Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
А вообще, господа, сейчас книжку про Егора Летова (казалось бы, какая связь?) читаю и встретилась такая цитата: "Я крайне против того, чтобы вообще где-либо печатались тексты моих песен. Просто негодую. Песня - это песня, и текст её имеет свою значимость лишь в общем песенном контексте. А это - и энергия исполнителя, и мелодия, и гармония, и ритм, и ещё куча необходимейших компонентов. Я вот не воспринимаю (во всяком случае в полной мере) песен Высоцкого или Башлачева на бумаге - это надо слушать. Или петь самому. Иначе ничего настоящего, ничего целого не возникает"
Довольно распространенное мнение как среди самих сочинителей, так и у критиков, а также читателей/слушателей

Оно, конечно, имеет под собой объективную основу. Часто поэты-песенники действительно не самым выгодным образом выглядят на бумаге, которая высвечивает многие шероховатости языка, маскирующиеся при восприятии стихов на слух с музыкальным сопровождением и удачно расставленными интонациями

Высоцкий, кстати, это понимал и довольно критически относился к своему творчеству. Известный факт, что он был приятно удивлен, когда Бродский назвал его поэтом, и очень ценил этот отзыв

Но пример Высоцкого, на мой взгляд, как раз опровергает общую тенденцию, когда песенников рассматривают как более "ремесленный" вид поэзии. Здесь я согласен с Бродским, который говорил: "Начав слушать Высоцкого более или менее внимательно, я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно"

Я сам всегда недолюбливал блатную эстетику исполнения Высоцкого, и когда в руки попался книжный сборник, я наконец-то почувствовал, что теперь мне ничего не мешает оценить его отличные стихи