери энергии. Чем тоньше корд, тем меньше покрышка теряет накат при стравливании давления и тем она легче (что влияет на комфорт и ощущения при разгоне). Корд влияет на накат не так сильно как толщина стенки, но тоже вполне заметно. Самая печаль - бюджетный класс 30tpi и меньше: их чаще всего делают еще и толстостенными, так что лучше искать начиная с 60. Самое оно в плане цена\качество.
    ОК, понятно, внутреннее трение в материале шины.

Жаль, не могу себе позволить тонкие стенки У тех же швальбояблок я неслабо так буквально подрал борта: вертикальные царапины как тупыми когтями, нитки торчат и эти места выпирают, как большие прыщи)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 09.07.2025 в 11:22.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)