Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2161
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

От производителей цепей
    ГОРЯЧИЙ И ЖИДКИЙ ВОСК
    IMG_20241215_205459.jpg
    Последний раз редактировалось P.V.; 15.12.2024 в 20:58.

Цитата Сообщение от P.V. Посмотреть сообщение
    От производителей цепей
    ГОРЯЧИЙ И ЖИДКИЙ ВОСК
    Только не воск, а парафин (что видно по твердой блестящей консистенции и черно-коричневому однородному цвету - ну не воск это). И опять обещают до 800км.
    Любопытно, что все производители приходят к одному рецепту (парафин + дисульфид вольфрама) и по какой-то причине не используют ни масло, ни тефлон.

Кстати, я тут недавно попробовал замочки connex wipperman (оригинал, с bike24). Давно-давно их хотел... и знаете, это какое-то переоцененное фуфло. Раскрываются руками (думаю, что будут раскрываться на расколбасе, хотя в городских условиях всё норм), заржавели за неделю. Да, тут реагенты кидают, но почему-то цепь sram pc870 совсем не заржавела, а замок - покрылся ржой.
    Последний раз редактировалось dymaz; 16.12.2024 в 18:06.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    по какой-то причине не используют ни масло, ни тефлон.
    Масло там, может, и есть. Например, сустабин на вид не отличишь от чистого парафина. А это смесь парафина и масла.
    Хотя суть это особо не меняет, все эти составы для шоссе.

Насчёт тефлона - чем отличается от молибдена? На вид чище должно быть, износ надо сравнивать.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 16.12.2024 в 19:23.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Масло там, может, и есть.
    Да потому что они (производители твердых парафинов) все как один подчеркивают отсутствие масла как одно из отличительных свойств, и подчеркивают в инструкции, как тщательно нужно обезжирить цепь перед горячей ванной.
    Кроме того, продаются даже и добавки-коагулянты (наприме, silca stripchip), которые позволяют парафинить цепь без ее обезжиривания, а жир с цепи сам превращается в парафин.
    Я понимаю, что в этом есть смысл перед прокапыванием водной суспензии, но для горячего парафина почему это так принципиально, если бы он сам содержал масло?
    Думаю, что небольшое количество масла в парафине (да и парафин - то же масло, только цепочки подлиннее) особо не влияет на его качества, но уже может слегка пачкать руки, что может рассматриваться как маркетинговый недостаток.

Ну фиг с ним, с маслом. Мне всё равно, что они там продают парафин, добавки и кастрюли для него в десять раз дороже себестоимости, а добавка-коагулянт продается и в 100 раз дешевле под товарной группой "Waste Cooking Oil Solidfier". Меня другое интересует. На рынке уже с десяток брендов производят продукты, внешне не отличимые друг от друга, как по внешнему виду, так и по маркетинговой политике. У всех одно и то же в качестве главного преимущества преподносится: нет грязи, низкое трение и пробеги по 500+км.
    А теперь вопрос: почему нет ни одного производителя, мешающего воск с маслом? Только не надо говорить про "спроса не будет", спрос есть.

Насчёт тефлона - чем отличается от молибдена?
    Ну кагбе совершенно разные материалы, и результат может отличаться. Надо проверять. Я выше писал, что OZ cycle считает тефлон (и обязательно фракции 1.6мкм) гораздо лучше, чем дисульфид вольфрама или молибдена, хотя все производители парафинов думают наоборот.
    Но здесь у меня есть подозрение, что это из-за экологических норм в Европе, направленных против использования порошка тефлона (микропластик, опасно бла-бла-бла).
    Я свой мешочек с тефлоном нужной фракции пока так и не получил, его отправили как "canaio special goods" и едет уже месяц где-то...

На вид чище должно быть, износ надо сравнивать.
    А что, задача уменьшить износ еще актуальна? У меня и на сквирте износ был настолько мал, что не стоял на повестке дня. Но теперь я хочу, чтобы трансмиссия была красивой, и пробеги были по 500км

все эти составы для шоссе.
    И не для России

А что, задача уменьшить износ еще актуальна?
    Нет, Цепь 539 ₽ https://aliexpress.ru/item/1005007931605776.html

---------- Добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:51 ----------

OZ cycle считает тефлон (и обязательно фракции 1.6мкм) гораздо лучше, чем дисульфид вольфрама или молибдена
    А спорим что у вас цепь не Campagnolo Super Record, SRAM XX1 иль хотя бы Dura Ace 901? Для чего эти потуги?
    Последний раз редактировалось pavlinux; 16.12.2024 в 21:53.

А это смесь парафина и масла.
    Это брендированное название. А что (какого овна) там намешают ... спасибо, что выбрали нас
    У Вас есть доступ для такого уверенного заключеният о составе Сустабина?

Инструкция
    Парафин разогревают в специальной парафиновой ванночке до образования вязкой тягучей массы.
    Расплавленный парафин выливают в посуду слоем 1-3 см, предварительно выстелив дно посуды х\б тканью.
    Через несколько минут остывший до 40-45°С парафин накладывают на проблемный участок тела в виде компресса, сверху необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью.

Для парафинотерапии...

Вики
    ПТ - метод альтернативной медицины, теплолечение с применением нагретого парафина в качестве теплоносителя. В парафинотерапии используется парафин марок П-1 и П-2[1] — высокоочищенный белый, лишённый примесей, с температурой плавления 52—55 °C. Парафин должен быть полностью обезвожен.

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С)
    Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).

треть или четверть (добавленных трансмиссионки или солидола) это конечно свыше 1 %

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Вас есть доступ для такого уверенного заключеният о составе Сустабина?
    Это гостайна что ли?) Ничо в нём такого нет, что бы именовать с большой буквы))
    Я несколько тыщ на нём отьездил, скупил все запасы в местных аптеках. Производители разные были, состав указывался один - микрокристаллический парафин и вазел. масло.

---------- Добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:56 ----------

А теперь вопрос: почему нет ни одного производителя, мешающего воск с маслом? Только не надо говорить про "спроса не будет", спрос есть.
    А догадайтесь, что будет с производителем, если мне 200гр. воска хватает на 2 года (7ткм. грунтов), можно и дальше использовать, просто состав меняю для экспериментов.
    Да и какой там спрос, много ли варщиков в среде мтб-шников. Смув всё решает. Перфекционистов среди "трактористов" меньше, чем среди людей с бритыми ногами)

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:57 ----------

Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    И не для России
    Во-во.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 17.12.2024 в 05:05.

2780 р

---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:07 ----------

А теперь вопрос: почему нет ни одного производителя, мешающего воск с маслом?
    Потому что просто парафин не хуже и дешевле.

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

Только не воск, а парафин (что видно по твердой блестящей консистенции и черно-коричневому однородному цвету - ну не воск это)
    Не написали же- пчелиный, а остальное у них может быть и воском зовется.
    "Воск — пластичное вещество коричневато-жёлтого цвета, может быть также белым или тёмно-коричневым...В англоязычной ( немцы тоже?) традиции к воскам относят очень широкий класс воскоподобных веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин...
    Минеральные- парафин, озокерит, церезин..." (С)
    Инструкция интересная, я на водяной бане половину этого техпроцесса не соблюдаю.
    IMG_20241217_162254.jpg
    1.Обезжирьте цепь, смазанную обычным способом. Повторите, если необходимо. Соблюдайте
    предупреждения по обезжиривающим средствам!
    2. Дайте цепи полностью высохнуть. Нагрейте воск до 90 °C. Не нагревайте выше 100 °C!
    3. Погрузите цепь, оставив ее на две минуты выдержки при температуре ровно 90 °C после теплового выравнивания. Уменьшите температуру до 60 °C до тех пор, пока не станет заметным легкое образование пленки.
    4. Выньте цепь из воска. Слейте и дайте остыть над восковой ванной.
    5. Дайте вощеной цепи остыть в течение как минимум 2 часов, затем удалите воск с каждого звена цепи.
    Последний раз редактировалось P.V.; 17.12.2024 в 16:55.

Не написали же- пчелиный, а остальное у них может быть и воском зовется.
    Дык я и пишу, что по английски - wax, а по-русски надо в данном случае использовать "парафин".
    У воска и парафина близкие свойства и поэтому они часто взаимозаменяемы, но всё же они имеют разный химический состав (парафин - просто длинные углеводороды, а воск - это эстеры жирных кислот, то есть Г-образные молекулы с "головкой" в месте излома), объясняющий разницу в свойствах.
    В рамках данной темы принципиально различать воск и парафин. Местные апологеты все молятся на воск, а производители воск игнорируют.
    И я уверен на 99%, что у "connex" речь именно про парафин. Это видно и по фотографии (блестящий гладкий однородный брусок), и по инструкции, скопированной у десятка других парафиновых производителей.
    Сам я еще до воска не дошел, но скоро попробую. (было у меня 150грамм воска, заказал еще 200 для надежности - но прислали похоже подкрашеный парафин вместо воска . Придется опять заказывать).
    Но подозреваю, что чудесные свойства преувеличены.

Кстати, совет в инструкции охлаждать парафин до температуры образования пленки на поверхности (якобы так больше парафина в цепи остается) - это глупый совет, приводящий только к большему расходу парафина и геморрою с очисткой цепи. Я сравнивал вес цепи, вытащенной при обычной температуре и при начавшемся застывании. Если соскрести крупные хлопья с боковинок звеньев, то разница в массе оказывается минимальной. В одном случае налипает 3 грамма, в другом - 3.5.

---------- Добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:33 ----------

5. Дайте вощеной цепи остыть в течение как минимум 2 часов, затем удалите воск с каждого звена цепи.
    ваш персональный перевод ошибочен. Речь про разработку сочленений, что очевидно

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:34 ----------

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Потому что просто парафин не хуже и дешевле.
    цена сырья не имеет значения при конечной цене в 100 евро за килограмм

---------- Добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:35 ----------

А догадайтесь, что будет с производителем, если мне 200гр. воска хватает на 2 года (7ткм. грунтов), можно и дальше использовать, просто состав меняю для экспериментов.
    Да и какой там спрос, много ли варщиков в среде мтб-шников. Смув всё решает. Перфекционистов среди "трактористов" меньше, чем среди людей с бритыми ногами)

производитель - безусловно, обогатится, если пробег окажется в 2 раза выше, чем на парафине, а износ - меньше. Так-то и сквирт со своей смазкой, которой хватает на пару лет и которая стоит 10-15 евро, не бедствует.

---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:39 ----------

А спорим что у вас цепь не Campagnolo Super Record, SRAM XX1 иль хотя бы Dura Ace 901? Для чего эти потуги?
    откуда это желание влезть в чужие трусы чужой сарай и указывать, что кому делать? Для чего эти потуги?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)