Если вернуться к первому посту - я бы не купил себе gestalt, потому что из первых рук, от человека непосредственно работающего с китайскими заводами, знаю как эти заводы работают, и какая херня получается, если не контролировать и позволить им делать так, как им это удобно делать. И никаких моральных аспектов. Гештальты это ещё более бюджетные варианты шульцов, относительно приличные велики для тех, у кого нет денег.

Шульцы, в свою очередь, не являются "содранными" вело оранжами, сурли, сальсами и прочим, это скорее фантазии на тему "а вот мне нравится карате манки, но что бы я в нём улучшил, или сделал иначе с точки зрения своего видения". Видение это у Паши Павлова очень часто не совпадает с мейнстримом, взять те же пресловутые баренд манетки. Но тем не менее это достаточно оригинальные и "странные" велосипеды, созданные с определённой конкретной целью (каждая модель - со своей). И это один уровень с Surly, потому что изначально это был, ну и есть, с учётом общего подорожания ВСЕХ велосипедов ВЕЗДЕ - бюджетный бренд. Моя рама Surly Cross Check, если что, 293 евро стоила.

Поэтому, возвращаясь таки к первому посту, я выбираю ехать с шашечками. То есть велосипед, созданный производителем, который понимает, что и для чего он проектирует в выбранной области. И если бы у меня не было Surly Cross Check, Jamis Roughneck и Norco Shinobi, я бы вполне рассмотрел шульца. С интересом жду их новый хардтейл, очень надеюсь что это будет подобие Karate Monkey, но с дропаутами здорового человека.

И не смотря на свой с годами уже накопившийся вело-снобизм и предпочтения, я в целом готов покупать готовый велосипед, если он соответствует своему назначению, например электродвухподвес. Если на нём не будет компонентов группы Sram SX и NX (т.к это просто мусор, лучше уж Microshift). И если это будет не куб %) Или гештальт. Или титан рейсинг. Или марин (потому что там от былого величия ничего не осталось).