Есть такой вопрос:
Переспицевал два колеса. Планирую использовать их с бескамеркой
Знаю про рекомендацию делать протяжку таких колёс после первых 500 км
Снимать перед повторной протяжкой покрышки и сливать герметик желания нет
Ездить первые 500 км с камерами, а потом после протяжки перейти на бескамерку тоже не хочется
Поэтому думаю делать протяжку колёс без снятия покрышек
Станок есть.
Так можно делать? (Протягивать и править колёса без снятия покрышек)
Последний раз редактировалось andreymozh; 19.12.2024 в 10:05.
У меня тоже есть что сказать
Спицы лопаются не просто так, они боятся повторяющихся изгибаний.
Еще конечно бывает что одна спица тупо перетянута и она рвется со временем.
Мест изгиба у спиц 1 или 2.
1. Возле ниппеля, если угол отверстия сильно не совпадает с углом спицы. Усугубляется проблема если отверстие очень узкое, пистонированные обода в основном не имеют такой проблемы, там ниппелю легче повернуться под нужным углом.
2. Возле втулки если спица не прямая, а J-спица.
Но чтобы спицы лопались в местах изгиба нужно чтобы их все время изгибало.
Так вот, если спица плохо натянута, то с каждым поворотом она то натягивается, то ослабляется и со временем там развиваются усталостные трещины.
Недотяг и перетяг легко контролируется тензометром, даже самым простым.
Те у которых спицы часто лопаются обычно даже не знают сколько кг у них спицы натянуты на сильной и слабой стороне.
Я вешу 85-90кг, спицы у меня на колесах есть 1.6мм и 1.8мм, пиллары плоские и типа wing.
Прилетал не раз жестко в ухабы, ловил ветки. Спицы у меня лопались только на первом дешевом городском веле, там был сильный недотяг спиц, а когда купил тензометр и поправил колеса, то больше спиц не лопалось.
За все время на моих самосборных колесах лопались только несколько алю ниппелей на одном колесе, где длину спиц на одной стороне взял на пределе и несколько спиц закрутились не до конца. А алюминий еще больше "устает" от переменных нагрузок и лопается. Заменил на латунь и больше проблем не было.
Так вот спицы рвутся от 270-300кг нагрузки, я тяну примерно на 110-120кг. Потом когда покрышка надета, то натяжение еще падает.
На слабой стороне натяжение заметно меньше, там можно спицы поставить меньше диаметром или в меньшем количестве (если втулка и обод могут такое).
И соответственно тут больше риск получить постоянное изгибание и в итоге лопнуть спицу. Поэтому последние пара колес у меня на прямых спицах.
Последний раз редактировалось rrust; 19.12.2024 в 13:16.
Каких-либо необычностей я избегаю, ибо они в 90% либо бред, либо неудобны, либо ломаются. © N-roman
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)