А нафига она идет за каждый грамм если фляжка с водой - уже целых 700? Маркетологи тупо тащат все из спорта, но оно тут, на гражданке, обычно на фиг не нужно.
А нафига она идет за каждый грамм если фляжка с водой - уже целых 700? Маркетологи тупо тащат все из спорта, но оно тут, на гражданке, обычно на фиг не нужно.
В наших рассуждениях есть большой изьян. Мы уперлись в материал, совершенно забыв про его форму. А ведь сопромат, это больше про форму, чем про сам материал.
Простой пример: доска 50x150. Поставь на ребро - можно делать лаги или стропила, положи на плоскость - будет гнуться от ведра воды.
Проблема стали не в самой стали, а в примитивной форме круглых водопроводных труб. В то время, как алюминиевые и карбоновые рамы всегда очень сложной формы, как правило, более плоские в вертикальном направлении и более вытянутые в горизонтальном. Этим достигается нормальная, а точнее - заданная торсионная жесткость. В стальной же раме жесткость одинаковая во всех направлениях, да еще резонанс погасить нечем. Нет переменного сечения. Вот и болтаются эти стальные рамы под нагрузкой как г. в проруби, резонируя на частотах около 4-8 гц вплоть до эффекта Шимми.
Резонанс - это куча совпадений (или не совпадений). Отсюда трудности в воспроизведении эффекта и поиска решения. Большие академики (Чудаков, Келдыш) считали резонанс в авиации (Шимми колес, флаттер крыльев). А в нашем велосипедном деле поведение рамы может зависеть от таких нюансов, как длина рамы, вес и местоположение груза. И даже давление в колесах. Поэтому кто-то твердит " у меня все хорошо", а кто-то "рама полное г...".
Последний раз редактировалось octoforest; 27.08.2024 в 10:01.
А вы плюньте и не участвуйте в ней) Вот статья о влиянии веса на прохождение Transcontinental race (извините за гугл-перевод): https://ridefar.info/bike/cycling-speed/weight/
Вывод о том, что снижение общего веса на 5 кг приводит к улучшению средней скорости на 0,4 км/ч на маршруте TCR 2016 года, на самом деле можно обобщить на довольно широкий спектр общего веса от 70 кг до 110 кг как для велосипедистов средней силы, так и для сильных. Влияние веса в этом регионе практически линейно, каждый сэкономленный или набранный килограмм приводит к разнице в общей средней скорости около 0,08 км/ч. Это означает примерно 30–40 минут сэкономленного времени езды на велосипеде на всем маршруте длиной 3900 км на сэкономленный килограмм. Это также можно считать примерно 1 минутой на 100 км на сэкономленный килограмм или 2,5–3 минуты в день!
Для более ровного маршрута 2015 года прогнозируемая разница в скорости при снижении веса на 1 кг еще меньше — всего 0,06 км/ч, или ближе к 2 минутам в день. Даже если рассматривать только альпийский участок маршрута 2016 года протяженностью 700 км (от Интерлакена, Швейцария, до границы со Словенией), это значение все равно составляет всего 0,1 км/ч скорости на каждый потерянный килограмм.
Ну как, впечатляет, если говорить применительно к туризму? И вообще к казуальному, а не гоночному, применению велосипеда.
Я думаю, что разговор идёт не о подрессоривании, а о структурной проводимости материалов. Что бы было понятно, что я имею ввиду, - приведу пример с басами в музыке. Можно у себя в квартире включить саб, при этом по нагрузке весьма и весьма умеренно, и у себя в квартире он будет звучать негромко и комфортно. А сосед прибежит с воплями и матами, потому что у него в квартире начнётся долбёжка из всех стен и табуретка под задом будет вибрировать. При том, что этот сосед окажется не обязательно из тех, кто граничит стенами. Он может быть через этаж или вообще по диагонали. Структурная проводимость, которая не только проводит звуковую частоту, но в каких-то случаях может её усиливать, а в каких-то гасить.
В случае с велосипедной рамой работает структурная проводимость частот от толчков от всех неровностей дороги. И эта проводимость, во-первых, может работать так же хаотично, как и звук, отдавая толчки, например, в руки, а не в поясницу. Или наоборот всё в поясницу. Может усиливать, а может гасить. Вот от этого и зависит обсуждаемая "мягкость" рамы.
А как частично гасится структурный шум? Массой изоляционного слоя. Видимо с загрузкой велосипеда шмотьём происходит нечто подобное. И если подобрана удачная загрузка, при которой вся велосистема частоты от толчков начинает гасить, а не усиливать, - то и получаем ту самую "мягкую" раму при загрузке велосипеда.
Возможно что благородный хромоль сам по себе плохой структурный проводник частот. А т.к. алюсплавы рам не константа, то возможет вариант и алюрамы, работающей на гашение при загрузке массой. Если учуять нужное расположение масс.
---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:32 ----------
Сейчас стали появляться рамы из магниевого сплава. Что это такое, - непонятно. Но те, кто приобретал велосипеды с такой рамой, как раз и говорят, что как фольга. Но, как я поняла, это встречается только на китайских ашанах.
Про гитары из углепластика помолчим.))
У меня есть хромолевая рама с гидроформингом- труба коническая со сложной отформованной косынкой. Рама как рама.
Koga-Miyata применяла на стальных рамах вычурные овальные трубы. Рамы как рамы.
Производители многие не такие уж простые ребята , а особенно фанатики, что бы сварить два "абсолютно жестких тр-ка" и на том успокоится.
https://www.pinkbike.com/news/2010-f...ke-frames.html
Последний раз редактировалось Лепила; 03.09.2024 в 07:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)