Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 16263
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Как переводчик и мультикультурная сволочь не могу не впендюрить.

https://ya.ru/video/preview/4387660708693668621
    Последний раз редактировалось Утконос; 10.05.2025 в 17:41.
    Wer bis zum Hals in Scheiße steckt, sollte den Kopf nicht hängen lassen.

Цитата Сообщение от Утконос Посмотреть сообщение
    .....

---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:37 ----------

Как переводчик и мультикультурная сволочь не могу не впендюрить.

https://ya.ru/video/preview/4387660708693668621
    Спасибо, мужчина!
    HTFU

Тино на немецкий перевел очень поэтично. Я б так не смог, там обороты уровня настоящего поэта. Я пытался пару лет назад из Die Toten Hosen, тискал тут в теме, но говно.
    Последний раз редактировалось Утконос; 10.05.2025 в 17:56.

Цитата Сообщение от Утконос Посмотреть сообщение
    Тино на немецкий перевел очень поэтично. Я б так не смог, там обороты уровня настоящего поэта. Я пытался пару лет назад из Die Toten Hosen, тискал тут в теме, но говно.
    Уважаю!

Переводить просто и переводить литературу, а особенно поэзию - две большие разницы. Очень дофига делов, иными словами.
    Тот же Корней иванович Чуковский с "Томом Сойером" прекрасный тому пример. Или Маршак с английскими песенками. Это из всем известных образцовых образцов

В СССР к переводам относились серьезно.
    А потом в 90е как понеслось - WASP переводят, ка БеПасп (Белый Протестант Англо- саксонского Происхождения)
    HTFU

Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Уважаю! Переводить просто и переводить литературу, а особенно поэзию - две большие разницы.
    Когда все на месте. Никольский - Пессоа - Витковский.

https://yandex.ru/video/preview/7697842149780526344
    Последний раз редактировалось Утконос; 10.05.2025 в 18:54.

Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Уважаю!

Переводить просто и переводить литературу, а особенно поэзию - две большие разницы. Очень дофига делов, иными словами.
    Тот же Корней иванович Чуковский с "Томом Сойером" прекрасный тому пример. Или Маршак с английскими песенками. Это из всем известных образцовых образцов

В СССР к переводам относились серьезно.
    А потом в 90е как понеслось - WASP переводят, ка БеПасп (Белый Протестант Англо- саксонского Происхождения)
    Просто раньше переводчики, в дополнение к языку с которого переводится, хорошо владели родным русским языком. Те-же переводы Маршака не очень близки к оригиналу, но хорошо звучат по русски. Это характерно для многих переводов, но на нас впечатление производит текст на родном языке.
    В 90-е хлынул вал любителей, "знающих язык оригинала", но плохо владеющих родным, и возникли косноязычные ужасно звучащие тексты. Возможно, в некоторых случаях, подбор слов более точен, чем у литературнызх образцов, но общее впечатление "так не говорят порусски".

смотрю ролики с Шанхай Байк Шоу, капец там приколюх много канеш: китаецы из SENSAH вот уже дизайн SRAM Red скомуниздили, 1х14 трансмиссия
    Последний раз редактировалось f1rstx; 10.05.2025 в 18:58.

Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Просто раньше переводчики, в дополнение к языку с которого переводится, хорошо владели родным русским языком. Те-же переводы Маршака не очень близки к оригиналу, но хорошо звучат по русски. Это характерно для многих переводов, но на нас впечатление производит текст на родном языке.
    В 90-е хлынул вал любителей, "знающих язык оригинала", но плохо владеющих родным, и возникли косноязычные ужасно звучащие тексты. Возможно, в некоторых случаях, подбор слов более точен, чем у литературнызх образцов, но общее впечатление "так не говорят порусски".
    В том-то и дело, что литература - это не гуглоперевод) А , учитывая, что основной массе читателей оригинал недоступен, важно именно литературное изложение.

"Remember that redhead in a bar yesterday?" "Помнишь ту красную голову в баре вчера?"
    Синие перчатки, одним словаом
    HTFU

многие просто не знают слэнг, афоризмы, идиомы - поэтому не получается хороший перевод.

Для моего восприятия Журавли - Бернес лучший.
    А Манчестер и Ливерпуль - от Мари Лафоре… хотя есть перевод

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 43 (пользователей: 0 , гостей: 43)