Это если отталкиваться от "теории о станках")
Если же от традиционной: масло хорошо смазывает в "закрытых" условиях, в реальных набирает грязь и ускоряет износ, то все сходится. Регулярно протираем цепь, промывка раз в 400-500 км и получаем тот же ресурс, что на жидких парафинах. Минус - регулярная протирка/чистка, плюс: "плавность хода" и защита от влаги. Во всяком случае моя практика показывает, ресурс зависит не от вида смазки, а от чистоты. Во всяком случае посуху на шоссе.
Каждый раз катая с народом, они тут холодолюбивые, в шортах ездят если уже выше 10С, в общем часто вижу ЧОРНЫЕ велотатушки на голых ногах.
От чистого масла отпечатки были бы невидимыми.
Если масло черное, значит грязь откуда-то. Допускаю что это цепь изнашивается и масло выносит грязь наружу, типа чистит место контакта.
Но вполне может быть и перенос в обратную сторону. Песочная пыль потверже будет чем сталь и сильно опаснее для износа.
Но может быть народ не заморачивается мойкой цепи и просто капает сверху маслом и вытирает лишнее, так что чернота там всегда.
Хотя если катать под дождем, то масло все же лучше, цепь не так быстро ржавеет
У меня цепь выглядит слегка грязновато изза образующегося пластилина. Но он отпечатков не дает.
Если смазывать аккуратно и регулярно протирать такой черноты не бывает. Да, пальцы после 60 км пачкаются больше, чем на парафине и отмываются хуже, но это не сравнить с теми, кто льет не думая и не протирает. Цепь темнеет по роликам, боковые щечки блестят, о них не испачкаешься.
Для меня аргументы против парафина в том, что при катании в 2-3 цепи, у пропарафиненных цепей (8ки и 9ки) труднее определить износ не растворив на них предварительно парафин. Еще то что в свежепропарафиненной цепи изменилось междупиновое расстояние и она скачет по кассете и портиться настройка и некоторая дубовость цепи и возня с варкой.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 28.05.2024 в 21:03.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
А я что-то крайний раз специально повесил две цепи: одна с пробегом 1400, другая новая. Разница 1-2 как была до мойки, так и осталась таковой после нее. После смазки бу цепь прошла до 100 км, т.е. требовала смазки, ибо на smg dry у меня больше и не ходит.
---------- Добавлено 29.05.2024 в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение 28.05.2024 было в 21:06 ----------
Вчера смазал цепь повторно, ибо при педалировании появлялись перманентные скрипы. Получается несколько звеньев тупо пропустил и будучи тщательно промытыми скрипели без смазки.
метод 3х цепей (у меня - 2х).
чтобы контролировать износ, цепь надо снять и сравнить.
а для этого надо знать, через какое количество тысяч километров это делать.
при этом это расстояние должно быть такое, чтоб по итогу цепи отличались не сильно,
даже если одна цепь сначала на смуве, а потом зиму на жидкой смазке.
с другой стороны, каждые 5 минут снимать и сравнивать не хочу.
через сколько тысяч километров сравнивать и (возможно) жонглировать цепями?
Последний раз редактировалось Ihorz; 20.10.2024 в 17:55.
У меня калибра нет.
3 цепи. Новая на полторы тыщи. Потом по 500 на цепь. Реже менять просто слишком часто будет.
До износа кассеты.
Новые сообщения заставили вспомнить о теме. Что еще заметил на парафине: возвращаешься с поездки - цепь дает призвуки, мол пора смазать. Приехал, забегался, забыл. С утра едешь на работу - тишина. Как так? Оказалось зависит от влажности. НЕ то, что с колеса водой смазывается, тупо влажность выше и парафиновая смазка молчит. Стало сухо/жарко - зазвучала.
Последний раз редактировалось SergeNSV; 20.10.2024 в 19:37.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)