Спицовка колес - Страница 535
+ Ответить
Страница 535 из 548 ПерваяПервая ... 35235335435485505525530533534535536537540545 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,341 по 5,350 из 5474

Тема: Спицовка колес

А по сути , что это даёт , дополнительный изгиб или выпрямление спиц в точке контакта?
    Последний раз редактировалось Sonic boom ice; 31.01.2025 в 19:14.

Попробовал встать на спицы - страшно. Тем более у меня лишний вес имеется.
    Палкой больше понравилось. Прожму палкой все кресты и потом измерю результат тензометром.

---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:40 ----------

babangida, нашел подходящую палку, клюку покойной бабки (рычаг мощный)
    И продавил все кресты как вы показали
    Потом установил колесо в станок и измерил натяжение всех спиц на обоих сторонах
    Потом вычислил среднюю величину
    Результат ошеломительный
    Среднее натяжение на стороне барабана (на правой) упало до 4.03
    На стороне ротора (на левой) упало до 3.26

А до этого сеанса престрессинга натяжение было соответственно 4.25 и 3.45 (стало 4.03 и 3.26)
    Получается, что на правой стороне натяг упал примерно на 10 кг (140 = 4.25, а 130 = 4.05)

Такого эффекта и близко не было после обжимания колеса об пол

Это круто
    Теперь план такой:
    Верну прежнее натяжение - 4.25 и 3.45. Опять прожму палкой. И так буду повторять пока натяжение не перестанет ослабляться
    Прежде планировал проехать 500 км на камерах, потом протянуть и перейти на бескамерку
    Но теперь сразу поставлю бескамерку, через 500 протягивать не буду. Не вижу смысла теперь

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:03 ----------

Статья на английском Pre-stressing Spokes Why? How?
    Автор предостерегает ходить по спицам
    Последний раз редактировалось andreymozh; 31.01.2025 в 21:06.

andreymozh, с рычагом тоже сильно не усердствуйте - в каком-то видео слышал, что сильно давить кресты тоже не стоит. При этом значительно повышается натяжение спиц. При сильном натяжении спиц эффект снижения натяжения может быть следствием деформации отверстий втулки и обода.
    Палка это как альтернатива сборщику колес поберечь руки, так как изначально предполагалось проминать колесо именно силой рук, сдавливая перекрестия левой и правой стороны.

Ходить по колесу это уже просто выпендрёж какой-то
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 31.01.2025 в 21:51.

Видимо ради этого и затеяно , а уж что там мнется отверстие в ободе , ниппель или резьба в нем

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    andreymozh, с рычагом тоже сильно не усердствуйте
    Хорошо. Я сам боюсь жать сильно. Тензометр проверил еще раз на всякий случай, не сбился - выявленная разница реальная.

Цитата Сообщение от andreymozh Посмотреть сообщение
    Хорошо. Я сам боюсь жать сильно. Тензометр проверил еще раз на всякий случай, не сбился - выявленная разница реальная.
    Ну да, без фанатизма ) Я давлю ключом который на фото выше. После первого раза сильное падение натяжения, после второго либо никакого, либо совсем маленькое. Третий раз уже не давлю

---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:09 ----------

Вот еще, нашел
    Преднагрузка путем обжатия крестов при автоматической сборке на заводе

С 1:52

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:18 ----------

Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    А по сути , что это даёт , дополнительный изгиб или выпрямление спиц в точке контакта?
    Дает нагрузку превышающую нагрузку на спицы при эксплуатации. Тем самым "усушка и утряска" спиц при эксплуатации не происходит, через 200-500 км колесо не надо нести "мастеру" на протяжку, оно сохраняет первоначальные свойства
    Последний раз редактировалось babangida; 31.01.2025 в 22:27.

Если спица не тянется , а обод универсален ( отверстия перпендикулярны ) происходит именно формовка того что слабее

Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    После сборки и протяжки, спицы в крестах идут по дуге. Но, когда делается пре-стресс, то
    1 - образуется чёткое и одно место сгиба спиц, в перекрестях, а не по всей длине.
    2 - убирается "дуга". Теперь спицы будут мало-мальски прямыми, не считая место сгиба.
    И т.к. прямое, всегда короче кривого, то сходит на нет последующее удлинение спиц при обкатке колеса.
    Последний раз редактировалось SE4.; 01.02.2025 в 06:45.

Товарищ в велочате спросил:

у меня вот какой вопрос. Каков ресурс спиц. У меня с 2019 стоят на ХВЗ спицы Самип Цинк. пройдено много тыщ км.. щас обода менять буду. а спицы!?
    Может кто сможет ответить

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Цитата Сообщение от andreymozh Посмотреть сообщение
    Товарищ в велочате спросил:

Может кто сможет ответить
    Менять на новые...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)