Если бы..))
У меня стальных рам было примерно штук 15. Они ,конечно, отличались вертикальной жесткостью или торсионной ,но сказать что вот труба тaкой то формы на это повлияла не могу. Это может определить только тот, кто варил прототип пробуя разные трубы Больше на ощущение влияли углы подседельной и рулевой, длина переднего тр-ка , навеска.. Поменяй точки касания- седло, грипсы, педали и вот вам субъективно другой велосипед. Да длина, выноса, да ширина руля и седла..Это еще про покрышки разные можно вспомнить.
Кстати попалась мне как то рама какой то макаронной фабрики (серьезно) ,ударившейся в велоиндустрию. Кастл дигри сваренная из труб Танге престиж. Диаметр труб один дюйм. При ударе ногтем звенела полдня. Треугольники огромные. Ожидал мягкой, в каретке сопливой, конструкции. Но умение и недюжинное терпение в сверловке макарон не прошли даром. Эта была самая жесточайшая во всех направлениях рама. На ней страшно разгоняться было, настолько приемистая. Решила дело дорогая, баттированная, термообработанная труба обычной круглой формы. Так что эти фокусы с некруглыми трубами может больше для привлечения покупателей. Так сказать изюминка ,про которую можно красиво рассказать.
https://www.pinkbike.com/news/2010-f...ke-frames.html