Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 142
+ Ответить
Страница 142 из 169 ПерваяПервая ... 4292112132137140141142143144147152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,411 по 1,420 из 1690

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1411
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Хорошо, когда гармонично все три силы имеются в человеке. Тогда купил хороший велосипед, чуть-чуть улучшил под себя, и вперед кататься и публиковать фотографии своих покатушек здесь.

    У меня на первом месте ходовые качества, красота и шашечки на втором месте.

    Свой второй ашан, доработанный собственными силами до максимального удобства подарил товарищу с таким же ростом и телосложением. Говорит, что удобный велосипед, по сравнению с предыдущими. Ход легкий, коленки не напрягаются. можно ездить спокойно.
    Последний раз редактировалось сергей345; 18.04.2025 в 11:22.

  3. #1412

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Альфа и омега....
    Не только, а и
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    вот это все беречь от угона"
    , и выбирать хороший вел же надо гораздо придирчивее, чем просто стелс (стелс не зайдет - можно просто почти выкинуть)), и хранить немытым на улице - да пофиг, заржавеет-прикипит-заджемит - попинаю ногами, если не заработает, то этот вел спишу, новый вел куплю.
    Лично я вот, те велики, которые мне на зашли, чаше просто разбираю на запчасти (этот так: если в стоке мне не нравиться, как вел именно катит, я переставляю его на хорогие шины. Если и тогда не нравится, значит, рама "не моя", и весь вел втопку, потому что давно и не раз проверено: смена колес на "промы-сапимы и пр." наката не прибавит, виновата основа - рама "не той системы")) Проверка рамы "под меня" у меня простая: эта рама катит на любых колесах, и с любыми рулями и выносами - то есть, посадка не роляет, если рама "под меня" то есть правильно отзывается на мои телодвижения (ну, как в народе говорят "пишет дорогу", и все такое).
    И главное - психология: взяв недефолтный велик, я от него реально жду, грубо говоря, "что он будет ехать почти сам" - он же недефолтный! И сильно разочаровываюсь, если он не оправдывает.

    Цитата Сообщение от feoni Посмотреть сообщение
    Но даже и в моём случае хорошее и сбалансированное железо прекрасно ощущается по сравнению с бюджетом.
    Ну вот как-то так: когда я велогуляю, я переключение передач трогаю редко. Потому что, даже велогуляю я на том велике, который мне изначально, в стоке, понравился как катит (потому что у него рама под меня оказалась удачная, "моя". От неудачных я избавляюсь быстро, см. выше)). Поэтому, какой там у него переключатель - легкий, или с хрустом - мне почти пофиг, "моя" рама простит, если мне тупо лень переключаться, и на кардане вгорку нетрудно залезет, потому что она "моя". Также и про тормоза (для прогулки, у меня обычно тормоза настроены так: задний - основной поэтому плавненький для всех штатных подтормаживаний, передний настроен как стоп-кран, на случай когда надо ой! резко (есс-но, резко - это вместе с задним, иначе будет черезрулька)). Ведь любые самые дешевые тормоза можно настроить так.
    И бОльшего просто ненужно, если не зашкаливать на максимумы драйва.
    А вот если зашкаливать, то иногда я так люблю, да. И для этого я сам себе строю "экстримальные" сетапы (ну а зачем я покупал Хукворм, Нокию ХХХ, Миньоны, топталки-платформы "от бмх" вместо обычных педалек, ваще аж Паратрупер вместо Пилота 950, шатуны 175 вместо 170))) срамо и шиманоманетки манетки вместо микрошифтов, и еще немного такого)). Но выезжают из дома эти "экстримальные" велики нечасто, потому что см. выше, в 95% катушек я просто гуляю, и лишь в 5% меня прёт выехать на драйве)) Ну, немножко жалко мне, в процессе прогулки, как-то пРохерить максис и пр., просто тупым грубым необязательным обращением с великом (а такое бывает нередко)).
    Скажу, что горевал я, когда свои первые недефолтные Швальбы (обе) нарезал буквально как колбасу, проехав стритец по газончику, в траве которого валялось что-то очень немаленькое и острое))

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    для покупки желаемого велосипеда.
    Суть: понимает ли человек, что такое в его случае "желаемый велосипед"
    Или он будет кататься вокруг клумбы, не быстрее стелса, на том, что может-то кататься лучше и дальше, но чел-то просто не хочет ездить дальше))
    А сколько таких челов, купивших мтв, а потом "мне бы руль повыше и диван пошире, и крылья нормальные чтоб по лужам штаны мокрыми не были... Джинсы замаслены, да... Защита цепи? Да, хорошо бы... Да, по дорогам езжу... А зачем жужжу злыми шинами?.. Слики поставить?.. "))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 18.04.2025 в 14:33.

  4. #1413
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Суть: понимает ли человек, что такое в его случае "желаемый велосипед"
    Или он будет кататься вокруг клумбы, не быстрее стелса, на том, что может-то кататься лучше и дальше, но чел-то просто не хочет ездить дальше))
    А сколько таких челов, купивших мтв, а потом "мне бы руль повыше и диван пошире, и крылья нормальные чтоб по лужам штаны мокрыми не были... Джинсы замаслены, да... Защита цепи? Да, хорошо бы... Да, по дорогам езжу... А зачем жужжу злыми шинами?.. Слики поставить?.. "))
    Вот, точно. Городской велосипед однозначно. Только не совсем слики, а мелкий частый протектор кросс кантри самое то. И накат хороший и не елозит велосипед, если залетишь на мелкий гравий или на тропинку глинистую. Полноразмерные крылья обязательно нужны. И желательно спереди брызговик добротный.

  5. #1414

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Городской велосипед однозначно.
    Не так радикально Может, чел живет в деревне, и там дороги даже дорожный Стелс типа Украина неиасилит, поэтому челу придется брать хардтейл. И тут вот что: есть хардтейлы "для спорта", а есть "класса комфорт". Спортики - они неуютные, что с ними не делай, грубо гововря, это не средства передвижения, а спортивные снаряды. А вот "класса комфорт" - это прогулочные в основе (начиная с геометрии) хардтейлы, с вытекающей заметно так бОльшей уютностью, чем спортивные хардтейлы. И если хозяин таки захочет руль повыше и диванчик и крылья, то на спортик такое поставить - неоднозначная по ощущениям фигня получится, а мтв "класса комфорт" это таки заметно приблизит по комфорту к дорожнику типа Украина, сохраняя всю проходимость и прочность мтв.
    Пример хардтейла "класса комфорт" древнего 2001 года https://forum.velomania.ru/attachmen...6&d=1489091405 (это Атом ХС-200 первой генерации: неродной вынос и руль превращают его, по факту, в уютный и удобный "ХВЗ Украину" с передачами, проходимостью, и прочностью, жыпа) Сейчас такие хардтейлы "класса комфорт" тоже есть. Кстати, катят по паркету "классы комфорт" тоже весьма неплохо, ввиду больше дорожной, чем внедорожной, гео.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 18.04.2025 в 16:02.

  6. #1415
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    ример хардтейла "класса комфорт" древнего 2001 года https://forum.velomania.ru/attachmen...6&d=1489091405 (это Атом ХС-200 первой генерации: неродной вынос и руль превращают его, по факту, в уютный и удобный "ХВЗ Украину" с передачами, проходимостью, и прочностью, жыпа)
    Прикольно смотрится. Компактный дорожный велосипед для матрасника.

  7. #1416
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Проверка рамы "под меня" у меня простая: эта рама катит на любых колесах, и с любыми рулями и выносами - то есть, посадка не роляет, если рама "под меня" то есть правильно отзывается на мои телодвижения (ну, как в народе говорят "пишет дорогу", и все такое).
    Вот это очень важно!
    Кстати, у меня лично такое - с рамой МЛ: как будто под меня сделана.

  8. #1417

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Прикольно смотрится. Компактный дорожный велосипед для матрасника.
    Атом катил очень весьма, да на стоковом зле (Кенды Хаммер и Биар Трак: протекторы - реальный трактор завидует, ни в каком болоте и песке не застревал и после дождя на полевой колейной грунтовке не юзил)), даже с таким рулем. Катил легче и быстрее Мериды Калахари 590, кастриованной до швальбовых сликов 1,75" А Харо Флайтлайн, в сравнении, не катил вообще)
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Вот это очень важно!
    Кстати, у меня лично такое - с рамой МЛ: как будто под меня сделана.
    Но только вот это - твоя ли рама - понятно, если катаешь дальше и активнее клумбы (и при этом не с посылом "везет не телега, а лошадь") А еси каталец берет велик для до соседней деревень помастрасить, он может не отличить одну раму от другой.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.04.2025 в 00:58.

  9. #1418
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Но только вот это - твоя ли рама - понятно, если катаешь дальше и активнее клумбы (и при этом не с посылом "везет не телега, а лошадь") А еси каталец берет велик для до соседней деревень помастрасить, он может не отличить одну раму от другой.
    Ну выход за пределы клумбы - у каждого свой. А когда к раме за годы привыкаешь, то ее поведение узнаёшь сразу.

  10. #1419

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Я видел, есть на Озоне 7 скоростные кассеты. Можно и старый отреставрировать при необходимости. Как понимаю. там рама удобная? Шимано кусь поставить можно. Или современную новую шимано диаор.
    Ничего не поняла. У меня старый велосипед на 10ск кассете и хт задпере и на ходу. С ним всё в порядке. Зачем мне его реставрировать 7ск кассетой (под которую нужна другая втулка, т.к. она не встаёт на втулку от нормальных кассет 8+) и кусем? Там колесо 26, а это не апгрейдится. Если только на тонкое дорожное 28, но мне это ненужно.

  11. #1420

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Ну выход за пределы клумбы - у каждого свой. А когда к раме за годы привыкаешь, то ее поведение узнаёшь сразу.
    Я к тому, что, не выезжая за пределы своей клумбы а.к.а. просто катаясь в охотку не желая потеть, мне, по ощущениям, пофиг на чем кататься, так "зачем платить больше".
    И немалая часть "хотящих купить велосипед" так и не выезжают за пределы своей клумбы, поэтому, а стОит ли им переплачивать?..)
    Тот же мой Атом: на матрасе он - просто неплохой велик, без звезд с неба. А вот когда надо, например, зачем-то торопиться не_медленно - вот тогда он чувствуется вжух как бэтмобиль: оч. приятно удивляет, что со скоростью не сильно растет сопротивляемость (а вот у стелса - заметно так растет)) при том, что вокруг клумбы оба ездят с одинаковыми ощущениями).
    Знаю много людей, у которых никогда не было задач куда-то торопиться на велике...) И если им начать втирать про железки уровнем повыше, у них сразу вопрос "и будет ездить быстрее?". Теряюсь, что ответить в таких случаях: нагло взять на себя ответственность "да!" (это вокруг клумбы-то)), или что)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.04.2025 в 02:11.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26