Выбор длины цепи при замене передней звезды
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Выбор длины цепи при замене передней звезды

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    А что означает "полностью вытянутое положение" для двухподвеса?
    Ни разу не владел двухподвесом, точно сказать не могу. Но определенно имеется в виду то положение, когда оси каретки и колеса находятся на максимальной удалении друг от друга.

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

GEO.PS, и всё же даже из этого рисунка я не могу понять сколько полузвеньев мне нужно добавить. 5 ? 6 ? Почему не 4 ? Напомню, я перехожу с 32T на 40T спереди. Изначальное количество звеньев из магазина выглядит адекватно (если посмотреть на крайние передачи).

---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:49 ----------

Вот фотодоказательства:

Цепь имеет именно ту длину, чтобы одинаково хорошо отрабатывать крайние передачи.

Очевидно (геометрически), что при срабатывании амортизатора цепь натягивается чуть сильнее сильнее (но учитывая небольшой ход амортизатора - это максимум 1-2 полузвено, а может и 0). Этот велосипед создан для KK скорее. Для ДХ у него слишком короткий ход подвески.
    Последний раз редактировалось smash; 20.06.2025 в 11:20.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

сколько полузвеньев мне нужно добавить. 5 ? 6 ?
    Цепь-то всё равно менять. Купить на 126 или 138 линков (явно текущая цепь не 109/110 линков, что бы новая на 116 линков подошла) и отрезать по факту, когда будет установлена 40Т звезда.

На данный момент все движения это суета.

Почему не 4 ?
    Потому что потом винтом b-tension будет невозможно выставить нужное положение лапки переключателя.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 20.06.2025 в 11:31.

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Укоротить по факту
    Идеально купить нужную длину. Где-то видел обучающий ролик, что на тонких цепях (когда передач много) выжимка пина и последующая его запрессовка может привести к тому, что там образуется слабое полузвено, которое может в неудачный момент порваться.

Выжимка цепи у меня есть.

---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:31 ----------

Подсчитал длину. Сейчас стоит 60 звеньев (120 полузвеньев), но это с учётом замочка.

Кстати, когда продают цепь с некой длиной, например тут 126:
    https://trial-sport.ru/goods/3085228.html

126 - это с учётом замочка или без учёта?
    Последний раз редактировалось smash; 20.06.2025 в 11:33.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

Где-то видел обучающий ролик, что на тонких цепях (когда передач много) выжимка пина и последующая его запрессовка может привести к тому, что там образуется слабое полузвено, которое может в неудачный момент порваться.
    Использование цепи с замоком (Shimano, KMC) упрощает обслуживание цепи и велосипеда в целом и избавляет от головной боли с этим пином.

Идеально купить нужную длину.
    Обычно цепи продаются фиксированной длины, не метражом. Укорачивать всё равно придётся.

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:50 ----------

Подсчитал длину. Сейчас стоит 60 звеньев (120 полузвеньев), но это с учётом замочка.
    Ну так делов то скинуть цепь, накинуть на звезды и узнать правильно ли подобрана длина. Добавить 4 и понять, хватит ли новой на 126.

Ещё раз - в теории всё может быть красиво. Сейчас в этом разговоре не хватает практики. Снять цепь, накинуть на звезды по схеме, убедиться в корректности и только потом действовать дальше.

А еще проще - купить на 138 линков и вообще не париться.

---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:56 ----------

126 - это с учётом замочка или без учёта?
    У шимано указывается с учетом замка (если она есть). Про KMC не знаю, но скорее всего с учетом замка.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 20.06.2025 в 12:00.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)