Сегодня 27 января 2025 года. В пять часов утра при выходе из дома улица встретила меня и мою собачку температурой +3 градуса и хорошим весенним дождиком. Поэтому мы по-быстрому завершили своё утреннее гуляние. А я решил утренние часы потратить на написание отчёта о вчерашнем событии. На фоне глобальных мировых процессов:
переизбрания президента США, выбора президента Белоруссии, магнитных бурь на Солнце и войны с Украиной, это событие не такое значительное для многих, но очень важное для меня и его участников. Вчера мы отмечали день рождения Ромы (velomot) с 11-ти до 15-ти в Быковской бани, с дальнейшим продолжением этого мероприятия в его двух комнатной квартире на Северной улице посёлка Удельное.
С Ромой и Алексеем Солуяновым (одним из участников) я общался 7 декабря 2024 года: Алексей нас пригласил на шашлык в лес недалеко от Зюзино.
Тогда зима только начиналась, была метель. Но, мы хорошо провели тот субботний день: жгли костёр, Рома делал глинтвейн, Алексей готовил шашлык.
https://disk.yandex.ru/d/2xXucy51OYWqsw
С тех пор прошло 1,5 месяца, мы встретили Новый год, Рома прокатился на велосипеде по китайскому острову Хайнань с 25 декабря по 6 января, проехав 1030 км. Было интересно послушать и других участников праздничного застолья о том, чем им запомнился прошедший 2024 год.
Во-первых, о бане: впервые посетили её, если не ошибаюсь, в 2019 году и тогда один час пребывания там стоил 1200 рублей (парная, предбанник, гостиная, небольшой бассейн, две душевые). Потом, после ремонта её, мы были там в 2021 году (отмечали Ромино 50-летие). Стоимость часа возросла уже вдвое. Сейчас час посещения бани до 15 часов стоит 2800, а после 15 ещё дороже. Правда, когда мы завершали посиделки в бане, администратор углядела, что нас 9 человек, были: Дима и Таня Воробьёвы, Алексей и Галя Солуяновы, Володя, Дима, Тарас, я, Рома. Поэтому, она потребовала доплатить за троих человек ещё по 300 рублей. Короче, Рома заплатил за то, чтобы доставить себе и нам удовольствие попариться, 12000 рублей.
Надо отметить, что удовольствие мы получили: парная была прогрета отменно 110 градусов, на улице был чан с тёплой водой, бассейн пользовался спросом. Вдобавок к этому: обильный стол с яствами: Рома накануне 8 часов готовил пару уток, Галя Солуянова привезла вкусный торт собственного производства, плюс всевозможные напитки, закуски, салат "Оливье". И разговоры, разговоры...
Тарас поделился своими впечатлениями о поездке по острову Хайнань: его приятно удивил хороший сервис, широкий ассортимент выбора еды, приятная температура воды в море (22-23 градуса). Ещё он столкнулся в поездке с таким явлением: очень много высотных зданий, построенных для проживания, не обустроены, входы некоторых уже заросли травой и кустами: то ли пандемия повлияла, то ли ещё какая причина.
Татьяна Воробьёва рассказала мне, когда мы нежились на улице в чане с тёплой водой, о своих впечатлениях от пешего летнего похода по Камчатке. Я закрывал глаза и представлял, как вместе с ними принимаю водные процедуры в долине гейзеров. А этой зимой Татьяна и Дима активно катаются на коньках: недавно катались около Самары, а в эту субботу катались по Озернинскому водохранилищу. Более того, 31-го января ребята улетают на Байкал, неделю будут кататься по озеру на коньках.
Дима (не Воробьёв), когда мы грелись в парной, рассказал мне, как весной 2024 года совершил пеший поход от Ай-Петри до Бахчисарая. Во время похода он рыбачил, в частности, ему удалось поймать скорпену некоторых других рыб.
Володя, однокурсник Ромы, не велосипедист, с Ромой ходил в водные походы на катамаране.
Алексей Солуянов рассказал, как он, зная Ромину страсть хорошо и сытно покушать, изготовил из дерева муляж сырокопчёной колбасы и как Рома клюнул на эту приманку.
Когда застолье было в самом разгаре, нам напомнили, что пора заканчивать. Пришлось в авральном порядке завершать Женщины оперативно убрали со стола недоеденное и недопитое в сумки и мы пешком отправились к Роме в Удельное.
Наконец-то, я побывал у Ромы в гостях. Одна комната у него полностью заполонена велосипедами (у него их семь) плюс - велотренажёр. Рома нас напоил прекрасным кофе.
Я пообщался с его легендарным котом, он позволил мне себя погладить.
Однако, как ни приятно было принимать участие в этом празднике, но меня дома ждала той-терьер Лика, которую надо было выводить на прогулку. Поэтому, я ушёл в пятом часу вечера, а ребята ещё остались.
Рома, спасибо тебе за Праздник!