Спицовка колес - Страница 494
+ Ответить
Страница 494 из 547 ПерваяПервая ... 194294394444464484489492493494495496499504524544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,931 по 4,940 из 5461

Тема: Спицовка колес

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Никогда не зотел сам спицевать-всегда это лучше доверить человеку который делает это каждый день с хорошей репутацией.Ппочные колеса спицуются один раз и годы и годы служат
    Наверно, так, если не уверен в своих силах, или хочешь, чтобы все было прям "как у мастеров", или ценишь свое время. Но мне просто нравится изредка собрать колесо самому. Каких-то особых результатов от своей сборки не жду, типа, как женщины любят связать свитер, хотя проще пойти купить готовый. Ну и нервы успокаивает, особенно, когда все новое, качественное и правильно подобрано.
    Правильно слепленное колесо из хороших комплектующих, соглашусь, служит дольше, едет дальше, обслуживания требует меньше и в конечном итоге обойдется дешевле за счет экономии на успокоительных таблетках.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

А угол вхождения спицы в обод не интересует? Калькулятор с углами у фланца dragonbike.by›calc/kalkulyator-spits , где то был и с углами у обода

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Никогда не зотел сам спицевать-всегда это лучше доверить человеку который делает это каждый день с хорошей репутацией.Ппочные колеса спицуются один раз и годы и годы служат
    прочность колес в первую очередь определятся качеством составляющих его комплектующих. Никакой даже суперпупер мастер на сделает вам хорошее колесо из говнообода на пластилиновых спицах/ниппелях. Точнее так - сделает идеально, но до первой поездки;
    А на нормальных ободьях и спицах любой человек (ну если только не совсем прям ботаник-ботаник) в состоянии собрать колеса до приемлемого уровня. Там нет ничего сложного от слова совсем.
    Мало того, скорее даже сможет лучше чем большинство мастеров в сервисах; Просто потому, что он никуда не торопиться, может все делать неспеша и дотошно.
    У нас есть пример - тот же мистер iG0Lka выводит равномерность у своих колес до очень небольшого разброса. По мне так это какой то лютый префекционизм неоправданный, но тем не менее это возможно "в домашних условия". Было бы желание и время.

Не, конечно можно заказать сборку у дедушки Эрнесто, там вам соберут и протянут как скрипку Антонио Страдивари, только это стоит будет как крыло от самолета;

Другое дело, что если просто в лом, нет времени и главное желания, тогда да.
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 01.12.2024 в 14:50.

Прочность зависит в основном от обода. Малокрестовые варианты жестче передают удары на втулку поэтому случаются выломанные куски фланцев и вырванные из обода ниппеля.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    Прочность зависит в основном от обода. Малокрестовые варианты жестче передают удары на втулку поэтому случаются выломанные куски фланцев и вырванные из обода ниппеля.
    Обод Дт 535,спицы сапим лидер 2мм.Втулка-планетарная и динамо...Ходит все около 10 лет ничего не происходит.

мариуполь,
    Ну а с чего происходить-то? У меня обода - тонкостенные швеллеры и тоже ничего не происходит. Потому что с асфальта почти не съезжаю. А в детстве на таких же швеллерах, установленных на жесткую железную Суру, прыгал с трамплина с приземлением на бетонный пол и тоже особо ничего не происходило. Ну, яйцо на заднем колесе заработал разве что.
    Последний раз редактировалось EndoSteel; 01.12.2024 в 14:53.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Обод Дт 535,спицы сапим лидер 2мм.Втулка-планетарная и динамо...Ходит все около 10 лет ничего не происходит.
    о чем и речь. у меня тоже колеса на Мавик ХМ719 спицах дт чемпион 2мм ходят 10 лет. и вешу я под 100 и езжу в основном офроуд.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Сверхлегкие обода и спицы нужны далеко не всем...Многим хороши дт 545,Андра Райд 30,40...спицы Сапим стронг или лидер 2мм.И дыр 32-36...Такие колеса собираются один раз и навсегда.
    Последний раз редактировалось мариуполь; 01.12.2024 в 15:15.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Не, конечно можно заказать сборку у дедушки Эрнесто, там вам соберут и протянут как скрипку Антонио Страдивари, только это стоит будет как крыло от самолета;
    Это тот чудик, что чешет про "настройку" спиц или что-то в этом роде?

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    Vladimir1978U,
    >>>Чем ближе угол к 90 градусов тем лучше.
    Я не знаю откуда они это взяли и как обосновывают. 90 градусов - это компромиссная точка между вертикальной и крутильной жесткостью, но непонятно кому такой компромисс нужен. Угол перехлеста близкий к 180 градусам дает наибольшую крутильную жесткость (легче заезжать в горки и лучше работают дисковые тормоза) и наименьшую вертикальную \ ударную (руль на кочках не бьет по рукам даже при 8 очках в шине, не путать с несущей способностью колеса). Минимальный угол - соответственно наоборот: максимальную вертикальную жесткость и минимальную крутильную (дисковые тормоза работать не будут). Первое пригодится только в одном случае: когда спортсмен залетает в крутую горку на скорости под тридцатник, бросаясь на педали всем весом. Если не спортсмен, то ты так просто не сможешь, а на меньших нагрузках разницы не почувствуешь.

Исходя из этого, при постройке любого гражданского аппарата имеет смысл придерживаться максимально возможного угла перехлеста: получаем максимум комфорта и энергоэффективности без каких-либо побочных эффектов. Если строим экстремальный шоссейник, то перед спицуем солнышком (придется согласиться на ободные тормоза), а зад комбинированно: 4х на стороне звезд и 1х на противоположной. Вариант для маньяков - 4х с обеих сторон и спицы перепаять между собой в крестах, так получается жестко во все стороны. И никаких компромиссов не нужно.

Углы вот:

Вложение 713518

Эффект при заезде в горки чувствуется вплоть до максимального перехлеста, т.е. 32х4. Оптимальный вариант с точки зрения простоты сборки - 36х4 или 28х3.
    Искренне благодарен за Ваш ответ. Только Вы меня понимаете. ( Что то я в последнее время разучился грамотно формулировать свои вопросы. ). Еще раз огромное спасибо за понятное обьяснение. Уже все сохранил в электронном виде. Скоро распечатаю и добавлю в папку по спицовке колес для дальнейших практических проверок.

---------- Добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:27 ----------

Цитата Сообщение от ilia68 Посмотреть сообщение
    А угол вхождения спицы в обод не интересует? Калькулятор с углами у фланца dragonbike.by›calc/kalkulyator-spits , где то был и с углами у обода
    Спасибо. Буду пробовать все это понять.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)