Дома собрал. Внутрь залез. Полежал. Вокруг неё походил. Пощупал. Всё как положено.
Компактная конечно, лёгкая, дуги совсем коротыши. В этом плане всё супер.
Дома собрал. Внутрь залез. Полежал. Вокруг неё походил. Пощупал. Всё как положено.
Компактная конечно, лёгкая, дуги совсем коротыши. В этом плане всё супер.
Последний раз редактировалось Gits; 12.01.2025 в 20:13.
Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!
Когда её забирал, на душе был даже праздник! Думал - ура!. А когда дома собрал - то получилось увы...
Последний раз редактировалось Gits; 12.01.2025 в 21:30.
Ещё пока обратно не отправил. Собирался завтра-послезавтра. Лежит дома. Как раз хотел бы пообщатся. Может чего то не так понимаю, потому что привык к своему комфортному Эликсиру.
1) Конечно смутил материал, очень тонкий. Но этот момент можно пропустить. Наверно стоит доверится современным технологичным материалам.
2) Очень высоко края тента. 13-15см до пола. Так должно быть? Или просто тент ещё не растянулся?
3) С торцов палатки, внизу, тент ложится на внутреннюю палатку. То есть торцы тента необходимо растягивать в обязательном порядке. У Эликсира более вертикальные торцы видимо и у него такого нет.
4) Смутил крепёж коромысла. Само коромысло заканчивается металлическим шариком на конце, который вставляется в какую то пластмассовую застёжку внутренней палатки. Эта застёжка очень специфична, и если сломается, то где искать замену? И как крепить тогда внутреннюю палатку к коромыслу?
Я бы лучше предпочёл обычные алюминиевые люверсы, как у Эликсира и Археоса.
5) Кармашки во внутренней палатке маленькие, их маловато. Нет полки вверху. У Эликсира, опять же, всё это есть.
6) Тамбуры! Они маленькие. Передние сумки ещё можно поставить, но задние уже будут упираться в тент.
7) Застёжки (пуговицы) , которые фиксируют двери тента в свёрнутом, открытом виде очень неудобны. Особенно неудобно их расцеплять.
Ну вот, такие нюансы которые пока что вспомнил. Может ещё чего вспомню.
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------
Общее впечатление, что она какая то хлипкая. Нет уверенности в ней. Ощущение, что с ней надо обращаться на "Вы". Лишний раз небрежность не простит. А стоит она не малых, по моему карману, денег.
Последний раз редактировалось Gits; 12.01.2025 в 23:24.
Эмм, ты же ультралайт искал, не? Он тонкий, да. А за счёт чего ты ультралайт иначе думал получить?
Он не растянется. Точнее, растянется в дождь, это ж силиконка, но ты этому не обрадуешься. Выше края - лучше вентиляция, но хуже теплоизоляция. И может косым дождём говна внутрь накидать.
Часто встречается, да. Я растягиваю. Ну чо там, пара колышков лишних. Альтернатива - больший зазор между палаткой и тентом. То есть либо тент большой (и вес выше), либо палатка меньше (и в ней места меньше)
Не знаю, где искать. У меня на прошлой БА такая же была история. И снизу дуги тоже такими же шариками заканчивались, и вставлялись в уникальные нижние пластиковые детали. Но ничего не сломалось за 10+ лет. Обещать, что у тебя тоже не сломается, понятно, не стану.
Они тяжелее. А это ультралайт. То есть экономия на мелочах.
Фейл, согласен. Но вообще с карманами чуть ли не у всех фейл. Я хз, кто вообще палатки проектирует. С карманами просто массовый обсёр.
Мелочи, можно пришить. Выглядеть будет менее колхозно, чем если карманы пришивать. Но неприятно, согласен.
Опять же, ультралайт. Экономия на всём. Если дело только в сумках, и они непромокаемые - то и хрен с ними, пусть упираются. Если надо готовить в тамбуре - уже проблема, да.
В целом, ты описал проблемы ультралайтовой палатки с точки зрения юзера палатки обычной
В той или иной мере они будут проявляться на любом ультралайте. Ибо вес скинуть без компромиссов не получится, увы.
Opinions are like assholes, everybody has one.
У твоей БА входы тоже сворачиваются и крепятся таким образом, что не полностью открывают вход во внутреннюю палатку?
---------- Добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:58 ----------
Видимо к ультралайту нужно привыкать, или лучше сказать смирится с некоторыми неудобствами.
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:05 ----------
Нигде пока не нашёл какой материал у БА. Только в одном обзоре видел 15D. Но например у Археоса 1Про тент тоже 15D. Но материал то объективно гораздо кондовее, чем у БА. У БА он чуть не прозрачный.
---------- Добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:07 ----------
В этом обзоре на 15:41 примерно показывает как дуги могут гнуться. Я б со своими палатками так не рискнул экспериментировать): https://www.youtube.com/watch?v=4fS7V0p1nz0&t=5s
Последний раз редактировалось Gits; 13.01.2025 в 00:37.
У меня 15д вообще полупрозрачная. Таки да, ультралайт - это два ведра уступок в тех или иных вещах.
С высоко задранным тентом давно привык "бороться" двумя петлями для кольев. Штатная, сантиметров 12, и отдельно связанная - сантиметра три. Холодно и/или ветрено - цепляю колья за короткие оттяжки, тент получается чуть ближе к спальне и сильно ниже. Нужна вентиляция получше - цепляюсь за длинные. Добавил 3-7-10 граммов к общей массе палатки, но получил дополнительное управление вентиляцией.
Также остался дедовский способ - подкопать по периметру спальни в углах, опустив на несколько сантиметров точки "втыкания" каркаса палатки и, соответственно, внешний тент тоже сядет пониже.
Как он (наружный тент) показал себя в эксплуатации? Условно: если с дерева падает ветка или шишка, выдерживает?
К покупке этой палатки пришёл в первую очередь из-за компактного объёма и коротких сегментов дуг. В сложенном виде действительно очень короткий пучок. Можно засунуть куда угодно. Как человек, мало видевший другие палатки вживую, ориентировался по обзорам и описаниям. На картинках все эти нюансы не ощущаются, и палатка выглядит как полноразмерная обычная палатка. Сейчас размышляю: "Стоит ли возить вместе с палаткой ещё ведро уступок?".
---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:10 ----------
В этом плане у "X-Dome 1+" тамбур объёмный получился. Судя опять же по картинкам. Не рискнул заказывать его по двум причинам: недоверие к карбоновым дугам, отсутствию возможности быстро их заменить при поломке; и во-вторых вход, как по мне, должен быть с другой, с правой стороны. Наверно американцы сделали его слева, потому что живут на противоположной стороне земного шара....
Последний раз редактировалось Gits; 13.01.2025 в 07:53.
Да вроде нет. Не припоминаю, чтобы меня этот момент беспокоил. Сейчас у меня такая https://www.bigagnes.com/collections...ts/blacktail-3 - можно глянуть, как там у неё организована фиксация входа. Там резиночка пришита внутри, в неё свободная тряпка входа и заправляется. Удобно.
Надо понимать, что ультралайт - это компромисс между весом, прочностью, размерами и удобством. Собственно, любая палатка - это компромисс, просто у ультралайта акцент смещён дальше в сторону минимизации веса. Ну и надо понимать про себя, готов ли ты именно на вот этот компромисс, или ну его нафиг.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)