Износ цепи.
Закрытая тема
Страница 1 из 20 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 194

Тема: Износ цепи.

По умолчанию Износ цепи.

Привет Ребят. В вело новичёк. Я тут прямо озадачен сильно. Я долго разибирался в смазках. Мажу цепь смазкой парафиновой "WAX MAX" скажу что муторное это дела, надо лежать под велом и распределять, чуть ли не впихивая туда смазку. Вообщем страдал весь сезон, но делал это железно через каждые 12-14 моточасов. Свои страдания я оправдывал тем, что мне не придется менять цепь сезона 3.

Сегодня посетил веломастера, собираюсь открыть сезон. И он мне сообщил, что у меня износ 0,75 % и на его глаз заметное подъдание, совсем чуть чуть 3,4 звезды. (МТБ 3:7). Сказал лучше поменять цепь, а ещё лучше и кассету, но цепь точно.

За сезон я проехал 2300 км. и горы и трассы и лес.

И вот у меня диллема, а надо ли все эти мучения с отслеживанием километража, лежанием под великом. Ещё и после каждой 3 смазки в галоши булькал.

И для чего это всё? Если приходится после сезона менять цепь!

Это нормально вообще или я что-то делаю не так ? Я допускаю в чём может быть моя ошибка, я поднимаюсь почти в любые подъемы на соотношении 1,6 это система-звезда (2-3). Видимо нужно корректировать стиль катания, чтобы не вдалбливать со всей дури и таким образом беречь цепь, не учавствовать в замесах с другими участникам из клуба на подъемы.
    Цепь: KMC Z8.3
    Кассета: Shimano Acera, 7 ск.

Что думаете обо всей этой ситуации ?

Цитата Сообщение от Вело1 Посмотреть сообщение
    надо лежать под велом и распределять, чуть ли не впихивая туда смазку
    Попробуйте сверху капать. Должно пойти дело полегче, сила притяжения поможет

Кстати, цепь мыли от смазки перед применение парафинового лубриканта?
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 09.04.2025 в 09:28.

12-14 моточасов
    причем тут моточасы, у вас цепь изнашивается даже когда вы не крутите педали и стоите в пробках? цепь это расходник, если вы быстро изнашиваете, просто замените! Смазывать каждые 150-200км, а так же если появился явный шум от цепи или после мойки велосипеда вне зависимости от пробега! Ну и смазывать лучше капая сверху, поливать звезды при этом совсем не надо!

Если кассета Кассета: Shimano Acera, 7 ск., то вообще забей на это дело. Смазывай, один раз в 200-250 км пробега и этого будет достаточно. На общем пробеге 3000-3500, тупо замени всю трансмиссию полностью и все.
    Меньше гемора.
    Не такая у тебя дорогая кассета, цепь да и звезда системы, что бы заморачиваться с катаниями в две и более цепей.
    Для примера скажу, у меня знакомая, на фэте Аутлип Геркулес, с покупки катала года три, без малого четыре, сезон не закрывала (как раз общий пробег и получился 3000 плюс/минус).
    Вот, буквально на прошлой неделе, я ей заменил все полностью. Состояние, конечно было плачевное, НО, она катала, ни чего не проскакивало, не проскальзывало, все работало.
    А там подороже и кассета и цепь (9 ск.). Смазывала, правда маслом, для цепей. Сейчас , когда все новое, тоже переведем ее на парафиновую смазку.

Веломаньяк Аватар для GrandKunjut
    Байк
    bearbike armata, sodce cyclone r3. octopus vulgaris st. чайна клон ridley noah sl

Цепь: KMC Z8.3
    проехал 2300 км
    нормальный износ для средней цепи вроде кмс.
    И для чего это всё?
    чтобы не раскатать растянутой цепью всё остальное.
    Это нормально
    норм. купите мерялку износа цепи.

Байк
    Shulz LR, Norco Range
    Записей в дневнике
    1

Мажу цепь смазкой парафиновой "WAX MAX" скажу что муторное это дела, надо лежать под велом и распределять, чуть ли не впихивая туда смазку
    зачем лежать? куда впихивая смазку?
    там же просто всё:
    - встряхнул смазку
    - поставил велосипед вверх ногами
    - прокапал в каждый пин цепи, вращая педали назад
    - покрутил пару минут педали вперёд, переключая передачи
    - оставил велосипед на ночь ждать пока смазка высохнет
    - утром поехал кататься

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    зачем лежать? куда впихивая смазку?
    там же просто всё:
    с парафиновой "WAX MAX" так не прокатит. После бульканья в "галоши" она наноситься более менее. Но это бульканье это тоже эпопей. Причём первое нанесение после полоскание 2 кратное. 2 нанесение смазка образует над пином шарик, который туда не ныряет. В итоге берёшь колпачек от смазки и минут 3-5 водишь им по пину, чтобы смазка нырнула внутрь, иногда ещё шлепаешь цепь, если не получается. После чего проворачиваешь цепь и наносишь на следующие пины с такой же песней. В итоге провернуть надо раза 4 цепь, чтообы на все пины нанести. Вот уже 20 минут.

Через 200-300 км. наносишь смазку снова и она в пины снова не ныряет легко и просто, приходится водить колпачком от смазки по низу пина туда-сюда чтобы смазка сверхну нырнула в пин. Муторное это дело.

Парень из клуба сказал, что он смазвывает парафиновой смазкой только поезди одного дня, потому что в походе этим заниматься утомительно и в поход, если оно несколько дневный он берет обычное масло, так как парафиновое нанесение занятие такое, что под велом надо полежать. Удобней наносить парафиновую смазку лёжа с великом рядом, лежишь и водить колпачком туда сюда, ждёшь пока капельки провалятся. Если всё это время стоять, то ноги затекут.

А вы думали, что парафин это легко, до этого?

Байк
    Shulz LR, Norco Range
    Записей в дневнике
    1

А вы думали, что парафин это легко, до этого?
    я знаю, что это легко. сам делаю в описанной выше последовательности. занимает это времени не более 5 минут. никаких проблем с проникновением внутрь роликов у парафиновых смазок марок squirt, daytona, grent, alchemy - не испытывал.

потому что в походе этим заниматься утомительно
    в походе другая проблема - броды грязи лужи смывают такую смазку с цепи довольно таки быстро. но с ней не канает смазать по-быстрому и ехать дальше, она должна высохнуть чтобы нормально работать.

Вело1, не лезет и каплей лежит потому что нет смачиваемости после обезжиривателя. Для устранения этого цепь после обезжирки надо помыть в воде со средством с ПАВ и просушить. Подойдёт даже средство для посуды. Залетает смазка парафиновая потом отменно.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 10.04.2025 в 07:23.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    не лезет и каплей лежит потому что нет смачиваемости после обезжиривателя.
    После обезжиривателя я написал как раз более менее. А вот последующие нанесения без промывки уже проблема. Не булькать же цепь в "галоши" через каждые 200-300 км. Раза 3 хотябы надо добавлять смазку без промывки. А то вообще жесть получается с этим делом.

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    я знаю, что это легко. сам делаю в описанной выше последовательности. занимает это времени не более 5 минут. никаких проблем с проникновением внутрь роликов у парафиновых смазок марок squirt, daytona, grent, alchemy - не испытывал.
    Фантастика для меня. Видимо надо попробовать что-то из вышеперечисленного как "WAX-MAX" кончится.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)