Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2258
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Сила играет главную роль касательно износа, а не число оборотов. Если на перевёрнутом велосипеде шатуны вращать, то износа трансмиссии практически не будет, потому что сила натяжения цепи совсем малая.
    да не сила и не обороты, эти все вопросы давно уже пропущены через "пищеварение" и сброшены откуда положено... Вся эта теория давно обсосана со всех сторон. Есть так называемая динамическая нагрузка, есть статическая. В случае с цепью ее износ происходит при рывках(быстрых или не очень), это когда усилие возрастает не плавно и кривая становится типа прямой(извините за мой французский..). В момент удара(либо просто резкого увеличения натяжения цепи - начала ускорения велосипеда) происходит растягивание всего навсего одного какого то звена, это самое звено жрет звезды, шаг между зубами становится больше, и потом звезды жрут уже всю оставшуюся цепь(все ее звенья минус одно, которое уже растянуто). Вот и вся собственно кухня разрушения/старения цепного привода) - кто играет первую скрипку...))) Хотите продлить жизнь цепи - измените стиль катания, без резкого ускорения, просто плавнее разгоны, вот и все. Хотите кататься в удовольствие - забейте на ресурс цепи. И нет тут больше никаких секретов. Вечной она не будет все равно. У пенсионеров бегает дольше, у пионеров меньше.))) Я закончил. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 23:12.

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    сколько
    Предположим, велосипедист прикладывает силу F= 300 Н к шатуну длиной R= 0,17 м, тогда момент силы относительно оси вращения M= F·R= 51 Н·м.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Предположим, велосипедист прикладывает силу F= 300 Н к шатуну длиной R= 0,17 м, тогда момент силы относительно оси вращения M= F·R= 51 Н·м.
    Точно помню про 400Hm, не знаю чего он имел ввиду... Ну в принципе я готов поверить что приседая(делая подобное мускульное усилие) человек тренированный может 400 ньютонов сдвинуть(рычаг при этом 1 метр принято считать)
    100/17х51 = 300hm, вроде правильно)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 20:14.

усилие
    Это и есть сила.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Это и есть сила.
    - очень может быть, я в терминологию не вникаю, я по простому, пальцами )))
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 20:26.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    А при каком max растяжении цепи новая кассета будет нормально работать ? >
    При любом. Нормальное цепное зацепление это когда шаг цепи больше шага звезды. А новая цепь далеко не на любой изношенной звезде. 0.5... 0.75%
    Ну как нормально - взял старую цепь с растяжением 2.5 звена на новую NW систему и новую кассету, дак она испытывала некоторые трудности со сходом с зубьев звезды системы ( эдакий стрекот ), но проскоков - да, не наблюдается, хотя я это не очень понимаю....

Дак , в таком случае - почему бы кассеты не менять по кругу вместо цепей ? Для 9ск кассета 900р, а цепь 2500р ...

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Дак , в таком случае - почему бы кассеты не менять по кругу вместо цепей ? Для 9ск кассета 900р, а цепь 2500р ...
    В этом случае можно вообще ничего не менять = 0 рублей. Укатываешь в хлам, меняешь в круг.
    да не сила и не обороты, эти все вопросы давно уже пропущены через "пищеварение" и выпущены откуда положено... Вся эта теория давно обсосана со всех сторон. Есть так называемая динамическая нагрузка, есть статическая. В случае с цепью ее износ происходит при рывках(быстрых или не очень), это когда усилие возрастает не плавно и кривая становится типа прямой(извините за мой французский..). В момент удара(либо просто резкого увеличения натяжения цепи - начала ускорения велосипеда) происходит растягивание всего навсего одного какого то звена, это самое звено жрет звезды, шаг между зубами становится больше, и потом звезды жрут уже всю оставшуюся цепь(все ее звенья минус одно, которое уже растянуто). Вот и вся собственно кухня разрушения/старения цепного привода) - кто играет первую скрипку...))) Хотите продлить жизнь цепи - измените стиль катания, без резкого ускорения, просто плавнее разгоны, вот и все. Хотите кататься в удовольствие - забейте на ресурс цепи. И нет тут больше никаких секретов. Вечной она не будет все равно. У пенсионеров бегает дольше, у пионеров меньше.))) Я закончил. Спасибо.
    Анекдот почему-то вспомнился.
    "... - А еще я в неё ем."
    Примерно все неправильно. Чем в этой теории объясняется износ цепи на станках, дающих постоянную нагрузку?
    Вся эта теория давно обсосана со всех сторон.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    В этом случае можно вообще ничего не менять = 0 рублей. Укатываешь в хлам, меняешь в круг.
    Че- то у тебя не прокатывает шутка - если "ничего не менять", то что "меняешь "?

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Чем в этой теории объясняется износ цепи на станках, дающих постоянную нагрузку?
    - мы говорим про велосипеды по-моему а не про станки, я объяснил что является главной причиной износа цепей велосипеда, про станки я не знаю, извините))). И в этой теории объясняется не общий износ цепей а то что определяет главным образом скорость износа цепи на велосипеде. Если вам про станки то это на другой наверно форум, вы ошиблись немного...))). Другими словами, в этой теории износ цепи на станках(равно как и любые другие вопросы) ничем не объясняется, извините..))). А что за станки такие где цепи? Зачем на станок ставить цепь?(вы примерно понимаете почему на велосипедах стоят цепи, а не карданы или ремни или шестерни и тд? ... вернее, это все пытались и пытаются ставить, но... минусов больше чем плюсов.. и не в весе или цене или ресурсе дело...)))) даже электровелосипед предпочтительнее с цепью а не с моторколесом, и не только из-за возможности сохранить трансмиссию многоскоростную)
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 23:10.

Угловая скорость w одинаковая, линейная v зубьев звезды зависит от её радиуса r, v= w·r.
    Извините, не понимаю. Вы не понятно объясняете. Вы почему-то исходите из постоянной угловой скорости ведомой звезды в кассете, но это не соответствует практике и в принципе не имеет практического смысла.

Попробую объяснить по своему. Исходить надо из линейной скорости цепи.
    Линейная скорость цепи одинаковая (нагляднее всего считывать её на прямом участке цепи от ведущей звезды до ведомой), независимо от того, на какой ведомой звезде кассеты находится цепь. Линейная скорость цепи определяется только линейной скоростью зубьев ВЕДУЩЕЙ звезды, ведомые тут ничего не определяют. Потому что скорость вращения ведущей звезды одинаковая (каденс один и тот же), независимо от того, на какой ведомой звезде кассеты находится цепь.

На бОльшей ведомой звезде это будет выражено в меньшей угловой скорости вращения этой ведомой звезды. На меньшей ведомой звезде это будет выражено в большей угловой скорости вращения этой ведомой звезды. При одинаковой линейной скорости зубьев ведомых звезд одинаковая, а угловая — разная. И именно это соответствует разной скорости ведомого колеса при одинаковом каденсе: на малой ведомой звезде угловая скорость выше, на большой ведомой звезде угловая скорость ниже.
    Именно это и наблюдается при движении велосипеда:
    - когда цепь на меньшей ведомой звезде, тогда ведомое колесо крутится с большей угловой сокростью (попросту быстрее).
    - когда цепь на бОльшей ведомой звезде, тогда ведомое колесо крутится с меньшей угловой сокростью (попросту медленее конечно).

Каким нужно быть неумехой идиотом, чтобы на многоскоростной трансмиссии не постепенно переключаться на всё меньшие ведомые звезды кассеты в соответствии с разгоном велосипеда, а сразу втыкать высокие передачи и затем прыгать на педалях всем весом? Зачем так делать?

И вот вопрос, для меня риторический. Если линейная скорость зубьев ведомых звезд одинаковая, то о какой такой повышенной скорости износа из-за повышенной угловой скорости вообще может идти речь? На мой взгляд, причина более ускоренного износа цепи и при езде на меньших ведомых звездах кассеты в том, что на меньших звездах в тяге участвует меньшее число звеньев цепи, и тяговое давление от ведущей звезды распределяется всего-лишь на 5-6 звеньев цепи. А при нахождении цепи на большой ведомой звезде кассеты, в тяге участвует большее число звеньев цепи, и тяговое давление от ведущей звезды распределяется уже на 20-30 звеньев цепи. Число звеньев я привел условно, не считал. Но думаю, что принцип понятен.
    Получается, что на меньшей ведомой звезде, давление зуба ведомой звезды на ролик цепи выше (растягивается звено), и поэтому выше также трение ролика цепи о зуб звезды (и о внтуренний элемент звена цепи - пин). Распределить давление на 5 звеньев или на 25 звеньев — разница именно в этом. Именно в этом причина повышенного износа цепи при езде на меньших ведомых звездах кассеты. А вовсе не из-за угловой скорости. Зачем вообще вы упоминаете угловую скорость ведомой звезды в контексте описания причин повышенного износа цепи на мелких ведомых звездах — мне не понятно.

Еще из моей личной практики. У меня цепи и звезды живут ОЧЕНЬ долго. Потому что я не идиот, чтобы ломить на высоких передачах (при нахождении цепи на мелких ведомых звездах кассеты) стоя. Я, за очень редким исклюением, практически всегда, кручу ЛЕГКО.
    Вся эта история с износом цепей и кассет — это исключительно СПОРТИВНАЯ тема, потому что спортсмены ДАВЯТ очень сильно, как электромоторы. И именно это портит тцепи и кассеты. А вовсе не километраж. Именно моща давления, а не километраж.

Когда всякая публика накупила себе ебайков и эта публика стала выдавать вместе с емотором
    такое усилие на цепь, как мастера спорта, то у этой сволочи начали лететь цепи и звезды. Поэтому и появились усиленные трансмиссии именно для ебайков.

Вот эта вся тема, на мой взгляд, не имеет никакого смысла для тех, кто не давит как спортсмены, а крутит всегда так, чтобы крутилось легко, набирая мощность именно каденсом. Тогда и на мелких звездах цепь не больше тянется, тогда и сами звезды не больше изнашиваются. А смазка для цепи, на мой взгляд, нужна только для защиты от коррозии.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.06.2025 в 23:07.
    велосипед - одно из немногих радующих

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)