Господа, куда вы деваете грязную после цепи калошу или универсальный растворитель? Эта штука состоит из нефтяных парафинов. Смывать в канализацию и портить экологию не хочется.
Может есть места где бесплатно возьмут?
Использовать повторно.
Так-то после каждой помойки бензин загрязняется лишь чуть-чуть, в него переходит пара грамм парафинов и масел, и пара грамм неорганики (пыль, грязь, отработка, ржавчина). По сути, бензин на 99% так и остался бензином.
Поэтому: пропускаешь через салфетку в воронке - и обратно в бутылку, помечаешь ее "грязная" (чтобы потом из этой бутылки что-то чистое не отмывать, тормозные диски например). После салфетки бензин будет несколько мутным, это совсем мелкая неорганика прошла сквозь салфетку. Муть можно отстоять и слить сверху чистый бензин, но, по-моему, она никак не препятствует дальнейшему использованию бензина для очистки цепи и других велозапчастей. Поэтому муть я не отстаиваю, только фильтрую.
На каждом цикле использования бензин испаряется и поэтому периодически приходится добавлять чистый. Со временем бензин всё же необратимо загадится, что дальше оптимально делать - не знаю. Жечь это очень пожаро- и взрывоопасно, принимать в переработку это никто не будет.
В принципе, можно оставить тару открытой на балконе (только не на солнце) и тупо весь испарить, а неиспаримый остаток (те самые масла и парафины) в обычную мусорку. Я не вижу в этом ничего катастрофического для природы, т.к. уайт-спирит традиционно используется в качестве растворителя для краски и при таком исопльзовании так же уходит весь в воздух.
Последний раз редактировалось dymaz; 27.01.2025 в 17:09.
если доступно
Растворитель (~200 мл) используется только один раз - при перед первой обработкой (варкой) парафином. Он остается относительно чистым, заводской смазки на цепочке немного, можно хранить и использовать для дальнейших первых обработок. В дальнейшем цепь чистится от загрязненного парафина простой горячей водой и (при необходимости) самим же "пустым" (без модификотора трения) парафином. Соскоблить нижний слой с парафиновой шайбы не такая уж потеря для экологии, кмк.
Добавьте срезанную стружку к фабричному розжигу угля для шашлыков в качестве утилизации...
Ага, знакомый после 3-ей замены за год плюнул и вернулся на цепь. Не все по мытому асфальту ездят.
---------- Добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:08 ----------
После последних событий в Керченском проливе всё ещё боитесь?
И, как правильно пишут, всё это отстаивается и многократно используется. Я меняю раз в 2 года при пробегах 4-5ткм за сезон.
Жаль, что ваших взглядов не придерживаются те, кто реально влияет на средУ.
Мытье цепи в воде, да и варка в чистом парафине(без масел), время на ветер.
Сколько выбросов в целом от автолюбителей и тп.?
И сколько вело любителей воскоплавов от этого числа. Вообще не стоит голову забивать. Повторно после отстоя использовал, совсем грязь слил в раковину.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)