32. BMC fourstroke fs02_2013
Спеш Эндуро оказался, безусловно, хорош… Но на роль «единственного байка для всего» (моя очень сильно латентная мечта) претендовать не мог – в силу тяжести и некоторой «врожденной» специфичности…
Норко Сайт тоже был хорош, но подвеска ни разу не «плюшевая» – я так не люблю..![]()
И Радон Слайд был хорош – лёгкий, удобный, мегакомфортный…но уж больно «вялый» в педалировании…
Поэтому в наступившее межсезонье поневоле снова начал «поглядывать на сторону» (т.е. чаще заходить на «авито»).
Радостного, признаться, было мало: ничего «интересного» практически не встречалось, а то, что изредка попадалось, либо стоило конских денег, либо оставляло открытым вопрос относительно своего (как правило, «европейского») происхождения …
Тем более странно, что когда, вдруг, «всплыла» эта рама, то поначалу особого интереса она у меня не вызвала.
При том, что, упорно «прочёсывая» барахолки, умозрительно нацеливался, в первую очередь, именно на что-то подобное (т.е. трейлово-кантрийное, на 29-х колесах)!
К счастью, другие желающие, похоже, тоже "не чухались": может, потому, что был «не сезон», а может (и даже, наверное, скорее) из-за того, что рама была вся латанная-перелатанная (в прямом смысле), если не сказать – «ушатанная» (не готов биться об заклад, но весьма вероятно, что это оказалась прошедшая через несколько рук бывшая гоночная рама камрада multiga , Дима, привет!), хорошо известного не только своими спортивными достижениями, но и недюженнными способностями к «разуплотнению» инвентаря)..
В общем, как бы там ни было, но она меня всё-таки «дождалась»!..
Как там говорится: «старая любовь не ржавеет»?Да, определенно, это так! После продажи двух предыдущих (26-х) «швейцарцев» у меня в подписи под аватаркой так и продолжали красоваться «три весёлых буквы».. Даже не знаю, почему не стал их менять… Несколько раз собирался, но в итоге всё время
забывалзабивал. Не случайно, значит…
Сразу же с головой погрузился в длительный и «томительно-приятный» процесс сборки… Хотя, вроде, вся необходимая «комплектуха» уже давным-давно «валялась под диваном», «вдруг» выяснилось, что для данного проекта не хватает колёс (какая мелочь, право!), а ещё – кассеты, цепи и звезды, и седла с педалями, и рулевой, и зажима подседела, и ещё, и ещё…
Петух под «обычный» переключатель (с рамой в комплекте шёл под шимановкий «директ маунт») пришлось вытачивать на заказ, но готового макета для этой модели в выбранной мною конторе не оказалось – ребята честно переделывали получившийся результат раза три, но до идеала так и не довели, пока, наконец, и им, и мне это окончательно не надоело – остановились на том, что работает – и ладно.
А ещё, чтобы не выбивать прессфитовские чашки из и так едва живого кареточного стакана и минимизировать тем самым риск его очередного отрыва, пришлось искать-покупать-придумывать-колхозить всяческие переходники и проставки, чтобы «подружить» шимановскую 24 мм каретку с карбоновой системой Труватив Нуар стандарта GXP…
А чтобы не перепрессовывать чашки в рулевом стакане («начинку» рулевой продавец хотя и приложил, но честно предупредил, что «родную» забрал для собственных нужд, в итоге – кто бы сомневался – «эрзацевые» подшипники болтались и стучали в своих посадочных местах), приобреталось несколько (!) рулевых колонок разной степени комплектности, пока, наконец, подшипники из какой-то одной не подошли к бмс-ишным чашкам, как родные…
И, да, - самое главное: ещё нужно было найти амортизатор (рама шла и без него тоже)! К сожалению, «фокус», удавшийся на моём предыдущем (26-м) форстроке (когда вместо штатного был установлен аморт с чуть бОльшим ходом), в данном случае не прокатил: рама оказалась крайне привередливой к длине хода штока.
К счастью, размер аморта здесь был одним из самых популярных (правда, в прошлом) – 200х51, однако, как это всегда и бывает, как назло в нужный момент подходящих вариантов на рынке было немного, а имеющиеся тоже в силу различных причин не впечатляли: то цена неадекватная, то продавец о чем-то важном сообщить «забудет», то буквально из-под носа уведут…
В конце концов «повезло» найти где-то в Сочи «почти новый» РП3, правда, «слегка завоздушенный», после «вскрытия» которого Илья Ланской из Бисайкла «порадовал» вестью об имеющейся практически на всю длину штока малозаметной царапине (ладно, хоть не глубокой) и до кучи о том, что шимстэк уже кем-то перебирался и был собран неправильно– отчего, собственно, и не работала компрессия, что изначально было принято за наличие воздуха в демпфере …
Вот так, мало-помалу - то одно, то другое - дни перетекали в недели, а недели – в месяцы.. В итоге, конечно, всё так или иначе нашлось, купилось и собралось.. Но на майские праздники, как мечталось «долгими зимними вечерами», выкатить «обнову» не удалось.. Не удалось и на июньские, хотя, вроде, такая возможность казалась вполне реальной…
Но чё-то и сам заморочился сначала с проставочным колечком в рулевую (не тем, которое под вынос ставят, а которое иногда вкладывают между компрессионным кольцом и крышкой рулевой, чтобы последняя на это кольцо сильнее давила), а потом и с «токеном», уменьшающим объём позитивной камеры аморта: и то, и другое было выточено на станке (алюминий/капролон соответственно), на что, естественно, тоже потребовалось время..
В довершение всего, проблема всплыла там, где не ждали - с передним колесом Bontrager Kovee (ухватил занедорого на авито).
Подробное описание всех последовавших мытарств вполне способно потянуть на отдельную тему, поэтому поясню вкратце: при установке бескамерной резины воздух какими-то неведомыми путями «уходил» внутрь обода и тест «на сухую» колесо всякий раз (после очередных плясок с бубном) принципиально проваливало.
По итогу почти что двухмесячных (с перерывами на сон и еду, конечно) мучений я был вынужден капитулировать … и наконец-то залить в покрышку герметик, решивший проблему за 5 минут …
Ну и дизайн рамы тоже слегка "подшаманил": верхняя труба получила сверху чёрную "антибликовую накладку", отовсюду был убран красный цвет, а белые полосы на заднем треугольнике были скорректированы по форме и укорочены, чтобы хоть как-то визуально "скрыть" длиннющий чейнстей...
Первый выезд оставил двоякое впечатление: байк показался, в целом, неплохим (несмотря на не самую современную гео, посадка – за что спасибо нужно сказать, в первую очередь, «длинноходной» 130-мм вилке – получилась очень удобной), но от ВМС ожидал, честно говоря, большего..
Конечно, на своих прежних ВМС-ишках последний раз выезжал годами тремя ранее, но, по воспоминаниям, педалировались они всё же пошустрее. Правда, то были 26-е колёса. А здесь ещё получились и какие-то неудачные передаточные соотношения: на одних крутить было слишком легко и ноги периодически «забалтывались», на других – наоборот, уже излишне тяжело. В обоих случаях было некомфортно и ехал байк медленно.
Отчасти ситуацию улучшила смена передней звезды на побольше. Да, забыл сказать, что для трансмиссии изначально был выбран вариант 1х9 с набором 30/12-36. Конечно, «чоткие» пацаны так не делают, но почти такое же сочетание ранее уже отлично зарекомендовало себя на «покатушечном» (
) Спеше. «Почти» - потому что там кассета стояла всё же на 10 ск. Но в моём представлении, принципиальной разницы не было. К счастью, после того как спереди своё место заняло китайское «поделие» на 32 зуба (забегая вперёд, скажу, что качества оно оказалось весьма достойного и вполне успешно эксплуатируется до сих пор), «крутибельность», хоть и не кардинально, но всё же улучшилась..
А вот что однозначно понравилось, так это то, как подвеска обрабатывает неровности (и вообще её работа в целом). Вот здесь, как говорится, старый добрый ВМС раскрылся во всей красе!Недаром такой (ну, почти
) байк являлся любимым у Жюльена Абсалона (и как раз на нём он взял какой-то из своих многочисленных титулов
)! Да, она качается, но эта раскачка не отжирает энергию (по крайней мере, в тех масштабах, в которых это можно было бы ощутить), и если не смотреть на работу линков, то байк как бы просто очень плавно «плывёт» над дорогой, иногда покачиваясь и спокойно «глотая» встречающиеся на пути колдобины.
По изначальной задумке планировал поставить дроппер, но потом (в первую очередь из-за того, что подходящих штатных креплений под его проводку на раме не предусматривалось) всё же решил, что на этом байке он особо не нужен. Собственно, до сих пор ни разу об этом решении не пожалел: да, иногда случаются, конечно, моменты, когда подседел хочется «опустить», но обойтись без этого вполне возможно!
Как уже сказал, вилку установил «нештатную»: вместо 100 мм хода – аж целых 130! Естественно, нехило так «опрокинув» геометрию. Как ни странно, но ни заострившийся угол рулевой, ни завалившаяся подседельная труба никакого дискомфорта не вызвали. Более того, чтобы обеспечить привычное мне положение колен относительно педалей, сначала пришлось сдвинуть седло максимально назад, а потом и вовсе заменить классный прямой подседел «томсон элит» на более «скромный» (и тяжёлый) ФСА с ситбэком.
А вот то, что каретка буквально «взлетела в небеса» (350 мм вместо 340) – это, действительно, не понравилось: и без того далеко не низкий (особенно по нынешним меркам) байк стал ещё «заборнее». Но поделать с этим ничего было нельзя – только смириться..
Баги – куда же без них..
Первый: на ходу байк трещал. Нет, не просто что-то в нём «потрескивало-пощёлкивало» – нет: звук был такой, что пешеходы оборачивались с другой стороныгородаулицы, а мне каждый раз казалось, что, вот, на этот раз – «точно всё» и сейчас рама либо развалится на куски, либо – при удачном стечении обстоятельств – удастся "обойтись" лишь отрывом рулевого стакана, каретки или подчедельной трубы… Причём, с каждым новым выездом треск этот усиливался и мне всё чаще становилось натурально стыдно перед окружающими…
«Наводку» дал прежний владелец рамы, тоже, оказывается, сталкивавшийся с подобным «явлением» и подозревавщий в его возникновении соединение «штырь – труба». Вообще, я ему сначала не очень поверил... Дело в том, что внутренний диаметр подседельной трубы (31.6) в данной раме, за давностью лет, оказался сильно прослаблен и дабы «компенсировать» нехватку материала мною была изготовлена «проставка» – полоска из пивной алюминиевой банки. По форме – полумесяц (т.к. на весь диаметр "дополнительной толщины" уже было бы слишком много и штырь бы тупо не влез). С этой проставкой штырь вставал очень плотно – без люфтов, да ещё и смазано всё было специальной «карбоновой» пастой..
Вы когда-нибудь мяли в руках пивную банку? Там, как правило, алюминий такой жёсткий и при деформации он характерно «щёлкает». А будучи многократно усиленным идеальным «аккустическим пространством» в виде карбоновой «скорлупы», звук этот, как раз, и превращался в поистине душераздирающий треск!
Короче, выкинул нах проставку, от души намазал штырь той же пастой, поставил двухболтовый (спасибо тому же продавцу, что рассказал об этом без кавычек гениальнейшем изобретении!) хомут – и байк «затих»!![]()
Второй: уже во время самого первого выезда заметил очень странный момент: стоит только посильнее нажать на педаль, как в байке что-то как будто «смещается»: заднее колесо продолжает «оставаться на месте», а каретка как бы «уходит» вперёд и в сторону…
Естественно, первым делом, решил, что столкнулся с «рецидивом» – отрывом кареточного стакана. Однако внимательный осмотр ничего не дал – трещин обнаружено не было. Думал, – «показалось», но баг никуда не исчез: при спокойном равномерном «вкручивании» он никак себя не проявлял, но всякий раз возникал при малейшей попытке чуть более «силового» педаляжа.. Давал прокатиться приятелю, спрашивал – он, вроде, тоже заметил что-то «такое», однако никаких предположений насчёт возможной причины высказать не смог.
Смех смехом, но так я проездил на байке почти весь первый сезон (лето) и даже, откровенно говоря, уже свыкся с этой его «особенностью». Раздражало, конечно, – а что поделаешь..
Причина же оказалась до безобразия банальной: при сборке рамы после «капитального перетряхивания» подвески все резьбовые соединения были щедро смазаны консистентной смазкой (чтоб не прикипало!) и один из болтов, крепящий нижний линк к переднему треугольнику, тупо не был до конца затянут!
Вернее – раскрутился.
В своё «оправдание» могу сказать лишь, что «диверсия» эта была «замаскирована» исключительно мастерски: дело в том, что во время первого выезда в нижнем линке, действительно, выкрутился болт справа – это было сразу хорошо видно и с этим я пусть и не с первого раза (нанесение синего фиксатора поначалу не помогло, т.к. потребовалась ещё и тщательная очистка резьбы от остатков смазки), но всё же успешно справился.. А вот раскрутившийся («синхронно» с первым или тут же вслед за ним) левый болт никак себя не «обнаруживал» – он просто немного «ослаб» и визуально заметить это было невозможно..
Продолжение следует…


) претендовать не мог – в силу тяжести и некоторой «врожденной» специфичности…

)..
Да, определенно, это так! После продажи двух предыдущих (26-х) «швейцарцев» у меня в подписи под аватаркой так и продолжали красоваться «три весёлых буквы».. Даже не знаю, почему не стал их менять… Несколько раз собирался, но в итоге всё время 
), а ещё – кассеты, цепи и звезды, и седла с педалями, и рулевой, и зажима подседела, и ещё, и ещё…
– отчего, собственно, и не работала компрессия, что изначально было принято за наличие воздуха в демпфере …
) мучений я был вынужден капитулировать … и наконец-то залить в покрышку герметик, решивший проблему за 5 минут …
, но почти такое же сочетание ранее уже отлично зарекомендовало себя на «покатушечном» (
Недаром такой (ну, почти


Ответить с цитированием



).
Нормальный он, думаю, вполне! Просто чисто психологически некое «предубеждение» засело: похоже, давным-давно где-то прочитал, что они очень тонкие – так, наверное, и «отложилось»…