Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6836
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Ребят, и ещё такой вопрос по втулкам, знаю, здесь очень много на Novatec 042/041 ездит.
    Вы наносите какую-то смазку на юбку колпачка, на которой кольцо резинка, и которая по корпусу втулки прилегает?
    Если туда бахнуть густую смазку (есть кальциевая, вязкость базового масла 800, покупал для вилки, очень липкая и тягучая кальциевая), накат не ухудшится?

Сегодня снял колпачки, думаю этой смазки бахнуть на резьбу оси/колпачков, и где колпачок к корпусу втулки прилегает. (Здесь кольцо резинка вообще слабо уплотняет, по впечатлениям).

И те, кто взял себе Koozer XM490 Pro, а до этого гонял на новатеках 042/041, там уплотнения лучше или хуже?

У Koozer есть ещё 450 модель со Cro-Mo осью, с 6 собачками и 3 зубьями на каждой, и 120 зубов на кольце (как у Arc), почему на нее нет отзывов, обзоров и никто не берет?
    По спекам она и устройству не хуже XM490 Pro, стоит на 1тыс дороже.

Продаётся: https://www.ozon.ru/product/tsentry-...36-1624189724/

На сайте Koozer:
    https://www.koozer.net/384.html
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 28.04.2025 в 23:16.

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Если бензин калоша и не беспокоит запах, можно не промывать.
    А если промываешь водой, то надо быстро высушить феном, на батарее или еще как нагреть (только не выше 50-70 градусов цельсия))) Можно сполоснуть спиртом, он растворит в себе воду и быстро испарится.
    50-70 градусов? Типа отпустится? В последнее время я пробовал кипять в дистилит воде, чтобы масло и шлам вышли изнутри пина. Думаете сталь на 100-110 градусах отпускается?
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 28.04.2025 в 20:32.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Ржу протереть тряпочкой и не применять никакую химию для очистки от ржавчины.
    То есть в бензине/вайт спирите не надо ещё раз купать и сушить феном?

Потому что если бы был на масляной смазке - понимаю, все ок.

А тут первый раз в жизни парафин будет (никогда не катался с ним), и по представлениям, он же не масло, и ржу внутри видно будет?

---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:33 ----------

Цитата Сообщение от Derbist Посмотреть сообщение
    Не так смотрите.
    Научите, как надо? )
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 28.04.2025 в 20:35.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    То есть в бензине/вайт спирите не надо ещё раз купать и сушить феном?

Потому что если бы был на масляной смазке - понимаю, все ок.

А тут первый раз в жизни парафин будет (никогда не катался с ним), и по представлениям, он же не масло, и ржу внутри видно будет?
    Масло по любому внутри останется. Как минимум тонкая пленка на толщину молекулы.

Если ты будешь варить в воско-парафине, то после очистки растворителем или спиртом не страшно. Масло там останется мало. При варке парафин проникнет везде, а масло растворится в нем.

А вообще масло если его добавлять в воско-парафин, то оно влияет на парафиновую смесь - если масло вязкое, то к парафину будет прилипать пыль, температура плавления станет ниже, что пожароопасно, цепь может дважды намотаться сама на себя из-за липкости и прощай тогда задний переклюк.

А вот если будешь парафинить спреем, то тонкая масляная пленка на роликах цепи, будет критично. Масляная пленка не даст парафиновому спрею проникнуть везде где надо.Тогда нужно будет удалить оставшееся масло мыльным раствором, водой с порошком стиральным например.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 28.04.2025 в 21:00.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SeAreGa Посмотреть сообщение
    Если ты будешь варить в воско-парафине, то после очистки растворителем или спиртом не страшно. Масло там останется мало. При варке парафин проникнет везде, а масло растворится в нем.
    Столько ответов, а ничего не понятно! Можно простыми словами на вопрос, что я писал выше, дублирую:

У меня новая цепь уже в рже после промывания водой. Если я повторю купание цепи в рже в бензине, бензин ржу смоет? Тогда после посушу цепь феном.
    Если не смоет, то и возиться в бензине снова не буду, цепь в рже, но она высохла.

Я имел ввиду, что если бы цепь смазывал дальше масляной смазкой после мойки, когда она в рже, она бы ржу эту закрыла, а как поведет себя парафиновая, не думаю, что также скроет ржу.
    Буду использовать жидкий парафин во флаконах: https://www.ozon.ru/product/smazka-d...ml-1421570359/
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 29.04.2025 в 00:57.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Pro-Alexander, забей на ржу она и должна быть на цепи не надо с неё бороться

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

MEHANIK, бензин 95.

Про фен я подумал, но промолчал, думал, только мне такие идеи в голову приходят, цепь феном посушить)))

GEO.PS,
    MEHANIK,
    Если ещё раз в бензине /(есть ещё вайтспирит) искупаю и высушу феном, ржа уйдет или уже нет? Что делать-то?
    Спирта дома нет.
    сушу цепи на сушилке под обычным вентилятором.
    после поездки под дождем сушу цепь вместе с великом тем же вентилятором.
    ржавые крапины снаружи на цепи это нормально, главное чтобы не внутри пинов.
    а для этого важно быстро просушить цепь, вентилятором или на батарее, феном или спиртом.
    если ржавчина уже есть, то и пусть остается
    Последний раз редактировалось rrust; 29.04.2025 в 02:00.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

продуть обдувочным пистолетом из компрессора под давлением 8 бар. Всегда так делаю после мойки цепи в калоше;

кто взял себе Koozer XM490 Pro, а до этого гонял на новатеках 042/041, там уплотнения лучше или хуже?
    да плюс-минус такие же мне кажется.
    у кузеров есть старая версия - там левый колпачок на оринге и правый примерно как на новатеке устроен - немного конический и прилегает к резинке, которая закрывает подшипник барабана.
    у новой версии походу похуже - правый колпачок примерно такой же, как и левый, но без оринга, резиновое кольцо похоже больше не ставят.

Веломаньяк
    Байк

Столько ответов, а ничего не понятно! Можно простыми словами на вопрос
    А у тебя не понятные вопросы. Ты не очень понимаешь, что ты хочешь.
    У меня новая цепь уже в рже после промывания водой. Если я повторю купание цепи в рже в бензине, бензин ржу смоет?
    Забей на ржавчину. Ржавчина на цепи не избежна.
    Буду использовать жидкий парафин во флаконах: https://www.ozon.ru/product/smazka-d...ml-1421570359/
    Если ты будешь использовать жидкий парафин после масла, то считается, что цепь нужно будет мыть в ПАВах, в мыльном растворе, в стиральном порошке.

Спирт не снимет все масло. А если ты будешь использовать его повторно, то масло уже растворенное в спирте, осядет на цепи.
    Надо было видео смотреть, которое я выше выкладывал. https://youtu.be/xWHeA2a_vJw?si=iDZEY71NWMFREdQX&t=29

Если варить хорошо очищенную цепь в парафине, то то что в ней осталось не много масла на роликах или ржавичина, вообще не важно.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 29.04.2025 в 10:44.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 1 , гостей: 7)

1. Алекsei