На вторник в столице обещали +28С
Такие температуры тяжело переносятся зрелыми организмами.
На сайте РП5 +28С была выделена оранжевым цветом и всплывала подпись:
"Продолжительное нахождение на открытом воздухе может вызвать обмороки , судороги мышц и потерю сознания..."
Нужно было как то спасаться, и тут на помощь приходит наука география.
Всем известно, что могучее океаническое течение Гольфстрим омывает запад Евразии, смягчая климат.
Зимы становятся теплее, а лето прохладнее.
Пользуясь географической картой, легко узнать, какие города находятся к западу от Москвы.
Ближайшим доступным для пригородного сообщения оказался Можайск.
По новейшей географической классификации Можайск относится к дальнему западу, то есть находится невероятно далеко и на климат там уже сильно влияет Гольфстрим.
Есть,правда, еще заокраинный запад, типа Гагарина или того дальше. Но он слабо изучен учеными-климатологами и, вдобавок, недоступен пригородному ж/д сообщению.
Прогноз на Можайск был до +26С, что подтверждает климатическую теорию и вообще гораздо лучше.
Чтобы еще усилить смягчающее действие целебного Можайского климата, целесообразно находится вблизи водоемов.
Москва река идеально подходит, неся свои прохладные воды в сторону столицы.
При устойчивом западном ветре можно воспользоваться парусной лодкой и без усилий прибыть к вечеру в столицу, попивая прохладный портвейн.
Но ветер, увы, метеорологи обещали Юго восточный.
Поэтому пришлось портвейн пока отложить и совершить велопрогулку.
В итоге прогулки получился такой трек: https://nakarte.me/#m=12/55.57058/36...983qvTOBiioU4Q
В процессе движения проводилась фотофиксация окружающей действительности для будущих поколений:
https://photos.app.goo.gl/5L3j8cq9mdxUuvSp6
Путевые заметки.
Логичных способов проехать город Можайск я знаю два.
Церез лыжную трассу(ныне парк отдыха "Можайская ривьера") и далее правым берегом,
и через Можайский кремль и Ферапонтов монастырь левым.
Хотелось чего то нового и я решил обьединить оба варианта, посетив при этом дом музей н/х Герасимова иисточник святого Ферапонта можайскоголавку с монастырскими плюшками.
Началось все не слишком удачно. Ожидая жуткой жары,надел одежды самый минимум,только чтоб не высадили из электропоезда.
Машинист поезда тоже боялся жары и с утра пораньше включил кондиционер.
На старт , в результате, я вышел изрядно посиневшим, громко стуча зубами.
С утра на перроне было +17С, что тоже не слишком согревало.
Попутный южный ветер быстро пригнал меня к воротам Можайской ривьеры. Там облом
Обход парка привел меня на свежую пашню,где удалось быстро согреться.
Дом н/х Герасимова за забором виден не очень
А перед забором свежепотрудившаяся асеннизационная машина. Видать,много было в выходные посетителей
Ферапонтов монастырь
Обратная сторона монастыря. На все башни железа не хватило, доска кровли почти сгнила.
За монастырем прячется ранчо Аванпост. Там лошадки
Еще есть лебеди и ,где то вдалеке, орут павлины
Еще метров пятьсот и, наконец, лавка с пирожками при святом источнике.
Кроме пирожков есть изделия народных промыслов и грузинское вино в ассортименте.
Вокруг источника красота рукотворная
Имеется так же монастырская лавка и котики при ней
Попил на солнышке монастырского чая, отведал пирожков.
Чай из пакетика, пирожки, на мой вкус, очень так себе. Но приятно посидел в красивом месте.
Ниже по улице еще красота.
Проезжал этот дом сто раз и столько же раз фоткал.
Но только сейчас разглядел, что нарисованы не только цветы и ставни,но и всё целиком правое окно.
Реальное окно только одно, то что слева. Остальное рисовано, как очаг в каморке папы Карло.
Привычной тропинкой вдоль реки докатил до Тетерино, оттолкнулся с горки, помчал вниз к подвесному мосту в Игумново ... и уперся в свежий забор.
Вернулся на шоссе, чуть проехал и попробовал вниз еще разок. Опять заборы.
На мои пустые хлопоты сверху равнодушно смотрел Тетеринский аист, почесываясь от блох
С третьей попытки таки попал к вожделенному мосту
Мост изрядно качает порывами ветра, а под мостом журчит река.
Излучина вокруг Игумново редко бывает нормально накатана. Потому, что проезжает туда только трактор и местные коровы.
Очень тряско ехать, особенно в сочетании с о встречным ветром.
С трудом замечаю окрестные красоты. Заросли купальницы
Прополз против ветра до Тёсовского леса, а там тишина и сухие ровные дорожки. Похоже, их теперь подметают.
У родника поставили табличку.
Что он родник и вообще,природное достояние
За рекой пансионат Янтарь
На лесной тропке есть развилка. Прямо пойдешь...
Я решил налево,потому что ближе к реке.
Путь верный, хотя и испорчен местами противопожарной опашкой
За лесом поле колосится и вдали,на холме, тесовское кладбище.
![]()