Наконец-то сформулировалось впечатление от ходовых свойств моего двухколбаса.

Итак.

1) Самое актуально: раскачка при педалировании, т.н. боббинг. При вкручивании, сидя в седле, этот эффект не проявляется вовсе или проявляется крайне незначительно (буквально пара мм. хода по штоку амортизатора). При езде стоя на педалях ситуация несколько меняется: на второй и третьей звездах спереди раскачка минимальна, даже несмотря на интенсивное топтание педалей (сказывается компенсация натяжением цепи). Наименьшая раскачка наблюдается именно на второй звезде, на третьей - чуток сильнее (порядка 5-10 мм по штоку амортизатора, что соответствует где-то 13-25 мм хода подвески). При топтании педалей на первой звезде - какие-то непонятки. Я так и не понял, как имеено ведет себя рама, но что она раскачивается - это да. Не могу сказать чтобы уж очень сильно, но ощутимо. Повторюсь, если крутить педали на первой звезде не вставая с седла, то раскачки либо нет вообще, либо она минимальна (буквально один-два мм. по штоку амортизатора).

Что касается боббинга по передней подвески, то тут все достаточно плохо. При "фрирайдной", расслабленной регулировке вилки (ребаунд на три позиции до максимального, низкоскоростное сжатие распущено полностью) любая более менее интенсивная работа педалями стоя вызывает приличную раскачку вилки. Если подзажать низкоскоростное сжатие, ситуация улучшается: снижается раскачка и переднее колесо более четко прописывает большие неровности (вилка не стремится проглотить все, что ей дадут, даже если это ей в горло не лезет). Но увеличивается передача на руль ударов от относительно небольших неровностей. При блокировке вилки и настройке срабатывания разблокировки на уровне "могу с трудом продавить руками", вилка становится собранной. Мелочь перестает обрабатываться вовсе, зато раскачки нет вообще. Сильные удары благополучно проходят через блокировку и гасятся.

2) Катимость. Учитывая, что вся трансмиссия и ходовая (кроме вилки) перекочевала на велосипед с моей Norco Nitro, повадки которой я выучил хорошо, могу смело сравнивать эти два вела и сказать следующее: Haro менее вертляв на пересеченке, во многом из-за существенно большей базы и увеличенного угла рулевой колонки. Ну и масса в 15 кг, конечно, сказывается (Nitro весил около 12 кг). Тем не менее, на прямой, особенно с расколбасом, двухподвес ведет себя на порядок стабильнее. Тактика прохождения сложных скоростных участков у меня теперь такая: ломить на все деньги, не вставая с седла и стараясь как можно более равномерно крутить педали. На хардтейле такое не проходило.

3) Прыжки и прочий экстрим. Я не джампер и не фрирайдер, поэтому дропать с двух метров и летать на дертах не собираюсь. Но то, что мне доступно (банни-хопы, дропы с полуметра-метра на плоскость, пяти-шести-ступенчатые слеты с лестниц) выявили не самую лучшую адаптацию велика к издевательствам. Рама очень длинная, что мешает выдергивать велосипед (тот же Escape просто на порядок более прыгучий).


Мой вердикт: Extreme X3 2003 года на самом деле не Extreme, а скорее Fun-Trail-Enduro. На мой взгляд, лучшие его качества - это возможность быстрой езды по сильно пересеченной местности + небольшие слеты и пролеты. Есть возможность адаптации к кросс-кантри и марафонам: для этого нужно поджать задний амортизатор и переставить вилку в режим 100 мм хода. Но это - уже полумеры. Для КК и марафонов объективно нужен хардтейл, софтейл или кантрийно-марафонский легкий двухподвес с небольшими ходами.